Жил - был кот

Этот рассказ сначала был опубликован мной на моем канале "Племя Кошки" на платформе Яндекс Дзен. https://zen.yandex.ru/id/5b66e72bf26f2800aaf26323



Жил – был кот. Ничего так, нормально жил-был. По своему собственному лесу ходил, по деревьям лазил, мышей, лягушек и прочую мелкую живность ловил для пропитания. Все в лесу его знали. Зайцы кота стороной обходили - он и зайчатами не гнушался, к лисам кот сам не ходил – запах ему не нравился. Волки… . А что – волки? Нейтралитет – штука полезная. Тем более, если в здешнем лесу всего один волк на всю округу. Белки по первости спускались вниз подразнить кота, но потом перестали, поняли, что это пушистое серо-белое  существо очень прытко лазит по деревьям, может и до дупла добраться! А кот и  правда жил в дупле, нашел себе дуплишко и спал в нем по ночам и в плохую погоду. Ежей кот не трогал, что с них взять, сплошная колючка!
    Как он в лесу оказался? О, то – отдельная история…
     Была у местного лесника кошка. Красивая, пушистая, и мышеловка отменная! Пообщавшись с местным лесным котом, родила она пять красивых котят. Лесник был мало сказать удивлен! Он был шокирован! Но куда деваться, принял он хозяйство своей Муры. И как хорошо они жили вместе! Жарко натопленная печка, большие надежные руки лесника, ласковая мать, первые самостоятельно пойманные мыши и крысята… .Казалось, живи и радуйся!  Беда пришла как неожиданно: прихватило сердце у лесника, увезла его  «скорая»,  и больше не вернулся он в свой домик.
     Осталась кошка с котятами в домике. Ждала хозяина преданно и верно, но и она однажды ушла в лес навсегда. Котята уже были взрослыми, почти по году им было. Поначалу держались все вместе, но потом разошлись они по лесу, заглядывая порой в так знакомый, родной, но ставший одиноким и пустым домик лесника. Никто их там не ждал. Холодно, пусто, паутина везде и всюду. Мышей, правда, полно! Это и подстёгивало желание кота остаться, поохотиться. И он на правах старшего  задержался в родных стенах.  Жил в нем какое-то время, гонял хвостатых гостей нещадно! Но такая тоска охватывала его порой! Вспоминалась мама, теплые руки хозяина, пышущая жаром печка.
    Ушел как-то по весне кот в лес, да задержался там по своим кошачьим делам, не успел к ночи вернуться под осевшую уже крышу, заночевал в каком-то дупле.  Когда уже днем вернулся в дом, там хозяйничала ласка. Попытался её прогнать, но понял, что сил у него одного против этой нахалки маловато. Опять ушел, но недалеко. Ждал, что уйдет непрошеная гостья, но она, видно, свои планы имела на домик. Пробрался в дом, устроился на крыше. Там и дождался утра, не погоняв в этот раз мышей. Запрятались серые  - почуяли опасность. Спрыгнув с балки на пол, кот принюхался. Ласка лежала около лавки, соорудив из старого половика что-то вроде гнезда. Она вылизывала детенышей, что родила ночью. Вот ради чего она запряталась в его дом! Как ощерилась! Сейчас порвет за своих щенят! 
Не стал кот связываться с лаской. Пусть живет! Он и так две зимы прожил в одиночестве. Хотя делить с ней дом он тоже как-то не хотел. Были бы рядом его братья и сестры, выкинули бы они вместе эту пришлую. Хоть зови свою братию, только где же их теперь искать? Посмотрел на нее, злой слюной исходящую, ушел на крыльцо. Высмотрел себе добычу, заправился быстрым завтраком, умылся, полежал напоследок на крыльце и  ушел в лес.
    Прожил кот в лесу май и все лето, осень встретила его своей рыжей красотой. Хорошо и привольно ему  в родных местах! Каждый кустик пустит переночевать хозяина леса. Да и голодным он тут ни разу не был.  Но  то летом! Осень быстро пролетит… . Пора бы дом навестить! На полдороге к дому – странно!- откуда ни возьмись,  появилось чудо чудное: продолговатое тело, высокие ноги, крупная морда, ушастое, с длинным розовым языком и с ужасным запахом! Столкнулись почти нос к носу. Кот фыркнул, взвился на дерево, а это чудо как залилось таким оглушающе - звонким  лаем радостным , что уши заложило у привыкшего к лесной тишине кота. Так верхами кот и ушел назад в лес, не добравшись до дома.
