Радуга

РАДУГА


Жил-был клубок ниток обыкновенный. Работал как положено: заплатки там, пуговицы…И нитка у него была тоже самой обыкновенной – серой. И хотя его нитка звалась суровой, сам клубок был настоящим мечтателем.


Серый клубок, как и другие клубки, лежал в корзинке и  смотрел в открытое  окно. А там красавица Осень раскрасила деревья золотом и багрянцем, алым и розовым, бархатно-коричневым и оранжевым… Клубок мечтал и видел свою серую нить разноцветной: и красной, и зелёной, и жёлтой и вообще всякой, чтобы смотрели на него все и радовались. В это время остальные клубки как всегда сплетничали про хозяйку и хвалились, какие они самые красивые или ну очень нужные, спорили, ссорились, толкались. Наш серый клубок даже не понял, как в результате клубочной толкотни оказался за окном. «Это, наверное, ветер» - подумал клубок и решил, раз уж всё так сложилось, пойти свои краски искать. 


Долго катился клубок, по сторонам смотрел: «Красота…». Его лесные жители и не замечали особо – серенький же. Был, правда, случай, когда белка перепутала его с орешком, погрызть хотела. Когда поняла, что не орех это вовсе, попросила помочь грибы развесить для сушки. Клубок не отказал, оторвал нитку свою серенькую. Как красиво смотрелись на его ниточке рыжики и опята! Белке очень понравилось. Взамен его ниточке белка вплела в клубок немного своей шёрстки с хвоста - рыжей и пушистой.


Ежонок как-то в овраг укатился, а вылезти не смог. Так наш клубок свою нитку суровую отмотал, ежонку скинул, так и вытащил. Только устал сильно, задремал даже. Мама ежиха в благодарность накрыла клубок травкой. Трава ещё зелёная и мягкая шептала ему свои сказки про лесную красоту, про то, как солнце золотыми лучами греет всех, про разноцветную радугу после дождя. «Радуга?!»- очнулся клубок: «Что такое радуга?». Но трава умела только шептать и рассказывать, но не умела объяснять такие сложные вещи.   


Покатился клубок серенький дальше, а сам всё повторяет: «Радуга…как красиво, вот бы и самому увидеть…».


Тихо пришла зима, а клубок всё катится и о радуге мечтает. До того замечтался, что не заметил, как к медведю в берлогу провалился. Медведь большущий и не спит ещё, ворчит-сопит, с боку на бок ворочается, а тут клубок  на голову. Хотел было проглотить его, да пожалел: уж больно маленьким да промокшим клубок был, мёдом угостил. В благодарность клубочек как мог сказку, что травы пели, медведю пересказал. Так выразительно и напевно рассказывал, что убаюкал медведя. Кое-как клубок из берлоги  выбрался и дальше покатился. Даже не заметил, что на его ниточке золотистая капля мёда осталась. 


Долго ещё клубок путешествовал, многое успел повидать и перетерпеть. Весной с талой водой в озеро попал, хорошо, что цапля выловила его как лягушонка, а потом на берег выкинула – невкусный. Пока клубок на берегу обсыхал, всё любовался синей водой озера и сверкающими серебром островками льда на воде. Так долго смотрел, что и не заметил, как часть его ниточки стала синей, а ещё кусочек – серебристым.


По полям и лугам катился клубок, а там разнотравье, васильки - ромашки, гвоздички - незабудки, лютики - колокольчики… У кого стебелёк надломился, клубок его своей ниткой подвязывал. А цветы ему улыбались, головками своими разноцветными кланялись, ароматами нежными провожали, свои краски дарили. 


Видел клубочек по дороге и золотые пески, и разноцветные морские камушки, и даже с самим батюшкой Океаном познакомился. Тот посмеялся над маленьким клубком, покатал его на волнах, да и перенёс на другие берега. А там птицы райские разноцветные, деревья и цветы огромные, благоухающие, звери и вовсе диковинные… такого разноцветья клубок наш никогда не видел, куда там клубкам из корзинки…


До гор высоких докатился клубок, чуть не до самого солнца, столько ниточек раздал да потерял в дороге, уже начал думать, что, видно, так и сгинет здесь на самом краю земли. И действительно ведь край:  перед ним  пропасть открылась. Что там внизу, ничего не видно, всё туманом скрыто. «Назад не покатишься», - думал клубок: «и через пропасть никак. Видно, это и есть конец моей дороги.  Ну что ж, зато столько повидал, что другим и во сне не приснится! А каким ярким оказался этот мир! Сидел бы в корзинке, никогда бы не узнал! Одного жаль – радугу так и не увидел…».


Внезапно, как это бывает в горах, хлынул дождь, подул сильный ветер, и полетел наш клубок прямо в пропасть…


…«Кто я?». «Ты – радуга!». «Я – радуга! А ты кто?». В ответ: «Я – солнце». «Солнце…» - повторила горным эхом новорожденная Радуга, и потянулась всеми своими красками на полнеба. «Ты была клубком серых ниток, который прошёл полземли и впитал в себя все краски и оттенки мира, был внимателен и добр, и незаметно для себя из серого стал таким же цветным как этот мир!», - улыбалось Солнце.


«Какое же это счастье!», - думала Радуга и плыла над землёй, радуя всех, кто её видел. И каждая её цветная полосочка знала, что только все вместе они смогут  сделать этот мир лучше, добрее, справедливее и красивее. 


Вот такая сказка! О чём она? Да о том, что все мы разные, как цвета у радуги. Мы идём разными дорогами, у каждого своя жизнь и свои испытания. Но только в согласии и дружбе рождаются гармония отношений, взаимопонимание и уважение. И пусть наша радуга всегда остаётся яркой и неповторимой.       
   


Рецензии