Снежинка

  Всем давно известно, что каждый ребенок с нетерпением ждет Новый Год, как и любой другой праздник. Все дети и даже многие взрослые любят праздники.
  Но все же жил на свете один мальчик, который не любил праздники.
  Этого мальчика звали Лев. Хоть он и не был задирой, он всегда ходил с хмурым и серьезным лицом, прямо как у взрослого. Так его воспитали вовсе не родители, а книги.
  Лев много читал, и читал он обычно про разные науки, поэтому он был очень умным и всегда получал хорошие оценки в школе.
  Друзей у него было не много, и родители постоянно работали – мама работала дома, писала на компьютере разные статьи и отправляла их в журнал, а папа каждый день уезжал на завод и приезжал только поздним вечером. Потому-то Льву и приходилось занимать себя чем-то, чтобы не скучать.
  У них дома в зале стоял большой книжный шкаф с самыми разными книгами. Однажды мальчик решил почитать что-нибудь. И так он увлекся, что прочел почти все книги, которые стояли на полках этого шкафа. 
  Он стал проводить со своими родителями и друзьями еще меньше времени, чем раньше, потому что постоянно был занят чтением.
  Бывало, что летом все дети беззаботно гуляли и играли вместе, а Лев почти ни с кем не общался, кроме своих верных и умных друзей-книжек, с которыми он почти никогда не расставался. Он даже гулял только с книгой в руках, и за едой тоже постоянно что-то читал.
  Лев откладывал книжку только вечером, когда часы показывали девять часов. Несмотря на то, что все свое свободное время мальчик проводил за чтением, он все же не забывал о том, как важно хорошо высыпаться, ведь плохой сон только вредит здоровью. Конечно же, это он тоже вычитал из книг.
  И все-то у Льва было точно распланировано, все было в его глазах просто и объяснимо.
  Но вот чудесам он не мог найти объяснения, поэтому и не верил в них. Да и вообще, он был не в том возрасте, чтобы верить в сказки – ему ведь было уже целых двенадцать лет.
  Еще Лев считал, что любой праздник – это только лишняя трата сил. Можно было бы вместо какого-нибудь очередного праздника заняться чем-то более полезным и не менее увлекательным, как рассуждал он.
  Особенно Лев не любил Новый Год, ведь на приготовление к нему обычно приходилось тратить целый день, а то и два или даже три. Нужно слишком много всего купить, приготовить, развесить или расставить. Лев не понимал, зачем нужны были такие сложности. Да и зачем, в самом деле, вообще все нужны все эти украшения и нарядная елка, которые все равно завтра придется убирать? Что в них толку? А больше всего он не понимал то, почему же многие родители рассказывали своим детям о каких-то чудесах, которые могут случиться в Новый Год. Ну зачем морочить детям голову? Не было ведь на самом деле никаких чудес.
  Календарь показывал тридцать первое декабря. Новый год должен был наступить уже сегодня. 
  У Льва в это время были зимние каникулы, поэтому он сидел дома.
  Мальчик не обращал внимание на то, что происходило вокруг, и все читал и читал.
  Тем временем дом Льва уже понемногу приукрашался: на стенах появлялись разные украшения, блестящая мишура, бумажные снежинки, а в зале елка с елочными игрушками и яркими гирляндами на ней.
  Мама мальчика как взглянет на украшенные комнаты, так и ахнет от восхищения, а Льву совсем все равно. Он в это время думает не о том, как все получается красиво, а о том, что дом, к счастью, не придется долго убирать, потому что украшений было не так уж и много.
  Ближе к вечеру Льва отправили в магазин, чтобы он купил все необходимое для праздничных угощений.
  Мальчик оделся потеплее и вышел из дома.
  Небо уже давно заволокли темные тучи, в воздухе медленно кружились белые снежинки, под ногами Льва постоянно хрустел снег, а его дорогу освещали яркие уличные фонари.
  К сожалению, зимой часто бывает гололедица и из-за этого читать на ходу гораздо сложнее и даже опаснее, поэтому Льву пришлось оставить книгу дома.
  По пути мальчику встречались счастливые прохожие. Среди них было очень много детей, и все без умолку говорили о сегодняшнем празднике, подарках и, конечно же, Дедушке Морозе.
  Сама улица, по которой он шел, была украшена гирляндами, всякими разными и интересными декорациями, в некоторых местах стояли наряженные елки.