    Прошло немного времени, приближалась зима, третья в жизни кота. Лег первый снег, но не подмораживало. Всюду грязь и слякоть. Листва с деревьев слетела, и лес стоял серый, погрустневший, потерявший все свои  яркие осенние краски. После обычной своей утренней пробежки по кустам кот был не голоден – пара мышек и старый ослабший воробей составили его завтрак.  Пушистый серо-белый красавец сидел на широком березовом пне и грациозно умывался. Спать он пока не торопился. День и ночь впереди,  успеется!
     Но вот его уши уловили странный звук, и кот насторожился – по лесу шаги раздаются, и животного, и еще одного существа, самого главного на земле, - Человека. И еще кот учуял тот самый ужасный запах. На полянке метров за пятьдесят от себя кот увидел Человека с ружьем за спиной и странной штукой на груди. Человек увидел кота и тихо присвистнул:
- Вот это котяра!
      После этих слов кот поднялся во весь свой рост, чтобы Человек увидел, что он действительно КОТЯРА. Человек заволновался, и вот тут рядом с ним появилось оно, чудо чудное. Кот его сразу узнал – крупная морда,  длинные уши, продолговатое тело, высокие лапы. Длинный розовый язык и ужасный запах. Село чудо чудное и молчит. Умное. Потому что Человек сказал: «Место, Кныш!»  Кныш, видимо, знал, что значит «место». Постояли они, посмотрели друг на друга. Кот одним прыжком на соседнюю березу ушел и сверху посмотрел на Человека и его Кныша, а через пять минут скрылся из их глаз.
      Несколько дней кот патрулировал  по лесу.  Он очистил старый холм от мышей, в березняке нашел новое место обитания этих серых пакостей и теперь наводил там  порядок. Несмотря на несколько громких и пугающих выстрелов, позволил себе приблизиться к той части леса, где находился дом лесника,  менее километра по прямой.  Кота волновали новые запахи, появившиеся в последнее время в этих местах: запах Кныша, запах человека, и еще что-то новое, непонятное, волнующее душу, тревожащее сердце. 
     Неожиданно за спиной он услышал громкое  «Р-Р-Р-Р-Р!» и быстрее пули оказался на высокой липе. Обернулся с грозным рычанием вниз. Кныш! Пес явно с интересом  смотрел  на кота.
- Ну  ты даешь! – обратился Кныш к коту. – С такой скоростью на такую высоту! И как ты не падаешь с такой тонкой ветки? Чего испугался? Я тебя не трону, спускайся вниз!
Кот молчал и переместился на ветку  выше. Кныш продолжал его уговаривать, кружа под липой.
-Спускайся и не бойся меня! Я сеттер, это охотничья порода. Хозяин меня Кнышем зовет.
- Знаю! – Неожиданно для себя ответил кот. – Что дальше?
- Спускайся!  Или ты меня боишься? Я тебя не трону! Мне интересно на тебя посмотреть. Откуда ты здесь взялся?  Я таких крупных котов в жизни не видел!
- Я откуда взялся? – Изумился кот. – Я - то всю жизнь в этом лесу прожил, а родился как  раз в домике лесника.  Вот вы с  человеком откуда здесь взялись? Я здесь Хозяин! Меня даже волки стороной обходят!
- Ну волк здесь один был, и того хозяин застрелил на днях, больной он был.
Кот довольно хмыкнул. Нет, значит, больше Серого. Жаль, конечно, но зато спокойнее, когда знаешь, что главный соперник устранен. Теперь понятно, что это за выстрелы были.
-Застрелил, говоришь?
- Ага. Спускайся уже!
- Как же!- И, гордо взмахнув пушистым хвостом, кот ушел по верхам в глубину леса.
