98 СССР!

30 декабря исполняется 98-я годовщина (30 декабря 1922 г.) образования Союза Советских Социалистических Республик - первого в мире рабоче-крестьянского многонационального государства, в котором власть принадлежала трудовому народу.  Советский Союз образовали четыре независимые Советские социалистические республики – Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (в составе Азербайджана, Армении, Грузии).

После семи лет продолжавшейся первой мировой и гражданской войны, в которой на стороне свергнутых эксплуататорских классов приняли участие войска 14-ти империалистических государств, стремившихся задушить молодую Советскую Республику, наша страна лежала в руинах. Промышленный потенциал Советской России составлял всего одну сотую долю промышленного потенциала США.

Под руководством Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с продолжателем дела Ленина Иосифом Виссарионовичем Сталиным за три предвоенные пятилетки наша страна превратилась в высокоразвитое индустриальное государство, выйдя на первое место в Европе и второе в мире по экономическому потенциалу.
Освобождённый от эксплуатации труд творил чудеса. Темпы прироста промышленного производства превышали 20% ежегодно, что до сих пор не удалось достигнуть ни одному государству в мире. Трудящиеся прекрасно понимали, что они строят свою собственную страну, в которой предстоит жить их детям и внукам.

При этом строительство социализма в СССР проходило в условиях острой классовой борьбы. Уходящие с исторической арены эксплуататорские классы не собирались без боя сдавать свои позиции и делали всё, чтобы помешать строительству социализма, экономическую основу которого составляет общественная собственность на средства производства.

Постоянные провокации против Советского Союза устраивали и крупнейшие империалистические страны, страшась заразительного примера рабоче-крестьянской власти, когда трудящиеся Советской страны сами, без помощи представителей свергнутых эксплуататорских классов, учились и овладевали искусством государственного управления, искусством первопроходцев социалистического строительства.

Попытка империалистических кругов Запада, в первую очередь Великобритании и США, уничтожить социализм руками гитлеровской Германии, также потерпела крах. 
Советский Союз, внёс решающий вклад в разгром немецкого фашизма и японского милитаризма. На полях сражений Великой Отечественной войны было уничтожено до 75% личного состава немецкого вермахта, три четверти танков, самолётов, артиллерии. Советские войска освободили от фашистского рабства народы Европы, способствовали переходу ряда стран Европы и Азии на социалистический путь развития; была создана мировая система социализма.

За годы послевоенной четвёртой пятилетки было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство и Советский Союз устремился дальше вперёд, закладывая экономический и научно-технический фундамент постепенного перехода от социализма к строительству коммунистического общества, что было теоретически обосновано в выдающейся работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

В послевоенные сталинские годы было создано ядерное оружие, заложен фундамент развития ракетно-космической техники. СССР находился на вершине мирового научно-технического прогресса.

После смерти Сталина, с приходом к власти в партии и стране мелкобуржуазного неотроцкистского хрущёвского руководства, отказом от сталинского пути развития, в Советском Союзе начали складываться предпосылки отката назад в социально-экономическом развитии, были заложены основы буржуазного перерождения. Вершиной хрущёвского ренегатства стал закрытый доклад на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях».

Всё это заложило предпосылки формирования в высшем эшелоне партии предательского горбачёвского руководства, совершившего, под видом перестройки, буржуазную контрреволюцию, в результате которой был уничтожен СССР, разрушена мировая система социализма.

Социализм потерпел временное поражение.

Но это не значит, что наступил «конец истории», что капитализм на его высшей империалистической стадии развития является вершиной социального прогресса человечества.

Напротив, капиталистический способ производства демонстрирует свою неспособность разрешить важнейшие проблемы, стоящие перед человечеством – победить безработицу, голод и нищету; загрязнение окружающей среды и катастрофические изменения климата. Не ликвидирована и угроза развязывания Третьей мировой войны с применением ракетно-ядерного оружия, что грозит гибелью человеческой цивилизации. Империализм вновь погрузился в крупнейший кризис, обострённый пандемией коронавируса.

В то же время развернувшаяся на наших глазах научно-техническая революция, внедрение в производство и повседневную жизнь граждан компьютерной техники и интернета, автоматизация и роботизация производства, искусственный интеллект закладывают материально-технический фундамент грядущей коммунистической общественно-экономической формации.

Опыт строительства социализма в СССР, опыт первопроходцев непременно будет востребован рабочим классом, трудящимися массами планеты.


Рецензии