  Сколько же сил было потрачено на все это и сколько еще потратится, когда эти украшения нужно будет убирать... Нет, Лев никогда не поймет, почему люди постоянно занимаются чем-то настолько бесполезным.
  Ближайший магазин находился не так далеко, поэтому Лев добрался до него довольно быстро.
  Мальчик уже собрался войти в магазин, как вдруг его кто-то окликнул:
  – Ты чего такой грустный?
  Лев остановился и обернулся. Он увидел перед собой девочку лет пяти на голову ниже его с длинными светлыми косичками. Она была одета в голубенькую шубку с белым меховым воротничком, на голове у нее была такая же голубенькая шапка, украшенная по краям белым мехом, а на ногах девочки были красные сапожки. Взглянешь на нее – ну совсем как Снегурочка, только совсем маленькая! И взгляд такой же добрый.
  Лев сначала удивился такому сходству, но потом понял, что это была всего лишь обычная девочка и ничего в ней удивительного не было. Разве что только то, что она вдруг обратилась к нему, совершенно незнакомому человеку.
  – Я вовсе не грустный, – ответил ей Лев.
  – Но у тебя ведь очень грустные глаза! – возразила девочка.
  Лев снова удивился. Разве у него были такие глаза? И вообще, почему это волновало ее?
  – Слушай, девочка, где твои родители? Почему ты одна? С незнакомцами нельзя разговаривать, ты знаешь об этом? – строго сказал мальчик.
  – Об этом не волнуйся. Дедушка разрешает мне гулять одной.
  – Он отпускает тебя одну? Но ты же еще совсем маленькая...
  – Дедушка говорит, что я взрослая не по годам! – гордо сказала девочка.
  – И все же тебе лучше пойти домой, – сказал Лев.
  Мальчик отвернулся от девочки и собрался зайти в магазин.
  – Подожди! – крикнула ему вслед девочка. 
  Лев снова остановился и недовольно посмотрел на нее.
  – Ну что тебе нужно от меня, девочка? – спросил он.
  – Я просто хочу узнать, что случилось. Почему ты не радуешься, как и все? Сегодня же Новый Год! 
  – И чему же тут радоваться? В этом дне на самом деле нет ничего особенного. Подарки можно получить и в обычный день, а в исполнение желаний я не верю. Это все сказки. Да и украшения все эти совершенно бесполезные.
  – Не знаешь ты, что такое праздник, – грустно вздохнула девочка.
  – Почему это? – удивился Лев. – Я знаю о праздниках не меньше, чем все остальные, просто воспринимаю их по-другому.
  – Нет. Ничего ты не знаешь!
  В ответ мальчик только недовольно фыркнул.
  Девочка была еще совсем маленькая, и поэтому Лев был уверен, что ее словам не стоило придавать значение. Как это он мог ничего не знать о праздниках? Он знал почти все и обо всем, а об этом и подавно!
  – Иди уже домой, девочка, – сказал Лев и собрался наконец зайти в магазин, как вдруг его снова остановила девочка, в этот раз схватив его за руку.
  – А ну подожди! Пойдем со мной! – и она потащила его за собой в совершенно другую сторону.
  – Эй! Подожди! У меня вообще-то есть и свои дела! – попытался возразить Лев, но маленькая незнакомка даже не думала отпускать его.
  Она повела мальчика вдоль улицы, крепко держа его за руку, и остановилась только тогда, когда они оба спустя какое-то время оказались на огромной городской площади. 
  Здесь было очень ярко из-за того, что гирлянд и всяких других светящихся украшений здесь было еще больше, чем там, откуда только что пришли девочка и Лев. Вдоль площади стояло множество ларьков. Здесь проходила новогодняя ярмарка.
  Было шумно. Чтобы прикупить новогодних подарков, сладостей и много чего прочего, собралось очень много народу. Все смеялись и весело говорили о чем-то без умолку, да так громко, что даже нельзя было разобрать, кто о чем говорил. Но это никому не мешало.
  – Что же ты видишь? – спросила девочка у Льва.
  – Ярмарку, – только и ответил мальчик, пожав плечами.
  – А кто сделал эту ярмарку? Кто сделал все эти угощения и подарки? – продолжала его расспрашивать девочка.
  – Люди, – ответил Лев, совершенно не понимая, зачем она спрашивала его об этом.
