Ряженцев Алексей, штурман 17 НБАП, 1943-1945 гг

НА ФОТО: Ряженцев Алексей Семенович, майор, штурман 17-го ночного бомбардировочного авиационного полка.
Фото с сайта "Бессмертный полк".


Ряженцев Алексей Семенович, родился 18 марта 1922 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, член ВЛКСМ с 1938 года. В РККА призван 24 ноября 1940 года Ворошиловским райвоенкоматом города Сталинграда, штурман самолета, многоцелевого биплана марки У-2 (ПО-2), служил в 3-м запасном авиационном полку, в 17-м ночном бомбардировочном авиационном полку 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

213-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия была сформирована на базе Управления ВВС 50-й Армии. В Действующей Армии находилась с 24 мая 1942 года по 9 мая 1945 года, действовала в составе 1-й Воздушной Армии на Западном фронте, а с 24 апреля 1944 года на 3-м Белорусском фронте. В июле 1944 года за отличия в боях за освобождение города Витебска дивизии присвоено почетное наименование «Витебская». Ее полное наименование к концу войны: «213-я ночная бомбардировочная Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова авиационная дивизия».

С марта 1943 по декабрь 1944 года штурман экипажа младший лейтенант А. С. Ряженцев участвовал в 88-ми боевых вылетах, в том числе: 83 – на бомбардировку и 5 – на разведку. Экипаж вылетал на задания в период Оршанско-Витебской, Вильненской, Каунасской, Шауляйской и Инстербугской операций. Противнику был нанесен большой урон: уничтожено 9 автомашин с грузом, образовано 13 пожаров и взрывов, произведено 15 попаданий в железнодорожные и шоссейные дороги.

69 раз летал А. С. Ряженцев над территорией Восточной Пруссией, сбросив на города Ширвиндт, Гольдап, Пилькаллен, Шталлупанен, Кибартай и Каттенау 346 авиационных бомб, общим весом 9,8 тонн. В ходе пяти полетов на разведку было обнаружено 7 вражеских эшелонов, 90 автомашин и 6 прожекторов. Командир 17-го ночного Бомбардировочного авиационного Оршанского полка подполковник Боровков 16 декабря 1944 года представил штурмана Ряженцева к награждению орденом Красной Звезды.

После первой Правительственной награды А. С. Ряженцев до конца войны совершил еще 145 боевых вылетов, участвовал в разгроме окруженной группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга и в городе Кенигсберге, на Земландском полуострове и на косе Фриш-Нерунг. На противника было сброшено 435 бомб общим весом 18,9 тонн.
В ночь с 7 на 8 марта 1945 года экипаж при выполнении боевого приказа в районе населенного пункта Першен попал в сплошной снегопад при нулевой видимости.
 
Штурману А. С. Ряженцеву удалось выйти на заданную цель и с высоты 750 м произвести бомбометание. На обратном пути, за 2 км до переднего края наших войск, самолет был обстрелян вражеской зенитной артиллерией, при этом была пробита нижняя левая плоскость  и повреждено хвостовое оперение, отказал указатель скорости. Самолет стал трудно управляемым, а ориентировка еще более усложнилась. Несмотря на это, штурман помог летчику довести машину до своей территории и посадить подбитый самолет на нейтральной полосе, в 150 метрах от переднего края противника. Едва экипаж успел снять с самолета пулемет, часы и укрыться в траншею, как противник сильным минометным огнем его сжег.

За 140 боевых вылетов на бомбардировку войск и техники противника, за проявленные мужество и отвагу при выполнении задания в ночь с 7 на 8 марта 1945 года, штурман экипажа 17-го ночного бомбардировочного авиационного Оршанского полка, младший лейтенант Ряженцев Алексей Семенович представлен к награждению орденом Красного Знамени.

За годы службы он награжден: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1953 году – медалью «За боевые заслуги».

Майор А. С. Ряженцев демобилизовался из армии в звании майор 31 июля 1972 года. ЦАМО 178/29. Учетно-послужная картотека офицерского состава.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
29 декабря 2020 г.


Рецензии
Всю войну не спать по ночам! Не думаю, что удавалось поспать и ночью. Летать на фанерном самолёте, который можно было сбить даже из винтовки! Таких называли пахари войны.
С новогодним приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.12.2020 13:21     Заявить о нарушении