    Вечером, лежа в глубине своего дупла, кот подумал: « Надо выяснить, где человек живет? Если  в моем домике, то там наверняка столько мышей! Ласка - то точно ушла оттуда! А мышей там теперь столько, что и лапу поставить негде! Отгрызут еще Кнышу хвост и уши, да еще и в ружье человека  заберутся! Надо будет навестить их!» С такими мыслями он уснул, но быстро проснулся. Стемнело. Но темнота – кошкам подруга, и наш кот не был исключением. Подмораживало, коту не хотелось долго оставаться в темноте и холоде, но в темное дупло как-то не хотелось возвращаться, а что ждало впереди, неизвестно. Но привыкать ли лесному коту идти туда, куда самому хочется? Его лапы быстро передвигались в сторону старого домика лесника, туда, во всяком случае уводили запахи и следы человека и Кныша.  Приблизившись наконец  к цели своего передвижения, кот понял,  что многое потерял, не проверяя время от времени место своего рождения. Домик – то ничего, отремонтирован, а рядом с домом еще постройки появились. В одной из построек слышно, как кто-то тепло и шумно вздыхает. Все двери закрыты, в доме в окнах свет горит, из трубы дым идет, а на крыльце пахнет чем-то вкусным, даже голова кружится от запахов. Сердце кота дрогнуло, так захотелось внутрь, в тепло. Он не выдержал и мяукнул.
Из добротного небольшого домика неподалеку от крыльца послышался ленивый голос Кныша:
- РРРРРРРР….. Явился?
- Да-а-а-а-а-а! – Зевнул  кот.  А в доме было слышно, как порыкивает на кого – то Кныш.

         - Паш, слышишь? – спросила нового лесника его жена.
         - Слышу. Не пойму, кто…
          - Ружье захвати.
       Пока  Павел собирался на выход, кот решил не испытывать судьбу и уже ушел к сараю, собираясь назад в лес. Увидев человека с ружьем в руках на крыльце дома, подумал: «Да еще убьют, как Серого, и не спросят, а чего ты, кот, собственно, приходил?» 
- Кныш, кто здесь? – тихо спросил Павел собаку. Кныш вылез из будки и радостно бросился к сараю. Кота уже и след простыл, но Кныш шел по запаху. Павел пошел за ним. Но когда он понял, что его верный сеттер держит путь в лес, да еще ночью, сообразил, что кто-то из  лесных зверей потревожил покой собаки. Отозвав Кныша, новый лесник вернулся домой.  Пса он тоже завел в дом, оставив его на веранде. 
       Кот не потерял интереса к своему дому. Кто бы ни жил там сейчас, все равно этот дом его. Ладно, беременная ласка! Она ушла и уже никогда не вернется сюда. С таким-то охранником, как этот Кныш!  А вот  кот вернется, но не сейчас.
       Не сразу, но кот повторил попытку приблизиться к дому. В этот раз он шел смело, не прикрываясь темнотой. Ему было интересно узнать, что за постройки появились рядом с домом. Назначение одной он понял – для Кныша. Хорошо это человек придумал, своего охранника рядом с домом расположил, пес и прикрыт от холода и снега на ночь, и службу несет в ночи. Эх, вот бы в такой домик и ему! Еще две задачки надо разгадать, что за постройки появились рядом с его домом? Хорошее время суток подобрал кот, уже не светло, но еще не темно. Подошел ближе к большому сараю, осторожно заглянул внутрь. Три загона, в одном неплохая стайка очень крупных черно - белых птичек, что-то клюют в большой кастрюле и красиво переговариваются, словно журчат,  а у самой большой птицы на голове что-то висит, словно большая сопля. Подняла птица голову, увидела через дверцу кота, распрямилась,  грудь колесом вперед выпятила, захлопала широкими крыльями и, подбежав к дверце, закричала: « Булды-булды-булды! Чего надо?» Кот отпрянул в испуге, спросив себя : «Куда я попал?» За соседней дверцей заволновалась другая пташка, размером поменьше, но кричала погромче и била крыльями посильнее: «Прочь пошел! Прочь пошел!» Кот решил уже уйти и больше не возвращаться, но  тут из дальнего темного угла тепло пахнуло молоком и раздался тихий протяжный вздох : «Кто? Кто там?» Кот инстинктивно пошел на этот зов и увидел большое  теплое существо с рогами на голове (на лосиху не похоже!). Оно жевало сухую траву  и ласково подмаргивало добрыми глазами.  Вот здесь кот почувствовал себя спокойнее. Но зато так заурчало в животе, что, казалось, слышно было Кнышу.  Птицы продолжали волноваться, их вожаки кричали свое веское «Прочь пошел!» и «Чего надо?»  После оглушающего вопля  « Куууур стерегууууууу! Кукареку!» в дверях раздалось насмешливое  «К нам гости лесные пожаловали!» Обернулся кот затравленно. В дверном проеме стоял Кныш. «Засада!» - огорченно подумал кот. И тут сверху на него сверкнули два глаза. Молнией взвился кот на невысокий потолок. Прыгнув сверху на не вовремя  завозившегося мышонка, придавил его одной левой и ловко перегрыз ему  хребет. Кныш не ожидал такого смелого и хозяйского прыжка и отчаянно залаял – закричал:
 -  Ты что творишь? Тоже мне, хозяин нашелся!