  – Вот-вот! Праздник не пришел сам, его сделали люди. Мне вот кажется, что не праздник делает людей счастливыми, они сами дарят друг другу радость. В Новом Году и правда нет ничего волшебного, и в других праздниках тоже. Но все же праздники нужны. Это благодаря им ты не забываешь, что твоему папе, маме или друзьям нужно сказать что-то хорошее, что-то подарить или предложить сходить вместе куда-нибудь. В праздники можно заняться чем-то, чем ты не занимаешься в обычные дни, потому что тебе не хватает на это времени. Например, украсить дом, нарядиться, провести день как-то по особому со своей семьей или друзьями, а не просто заниматься своими делами. И вообще, важны не праздничные украшения, а то, что ты ощущаешь, когда делаешь их! Но ты ничего хорошего не почувствуешь, если настроишься на этот день плохо.
  Все это время Лев слушал девочку, не перебивая ее. Он был очень удивлен. Как такая маленькая девочка могла говорить о таких взрослых вещах? Но что удивляло его больше всего, так это то, что она говорила о том, о чем он почему-то никогда не задумывался.
  Получается, это он сам делал праздник бесполезным. Он никогда не пробовал украшать вместе с мамой комнату или готовить угощения, никогда не отвлекался от книжки за праздничным столом и вообще не проявлял никакого интереса к чему-нибудь, кроме чтения или учебы. Он даже не знал, каково это на самом деле, и все равно считал, что праздники не приносят никакой пользы. Льву стало даже стыдно перед этой девочкой.
  – Я думаю, тебе стоит хотя бы попробовать порадоваться празднику вместе с остальными! – с доброй улыбкой сказала девочка. – Ну а теперь мне пора. Думаю, дедушка меня уже заждался, – и девочка тут же побежала прочь.
  – Эй! Подожди! А зовут-то тебя хоть как? – крикнул ей вслед Лев.
  – Можешь звать меня Снежинка! – весело крикнула ему в ответ девочка и вскоре скрылась из виду.
  – Снежинка? – удивился мальчик. – Разве есть такое имя?
  Но тут он вспомнил, что дома его ждали и что он должен принести продукты для новогоднего ужина, поэтому торопливо зашагал туда, куда он шел с самого начала – в магазин.
  Скоро Лев вернулся домой с двумя большими пакетами покупок и отнес их на кухню. 
  Не успел он поставить пакеты на стол, как тут же подоспела мама Льва и стала расспрашивать сына:
  – Что-то ты задержался. Не замерз?
  – Нет. Тебе с чем-нибудь помочь, мама?
  Мама обрадовалась тому, что Лев захотел помочь, и улыбнулась.
  Дом уже был украшен, оставалось лишь приготовить ужин. Для этого у них как раз оставалось немного времени.
  Лев умел готовить, но вместе с мамой он готовил впервые.
  Вместе они наготовили всего понемножку: рыбу с картошкой, несколько разных салатов и даже напекли немного печенья.
  Лев так увлекся, что даже не заметил, как быстро пролетело время и уже нужно было накрывать на стол.
  Как и говорила Снежинка, это оказалось очень даже весело. Он никогда не чувствовал такой радости, когда готовил один.
  Лев вместе со своими родителями сел за стол, а там уже наступил и Новый Год.
  Все стали дарить друг другу подарки. Папа подарил маме красивое ожерелье. Мама подарила папе новые часы. Ну а Льву они оба подарили новые книги. Как говорил сам Лев, для него это был самый полезный и хороший подарок. И сам он обычно дарил родителям что-то полезное.
  Но каково было их удивление, когда они увидели самые обычные две елочные игрушки – олененка с смешным красным носом и такого же забавного снеговичка с коричневой шляпкой на голове. Это и было их подарком.
  И папа, и мама очень удивились этому и обрадовались. Эти подарки понравились им даже больше, чем все то, что Лев дарил им до этого. Они были гораздо красивее даже самой полезной вещи на свете.
  С тех пор Лев полюбил праздники, особенно Новый Год, потому что ему очень нравилось готовить с мамой новогодние печенья и наряжать елку вместе с папой.
  Еще Лев стал чаще выходить на улицу, видеться с друзьями и помогать родителям, когда у него появлялось свободное время.
  Читал он уже намного реже, но он не жалел об этом. Он был благодарен Снежинке за то, что она помогла ему понять не только о том, что праздники вовсе не бесполезные, но и о том, что проводить время со своими близкими или друзьями гораздо важнее каких-то книг.


Рецензии