Рождество

    После празднования Рождества Христова  в    своей Церкви, группа  христиан, в  том числе и Алексей с Ниной  отправились  с  праздничным  посещением  отдалённых     сёл  -  на Пружанщину. В одном из них жил совсем уже старенький (имеющий по-библейски, видимо, уже самую наибольшую крепость) брат по имени  Яков, девяноста пяти лет.
    После двух проведённых ранее в той же местности служений, приближались к селу Пиняны. Уже заранее сёстры, впервые поехавшие в те края, переживали, как-то они будут общаться   со слепым и   глухим старцем, потерявшим зрение и  слух в   тюремных и лагерных застенках, где был мучим  за Слово Божье.
  Но вот уже и небольшой (и неожиданно для сестёр), аккуратный домик. Хотели было постучать, но заметили, что   дверь прикрыта не плотно и, потянув за ручку, вошли. Они уже  в   душе сочувствовали  одинокому  брату-старцу, и слёзы набегали на глаза впечатлительным, готовым увидеть  нечто убогое и печальное.
    Но как они были удивлены и тронуты до слёз не картиной бедности и беспомощного состояния несчастного (как они думали) человека, а  тем, что, войдя в чисто прибранные сенцы, вдруг услышали... не стоны и жалобы, а радостное   пение, прославляющее Господа!
  В  комнате уже топилась  печь, разожжённая  пришедшей соседкой, но было ещё довольно прохладно, и старец  Яков сидел  на своей заправленной простым покрывалом кровати, одетый в старенькую шинельку и обутый в хромовые сапоги, и один искренне радовался, как мог, светлому празднику Рождества Христова! Он пел один  гимн  за другим, пока не почувствовал присутствие людей, ведь вошедшие не  давали о себе знать, восторженно слушая  простое сердечное пение  ликующей в Господе души.
  Надо сказать, что брат едва-едва, но различал звуки речи, и братья, стараясь кричать на ухо, как можно громче, поздравили Якова с праздником, подарив  подарок от Церкви. Он радовался, как дитя.
    Прочитав место из Священного Писания, поразмышляв  коротко о нём и  погромче спев  несколько гимнов, посетители  собрались уезжать в  следующее село, где уже их должны были ожидать верующие, да и просто жаждущие общения люди. По приезду братья сообщили Якову, что повидать его явились на двух машинах, чему он   не очень-то поверил. И вот, уходя, все приветствовали его, сёстры со слезами умиления и глубокого уважения  крепко пожимали руки, старец  же, приняв   все  приветствия, удовлетворённо и  громко произнёс: ”И правда, сразу две машины!”
    Прошло  несколько месяцев, а Нина и Алексей всё вспоминали того  одинокого, потерявшего родных, лишённого слуха и зрения, но  не лишённого бодрости  и упования на Господа  старца Якова из далёкого посёлка Пиняны.


Рецензии