Кот молчал. Он быстро съел мышонка, потому что очень  хотел есть, и теперь умывался, спокойно поглядывая сверху на возмущавшегося пса. Вот теперь он ему ничего не сделает.
  - Спускайся, я тебе говорю! – Ругался Кныш.
   -Мне и здесь хорошо! – рассмеялся в усы кот. – А вот вы тут точно расхозяйничались! И раскричались – то как! Чего волноваться? Ну пришел я и пришел. К себе домой, между прочим.  Я тут родился.  И жил  без вас припеваючи!
       - Понятно! То есть ничего не понятно! – покачал головой Кныш,  и его длинные уши закачались, как сережки на березе.
- Кныш, в чем дело? Что за лай? – Павел, услышав волнение в сарае и лай собаки, поспешил удостовериться, что в его хозяйстве все в порядке. Кот, услышав человеческий голос, спрятался в сене так, что и не найдешь кота, как не ищи. Сеттер так и не смог объяснить хозяину, что у них в сарае гость из леса.
 Человек вошел в сарай, внимательно осмотрел все загоны и, никого подозрительного не обнаружив, обернулся к Кнышу:
- Что – то ты в последнее время сам не свой, дружок! Кто-то тебя беспокоит, но кто?
Сеттер кругами танцевал вокруг хозяина и тонко поскуливал, сожалея, что не может сказать на человеческом языке, что в сарае сейчас находится кот лесной. Наконец его осенило, и Кныш громко залаял, глядя на сено, сложенное на приступке над хлевом. Хозяин поднял глаза и увидел два ярко – зеленых глаза, мелькнувшие в темноте.
-Да ты что? Котяра? Тот самый? Ты ж мой хороший! Сейчас мы с ним разберемся!
У кота уши припали к голове, в железный комок сжались нервы. « Нет! Только не это! Не хочу я участи Серого!» -  промелькнуло  в голове. «Без боя не сдамся!» И стоило Павлу отвернуться за лестницей, как кот кубарем скатился сверху и, не задерживаясь ни на мгновение,  вылетел из сарая. Кныш, яростно ругаясь, выбежал за ним. Кот летел к ближайшему дереву. Взлетев на дуб, стоявший неподалеку, наконец-то выдохнул. Тут его никто не  достанет, лай – не лай.
А  Павел довольно хмыкнул, потирая руки: «Никуда не денешься, котяра, зима рядом, придешь домой, надоест тебе одному мерзнуть когда-нибудь!»  Покормив животных, он отозвал  Кныша  домой и на глазах кота, все еще сидящего на ветке дуба, закрыл  входную  дверь. 
Отдышавшись и успокоившись, кот огляделся. Стемнело почти. Кныша спрятали в доме. Можно уходить. Легкой тенью соскользнул кот с дерева и ушел на ночевку в лес. Уже лежа  в своем дупле, подумал: «Сколько уже можно так изводить себя?  Долго я буду кружить у родного порога? Зима вот-вот ляжет, а она в этом году будет морозная!»
У кота уши припали к голове, в железный комок сжались нервы. « Нет! Только не это! Не хочу я участи Серого!» - промелькнуло в голове. «Без боя не сдамся!» И стоило Павлу отвернуться за лестницей, как кот кубарем скатился сверху и, не задерживаясь ни на мгновение, вылетел из сарая. Кныш, яростно ругаясь, выбежал за ним. Кот летел к ближайшему дереву. Взлетев на дуб, стоявший неподалеку, наконец-то выдохнул. Тут его никто не достанет, лай – не лай. Кныш выходил из себя, лаял и прыгал около дуба, но достать кота не мог - не умеют собаки по деревьям лазать!
А Павел довольно хмыкнул, потирая руки: «Никуда не денешься, котяра, зима рядом, придешь домой, надоест тебе одному мерзнуть когда-нибудь!» Покормив животных, он отозвал Кныша домой и на глазах кота, все еще сидящего на ветке дуба, закрыл входную дверь.
