Печка

       Его дошкольное детство проходило на окраине старого поселка. Той зимой они снимали небольшой ветхий дом. В центре дома стояла печка. На её дверке просматривался какой-то замысловатый узор. Если долго вглядываться, то в нём начинали мерещиться какие-то таинственные знаки.
       Вечерами в посёлке почему-то часто отключался свет. Тогда бабушка усаживала его на табуреточку около печки и начинала рассказывать разные интересные истории. В печке бушевало пламя, потрескивали поленья, а в воздухе попахивало гарью. Вокруг была темнота, подсвеченная бликами от печного пламени. В такой обстановке всё казалось каким-то волшебным, а то, что рассказывала бабушка, виделось ярким, словно в кино. Печка же представлялась генератором этого волшебства.
       Больше других историй он любил слушать про корабль с названием "Санта Лючия". Это был пассажирский лайнер, который совершал рейсы через Атлантику. Во время одного такого плавания  перед лайнером появился большой айсберг. Капитан заранее изменил курс, чтобы обойти его на достаточном расстоянии. Но белоснежно-голубоватый айсберг был необычайно красив. Он сверкал и переливался на солнце, привлекая к себе взгляды людей. Очарованные зрелищем пассажиры стали уговаривать капитана хоть немного приблизиться к айсбергу, чтобы лучше рассмотреть его. Капитан несколько изменил курс, и это привело к катастрофе. Подводная часть айсберга оказалась много больше, чем предполагалось, и пропорола корпус судна. Вода стала быстро заполнять трюмы. Но многотонная махина корабля при столкновении лишь едва содрогнулась и пассажиры, увлечённые наблюдением айсберга, ничего не заметили.
       Тогда капитан объявил, что к айсбергу можно будет приблизиться ещё больше, если пересесть в шлюпки. Все пассажиры охотно это сделали. Затем в шлюпки пересела команда лайнера, матросы взялись за весла и шлюпки понеслись прочь от тонущего судна. Вскоре "Санта Лючия" перевернулась кормой вверх и быстро ушла под воду. Тогда капитан объявил пассажирам, что беспокоиться не следует. Они находятся в судоходной части Атлантики и очень вероятно, что их подберёт какой-либо другой корабль. Потом капитан передал пассажирам начищенные до блеска металлические пластины. Он разъяснил, что солнечными зайчиками от них надо подавать сигнал бедствия SOS: три раза вверх - вниз, три раза влево - вправо, ещё три раза вверх - вниз. Потом пауза и всё повторять снова. Пластины были разобраны и солнечные зайчики засверкали во все стороны сигнализируя о бедствии.
       И, в самом деле, помощь подоспела быстро. На горизонте появился большой тоже пассажирский корабль. Он подобрал всех потерпевших на свой борт. Пораженные люди долго не могли прийти в себя после пережитого. Но небольшая компания молодежи быстро освоилась и стала распевать популярную в те годы песню с таким же названием как у затонувшего лайнера: "Санта Лючия".Они весело голосили:" Лодка легка вёсла большие Са-анта-а Лю-чиия Санта Лючия". Эта история нравилась ему больше других благодаря такой счастливой концовке и он просил рассказывать её чаще других историй.
       Вскоре они съехали с того места, а бабушка после тяжелой болезни скончалась. Прошло много лет. Он стал взрослым человеком, погруженным во множество самых срочных дел. Но иногда, изредка, с ним происходит одно и то же. Как буд-то в глубинах каких-то пространств, а может просто памяти, бабушка снова затапливает ту самую печку. И снова в ней бушует пламя, и снова потрескивают поленья, а в воздухе попахивает гарью. И, став генератором волшебства, печка своей неведомой силой вырывает его из круговерти повседневных дел. Превратившись в прежнего мальчика, он снова садится на свою табуреточку около печки и бабушка начинает свой рассказ:"...белоснежно-голубоватый айсберг сверкал и переливался...пассажиры пересели в шлюпки...помощь подоспела быстро...Са-анта-а Лючиия Санта Лючия".
   


Рецензии
Александр! Чудесный рассказ. Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения.
С уважением, Л.

Лидия Дунай 2   12.01.2021 20:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия!Благодарю за рецензию.Мнение читателя для меня очень важно.
Желаю в наступившем году всего самого наилучшего. Александр

Александр Першин-Принегин   13.01.2021 00:43   Заявить о нарушении
Взаимно всё! С праздником Вас!

Лидия Дунай 2   19.01.2021 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.