Поэт Александр Иванович Полежаев 1804-1838
https://www.youtube.com/watch?v=sOtRqGRmI5M
Родился в селе Рузаевке, Пензенской губернии 30 августа 1804 года. Его отец - помещик Леонтий Струйский, сосланный впоследствии за убийство дворового в Сибирь, мать - крепостная девушка Аграфена Фёдорова, для прикрытия барского греха с большим приданным выдана замуж за купеческого сына Ивана Полежаева. В 1808 году фиктивный отец мальчика бесследно исчез, оставив ему в наследство свою фамилию, а в 1810 году скончалась и Аграфена. Раннее детство поэт провёл в семье у младшей сестры матери - скотницы Анны, став свидетелем дикого разгула своего отца.
Десяти лет он был отправлен в Москву в частный пансион. С 1820 года учился в Московском университете на словесном отделении, начал писать и печатать стихи, приобрёл известность в литературных кругах. Опубликовал в журнале «Урания» перевод из Альфонса де Ламартина «К Байрону». В 1826 году был принят в Общество любителей русской словесности.
В этом же году список вольнолюбивой поэмы "Сашка" попал в руки Николая I, рассерженный царь вызвал автора к себе, велел читать поэму, а затем приказал отдать его унтер-офицером в пехотный полк. Не вынеся унижений и мук солдатчины, поэт в 1827 году бежал из полка, его лишили дворянского звания, которое он получил по окончании университета и разжаловали в рядовые без права выслуги. Через год после пререкания с фельдфебелем он просидел под арестом шесть месяцев в подвале Спасских казарм, где написал стихотворение «Узник». Заключение в подвале не прошло даром, поэт заболел чахоткой.
После ареста он был отправлен в Московский пехотный полк на Кавказ, где он пишет поэмы «Чир-Юрт» и «Эрпели». В 1832 году за храбрость Полежаев произвели в унтер-офицеры и восстановили в правах дворянина. В дальнейшем его дважды представляли к производству в офицеры, но царь не давал на то согласия. Приказ о производстве Полежаева в прапорщики был подписан лишь за месяц до смерти поэта, который уже находился в безнадёжном состоянии в Московском Лефортовском госпитале. Александр Полежаев ушёл из жизни в возрасте 33 лет 16 января 1838 года.
На стихотворение Полежаева «Сарафанчик» Александр Гурилёв написал романс, который популярен и по сей день.
САРАФАНЧИК
Мне наскучило, девице,
Одинёшенькой в светлице,
Одинёшенькой в светлице
Шить узоры серебром!
И без матушки родимой
Сарафанчик мой любимый
Я надела вечерком.
Сарафанчик, расстегайчик,
Сарафанчик!
В разноцветном хороводе
Я играла на свободе,
Я играла на свободе
И смеялась, как дитя.
И в светлицу до рассвета
Воротилась; только где-то
Разорвала я шутя
Сарафанчик, расстегайчик,
Сарафанчик!
Долго мать меня журила
И до свадьбы запретила,
И до свадьбы запретила
Выходить за ворота.
Но за сладкие мгновенья
Я тебя без сожаленья
Оставляю навсегда,
Сарафанчик, расстегайчик,
Сарафанчик!
Статью подготовил Александр ГамИ
Свидетельство о публикации №220122900200