Стемнело быстро. Коту надоело сидеть на дереве в гордом одиночестве. Из дома пахнуло теплом и вкусной едой. У голодного кота заурчало в животе. Один-единственный мышонок за вечер, это что такое? Несерьезно! Кот тихой тенью соскользнул вниз и осторожно подошел к дому, изучая обстановку. Знакомый до боли старый дом изменился, новый хозяин поставил новое крыльцо, новую дверь, поправил крышу. Из окон дома лился приглушенный свет, из трубы шел дымок - в доме появилась жизнь, в которой коту, рожденному в этих стенах, почему-то не оказалось места. Зажав обиду где-то глубоко в груди, кот спустился с крыльца, обследовал домик Кныша. Ффууу! Ну и запах! Конечно, подстилка внутри теплая, стены прочные, и - ого!!! - тоже теплые! Это не промерзшее насквозь дупло, где в морозы не согреться толком. "А вот назло Кнышу сделаю- ка я этот домик своим!" - подумал кот и сделал свое дело, пометив его и внутри, и снаружи."Ничего не знаю! Мой теперь домик! Когда захочу, тогда и приду сюда! Морозы не за горами!"
Тааак! Еще одна постройка, жаль, дверь закрыта! Судя по запаху, там ничего интересного нет, но пробраться внутрь не помешает! Похоже, там мыши тоже бывают. Ах, как же хочется есть! И так вкусно вновь пахнуло от дома! Вот почему такая несправедливость? Они все там, в тепле, сидят около так любимой котом печки, что-то едят! И Кныша своего обязательно покормили! И кот мяукнул. Сначала тихо, потом погромче. Его третье "Мааауууууу!", прокатившееся по двору, было уже обращено к холодным звёздам, равнодушно созерцающих отчаяние почти одичавшего животного, все-таки ждущего домашнего тепла и уюта. Где-то на подсознании кот вспоминал , как это хорошо быть дома, тыкаться носом в живот мамы, сосать сладкое молоко, млеть от тепла человеческих рук, валяться на половичке перед печкой, играть с братьями и сестрами...
И вдруг...все бывает вдруг. Мигнула одна звезда, неподалеку другая, засверкала, заискрила третья - древнее созвездие Кошка услышало этот плач-крик. Открылась дверь, и с порога пахнуло теплом.
- Серый! Котяра! - Позвал кота мужской голос.
Но почему-то кот вспомнил гордость и, махнув пышным хвостом, скрылся за углом сарая.
- Сееерыыый! Иди домой! - взволнованно звал его человек.
- Паша, он вернется! - Уговаривала Павла жена. - Иди домой, не мерзни!
- Мариш, очень холодно! Дядя говорил, что здесь такие морозы жуткие бывают, мне даже страшно за кота, его ведь даже такая мощная шкура не спасет.
- А я говорю, вернется! - Уверенно сказала Марина. Ей ли, недавнему ветврачу зоопарка, не знать все повадки диких и не диких кошек!
...Мороз этой ночью был не очень сильный, но к утру Кот подмерз. Он переночевал в ближайшем дупле, не стал уходить далеко. Решил дождаться, когда человек пойдет кормить животных, глядишь, тогда кот попадет в сарай к местным обитателям, там все же теплее и еда живая бегает. Он вылез из своего убежища и ждал недалеко от сарая удобного момента. Ждать пришлось недолго. Из дома вышел Павел с ведрами в руках, дошел до сарая, и, только он открыл дверь, кот (видно, сдали нервы, и он решил засветиться) меж ног человека, змейкой, проник в сарай. Павел даже крякнул от неожиданности.
-Ну, Серый! Ночью звёзды сотрясаешь, утром ноги обнимаешь! - Неожиданно для себя, стихами, выдал неромантичный лесник. Кот уже скрылся в тепле стойла. Корова его не испугалась, словно ждала своего тайного поклонника. Она знала, что такое кошки. Кошки - это хорошо. Это значит, не будут по ночам доставать мыши. И еще это значит, что он будет мурчать где-то под боком, когда она приляжет в сено. Под это нежное мурчание так сладко дремлется!
А Павел, вернувшись в дом, попросил жену, собравшуюся доить Чернушку, захватить в сарай плошку для кота, пусть попьет парного молочка новосёл.

    Войдя в стойло к корове и устраиваясь ее доить, Марина краем глаза увидела зеленые глаза в дальнем углу.
