85 Иоаново Царство 2

85ФИГА
Когда Иоанн с Петром вернулись в зал, Иоанн 12-й казался  подавленным, двадцать четыре года все было спокойно и благополучно и вот на тебе. Взглянув на Царевича, Иоанн 12-й спокойно сказал, пленных заберет к себе Юлий, а мы будем каждый день вызывать Канцлеров и Наместников, пока не решим, что будем делать. А зачем они Юлию, неожиданно возразил Иоанн. Что нового они скажут в «пыточной»? И что с ними потом делать?Все скажут, ухмыльнулся Юлий. Они скажут только то, что у них спросят  и что облегчит их мучения, а мне не только рассказали почти все, но и будут полезны в ближайшее время. Сашка сейчас уточнит некоторые детали и доложит. Тайный Канцлер не ожидал такого поворота и пошел к выходу. Жду тебя завтра к завтраку, бросил Иоанн уходящему Петру. Оставшись наедине, Иоанн вкратце рассказал Отцу все, что узнали от бородатого лапдандца, особенно о новом яде и капеллане. Нас опасаются, и хотят максимально ослабить, закончил Царевич. А что теперь делать решать придется нам, толькобыстро! Выслушаем предложения и  примем важные решения. Затем будем ставить конкретные задачи, и требовать выполнения, а кто не будет справляться, разжалуем, так как делал Иоанн 1-й!Поспешай, да не спеша, одернул Иоанна Царь, ты думаешь, что если мы заменим Канцлеров, то новые будут работать лучше, а главное быстро разберутся что им надо делать? И кого мы поставим их помощников? Не знаю, честно ответил Царевич, но для великих дел, потребуются соответствующие люди. А пока от моего Сашки больше пользы, чем от некоторых Канцлеров. По крайней мере, создание Гильдии, они чуть не проворонили. Да и прозолота мы сами узнали, а какие дела крутят Канцлеры и Наместники за нашей спиной даже думать не хочется. Ты же сам говорил, что нам нужна новая, надежная Разведывательная служба.Нужна, согласился Царь, но кто ее возглавит и на что ее содержать, и как обозначить на первое время? На первых порах назначим Сашку, а там подберем кого-либо более опытного. Просто я больше никому не доверяю, закончил Иоанн. Царь задумался, конечно, надо решать вопросы с добычей золота, строительством или закупкой кораблей, изготовлением новых пушек, и это не считая маленькой победоносной войны, а тут новая служба…
Дворецкий доложил, что на прием просится Сашка, Иоанн 12-й кивнул, пусть заходит. Неужели ты узнал, куда делись наши корабли, усмехнулся Царь? Где сейчас наши корабли я точно не знаю, но Юрген, пленный лапландец, рассказал, что на территории чухонии есть малоизвестная бухта. Там живет разный чухонский сброд, есть и лапландцы и гренландцы. Они хоть и считаются подданными Короля Ливонии, но к ним никто не суется. Ловят рыбу, собирают солнечный камень на берегу и нанимаются на корабли. Вся чухна это сплошные болота и пролески, так что вся жизнь на берегу, но если что, они просто уходят в болота и все. Конечно, есть небольшие хутора и пара каких-то небольших рудников, но это так, мелочь.  Дань Королю Ливонии платят символическую, десять фунтов солнечного камня в год, но в случаи войны обязаны выставить сотню бойцов, но в последнее время речь идет о сотне матросов.  Теперь о бухте, почему о ней мало знают, ну во-первых туда кого попало не пускают, а во-вторых вход в бухту огибает большой черный утес, из-за которого бухту почти не видно. Само собой на утесе есть сторожевой пост и полдюжины пушек. Так что, если наши корабли не утопили или не угнали в лапландию, то они в Черной бухте. И это все тебе рассказал пленный лапландец, удивился Царь? Но зачем он это сделал? Иоанн гордо напомнил, что это потому, что он лично пообещал заменить лапландцу виселицу на два года каторги, конечно, если он расскажет что-то важное. Хорошо, согласился Царь, а как мы незаметно создадим такую службу? Царь посмотрел на Иоанна, а Иоанн на Сашку. Сашка, запинаясь, сказал, что такая служба не нужна, так как привлечет слишком много внимания, а вот после посещения Кенигсградского Университета, неплохо бы перенять полезный опыт и открыть при нашем Университете два новых факультета. Первым делом открыть Морскую Школу, например в Вольном городе, а вторым Факультет Истории, Географии и Астрономии, сокращенно ФИГА! Для изучения морей и океанов, культуры и характера жителей разных стран. А при чем здесь астрономия, поинтересовался Иоанн 12-й, у нас такой факультет уже есть! Во-первых, капитаны кораблей в море ориентируются по Солнцу и звездам, а во-вторых, переименование существующего факультета привлечет меньше внимания, чем создание нового. Да и представляет он из себя башню для наблюдения за звездами с небольшой пристройкой, в стороне от основного здания. Царевич гордо посмотрел на Отца, вопрос был принципиально решен. Договорились, что сразу после Большого Совета вернуться к созданию ФИГИ и Морской Школы. Обоих пленных лапландцев решили пока подержать в башне, но хорошо кормить и лечить, должны еще пригодиться.
Зашла Царица, Сашка пытался улизнуть, но она его остановила. И обращаясь к мужу, напомнила, что через два месяца Новый год, и если не будет войны, то надо пригласить лучших людей Царства. Вместе отпразднуем, мнениями обменяетесь, да и Иоанн своих друзей представит, и посмотрела на Сашку. Тем более что гости привезут в Столицу не только подарки, но и своих детей. Иоанну 12-му очень не хотелось спрашивать, почему Царица заговорила о возможной войне,ее интуиция всегда удивляла, и он пообещалчто через пять дней, сразу после Большого Совета пригласит всех, кого надо.Царица улыбнулась, ну не буду Вам мешать заниматься государственными делами и ушла к себе.
Почувствовав момент, Сашка спросил, будет ли он и дальше присутствовать на Советах? И если да, то возможно, меня надо официально назначить Секретарем, а то как-то подозрительно мое присутствие на Большом Совете. У Иоанна 12-го было четыре оруженосца, так повелось еще с Иоанна 1-го называть доверенных лиц, которые могут и письмо написать, и от наемного убийцы защитить. В зависимости от обстоятельств, с Царем всегда находилось не меньше одного оруженосца. Иоанн 12-й посмотрел на Сына и сказал, Секретарь это что-то новое, ну да ладно, тебе виднее, а вот оруженосец тебе уже нужен, а может быть и два! Иоанн улыбнулся, да у меня уже есть оруженосец, Гера со мною везде ездит и уже трижды проверен в бою. Хорошо, согласился Иоанн 12-й, и послал оруженосца за Дворецким, писать  указ о назначении Секретаря и Оруженосца для Иоанна. Может еще есть пожелания, спросил Царь. Пожалуй, что есть, ответил Царевич, надо Петра назначить Прокурором Вольного Города, а то от тамошнего Прокурора, похоже, толку не будет. Больше пока золота взять негде.    Обычно, кандидатов на должности Прокуроров и Судей предлагают Канцлеры, а я только утверждаю или не утверждаю, ответил Иоанн 12-й. Но если ты считаешь, что Петр справится, это хорошо, а вот как считает Тайный Канцлер, мы узнаем завтра.  Кстати, завтра будет и Маршалл с Воеводами, послушаем, что они предложат.


Рецензии