- Замерз ночью, Серенький?- Спросила она кота. Тот неожиданно для себя жалобно мяукнул.
- Ничего, сейчас отогреешься! Я тебя и молочком угощу! - Ответила ему прекрасная лесничиха и начала готовить вымя Чернушки к дойке. Корова стояла тихо и, прикрыв глаза, мерно и уютно жевала жвачку.
Капли молока сначала звонко брызнули на дно ведра, потом потихоньку ведро стало наполняться пенной ароматной жидкостью, и кот сидел, внимательно слушая новые для себя и нравящиеся ему все больше и больше звуки. Наконец Чернушка тихо вздохнула , Марина встала от коровы с дымящимся от пены молоком и сказала:
- Спасибо тебе, милая! - И с легким поклоном дала корове кусочек хлеба, посыпанный крупной солью. Погладила ее по голове между рогами, прижалась щекой к щеке, нежно похлопала ее по шее. Отошла к калитке, прямо из ведра плеснула немного молока в плошку, принесенную для кота, и поставила в уголок, чтобы новый житель смог спокойно полакомиться едой. Рядом с плошкой она положила кусочек вареного мяса, захваченного из дома.
- Иди, Серый, поешь немного, подкрепись! Надумаешь, приходи в дом, там тепло и уютно, тебе понравится. Да, и много мышей. Прямо одолели! Помоги, пожалуйста, я прошу тебя.
Кот дождался, когда уйдет хозяйка и вышел из своего угла. Приятный запах мяса сделал свое дело, и голодное бездомное существо буквально проглотило угощение. Молоко он тоже вылакал быстро и жадно. В желудке стало тепло, а на душе спокойно. Ради этого Кот с удовольствием променяет лесную жизнь на новую, в этом сарае и, видимо, в доме, - там, оказывается, обитают его враги, и, значит, враги его гостей. Да, гостей. Никакие они не хозяева, эти люди! Раз с мышами справиться не могут. Подняв голову, Кот встретился с глазами коровы. Она ласково смотрела на кота.
- Ну как, малыш, нравится тебе у нас? - услышал он тихий вздох.
- Дааааа! - Выгнул спину кот и начал умываться.
Корова с наслаждением наблюдала за этим процессом и довольно улыбалась в темноте.
- Оставайся с нами! Здесь спокойнее, чем в лесу. И потом, я очень люблю вас, кошек.
-Почему? - Не прекращая умываться, спросил кот.
- Вы теплые. И добрые, хорошие друзья.
Кот недоуменно посмотрел на Чернушку.
- Это кто же тебе такое сказал?
- Я жила там, где было много котов и кошек. Мы жили очень дружно. Потом меня забрали к себе новые хозяева, и мне стало немного грустно. Но теперь появился ты, и я тебе очень обрадовалась. Не уходи!
-Я подумаю! - Промурлыкал кот и довольно потянулся.
-Тут много мышей, и они меня иногда пугают.
-Не беспокойся, я не дам тебя в обиду!
-Их очень много! Как ты справишься с ними один?
-Об этом не беспокойся! - Кот приблизился к корове и потерся всем телом о ее ноги. Своя.
Корова нежно лизнула его своим большим теплым языком, и коту вспомнилась вдруг мама. Еще немного, и предательская слеза вот -вот скатится из его глаз.Неожиданно наверху, в сене, он уловил еле заметное движение. Кот замер. Опять тишина, но что-то не так. Истинно охотничья привычка спрятаться от жертвы заставила зверя лечь так, чтобы потенциальная добыча его не видела. В сене кто-то был, и немаленький.
-Вчера я видела там какое-то странное существо, - подсказала корова. Кот долго бы еще лежал в засаде, но он почувствовал, что сейчас сюда придут, и поторопился спрятаться так, чтобы его никто не тревожил за охотой.
Через несколько минут вернулся Павел и начал наводить порядок в птичьих загонах. Он даже представить не мог, что в его сарае скоро начнется великая битва.
Истинно охотничья привычка спрятаться от жертвы заставила кота лечь так, чтобы потенциальная добыча его не видела. В сене кто-то был, и немаленький.
-Вчера я видела там какое-то странное существо, - подсказала корова. Кот долго бы еще лежал в засаде, но он почувствовал, что сейчас сюда придут, и поторопился спрятаться так, чтобы его никто не тревожил за охотой. Через несколько минут вернулся Павел и начал наводить порядок в птичьих загонах.Он даже представить не мог, что в его сарае скоро начнется великая битва.
Закончив работу, мужчина добавил сена корове и ушел, плотно закрыв дверь сарая, чтобы не заморозить животных. Зима все же!
А кот ждал. Его ожидание затянулось, но все же было вознаграждено. В сене снова кто-то завозился, и наконец острый черный носик высунулся из сенной кучи. Следом за носиком выскочила некрупная молодая белка. Оглядевшись по сторонам, она решительно двинулась к входной двери - ей нужно было срочно покинуть теплый, но такой ненадежный сарай. И тут кот, сгруппировавшись, прыгнул на лесную гостью. Белка от неожиданности заверещала во весь свой беличий голос. Заволновались куры и индюшки. В сарае поднялся гвалт. А кот нещадно драл белку, та от такого скорого нападения не смогла сразу дать мощный отпор, хотя была в состоянии, несколько раз полоснув острыми когтями, нанести серьезные раны коту. Наконец белка смогла вывернуться из кошачьих лап и, истекая кровью, все же дала сдачу, нанеся несколько ударов прямо по красивой кошачьей мордочке. Кот, не чуя боли, прыгнул на врага сверху, пытаясь прогрызть холку. Белка поняла, чего следует бояться, и развернулась прямо под котом, чудом не задев живот охотнику. Чернушка не выдержала и громко закричала:"Кныыыш! Кныыыыыш!"
Семья лесника собиралась в город, когда в сарае шла великая битва. Павел уже прогрел машину, когда Марина выпустила из дома собаку. Кныш пулей рванул к сараю. Павел , не понимая, в чем дело, побежал от ворот следом за собакой. Он услышал, как за закрытой дверью беспокоятся птицы, тревожно мычит корова, и его сердце захолонуло: "Кто пробрался в сарай?" Открыв дверь, он увидел грустную картину - у входной двери лежали раненые белка и кот. Он опустился на колени. Красавец серый кот отделался неглубокими царапинами по всей длине его очаровательной мосечки и несколькими укусами, белка пострадала серьезнее - лапки и живот были прокушены в нескольких местах. И, конечно же, пострадала красивая шубка. Кныш сел рядом с котом и начал вылизывать его раны. Кот не возражал. Павел накрыл белку пустым мешком, отнес ее в дом для осмотра - можно ли чем помочь зверьку. Кот никуда не денется от Кныша! Пока Марина осматривала пострадавшее животное, Павел вернулся в сарай. Кот сидел, покачиваясь от ухаживаний пса. Ему было как-то странно ощущать заботу о себе со стороны этого вонючего( вонючего ли ?) создания. Хотя язык у Кныша был своеобразный! С еще бОльшим удовольствием кот разрешил человеку взять себя на руки, хотя так больно ему пришлось, когда Павел поднимал его за передние лапы! Он только недовольно муркнул прямо в лицо человеку и зажмурил глаза, когда его вынесли на свет.
Через полчаса машина направлялась в город, везя с собой двух раненых зверьков. Цель назначения расширилась - не только детское отделение горбольницы, куда семейная пара везла на прививку собственного малыша, но и ветеринарная клиника, где работала когда-то Марина.

P.S. В преддверии Нового Года мне очень не хочется грусти! Есть в мире врачи, что творят чудеса. Конечно же, коллеги Марины и она сама общими усилиями выходили и кота, и белку. Кот теперь живет в доме лесника, дружит с Кнышем (насколько это возможно для свободолюбивого бывшедомашнего кота) и нещадно гоняет мышей и крыс. Не боится он и белок от слова "совсем". После этой истории с элементами ужаса белка всем своим сородичам рассказала, какой страшный охотник этот Серый! Теперь белки осторожничают, и не особо-то приближаются к дому и сараю лесника. И это правильно, дикие животные не должны приближаться к человеческому жилью, не всегда это может закончиться хорошо для лесных жителей. А вот домашние звери должны жить в тепле и уюте человеческого дома. Чего я от всей души желаю всем нашим питомцам!


Рецензии
Красивая кошачья эпопея! Мир природы с виду только прост, а на самом деле здесь кипят не шуточные, человеческие страсти. Хорошая история со счастливым концом!

Сергей Лукич Гусев   16.03.2021 05:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые слова!

Людмила Юрина Белей   04.04.2021 21:55   Заявить о нарушении