Авария. Глава 7

                Глава 7.

День принес много интересного и полезного. Кроме обнадеживающих наблюдений за наблюдающими, появился перспективный кандидат на роль полицейского, который сбил в Строгино женщину, и вполне мог быть замешен в аварии с адвокатом. Некто старший лейтенант Смирнов Владимир Петрович, 34 года, переехал в Москву 5 лет назад из города Игорск. Помятую о том, сколько времени они потратили на поиски несуществующего Тихомирова, Александр поручил проверить всех фигурантов на предмет их родственных отношений. И это сработало. Выяснилось, что Смирнов является шурином Крайнова. Как говорится это уже не случайность, а закономерность. На шесть часов наметили небольшое совещание группы, чтобы поделиться собранной информацией и вместе ее проанализировать.

 - Константин, начинай. Что узнал про наблюдателей?- обратился он к эксперту Александр, когда все собрались у него в кабинете. Не было только двух практикантов, которые должны были проследить на сегодня за последним дежурным у дома Новожилова.
 - Одного удалось найти. Самойлов Алексей Степанович, он отбывал наказание в колонии в Самаре. Я его еще проверил на предмет совпадения с другими фигурантами,  которых вы мне сейчас давали. Есть совпадение с Крайновым, сидели в одно время, - доложил тот.
 - Молодец, как всегда креативно относишься к работе, - не удержался Александр и похвалил молодого, но толкового сотрудника, - что еще по дежурным с нашего двора? 
 - Интересны перемещения первого наблюдающего. Он сменился в 13.00 и поехал на Поварскую, припарковался у офисного помещения, вошел в дом, пробыл там около получаса, вышел вместе с солидным господином и поехали на Ботаническую, где высадил пассажира и остался его ждать. Потом отвез его назад, - доложил Леонид, - дальше ты Людмила, обратился он к Коротиной.
 - Леонид мне по ходу дела докладывал за перемещениями клиента, и я сразу смотрела, нет ли пересечений по адресам с нашими подозреваемыми. Вот что получается. По первому адресу в числе прочих значится ООО Стройторг, это видимо одна из основных фирм Леонидова, где он занимает формальную должность и владеет большой долей акций. Второй адрес — наследник Спектра, который сменил Новожилова — ООО «Уличное». Директор Крайнов - закончила свой доклад Людмила
 - Молодцы. Оперативно сработали.  Вероятнее всего наши бойцы - водители и охранники Тихомирова-Леонидова. Какие будут вопросы и предложения?- обратился Александр к коллегам. Он всегда сначала выслушивал предложения подчиненных, даже в том случае, когда у него самого было готово решение. В данном случае оно у него уже было. Оставалось только убедить завтра начальника, то что Лешка согласится, у него сомнения не было.
 - Ребята, это конечно вам решать, мое дело пальчики в компе сканировать, но это же классика жанра — ловля на живца. Особенно пока рыбки такие голодные, - не удержался Константин, самый молодой в компании.
 - Устами Константина глаголит истина, не обижайся юноша. Мне тоже конечно такая мысль пришла в голову. Дело за малым — согласие живца и главного рыболова, - как всегда четко сформулировал Леонид   .
 - За Новожилова я отвечаю, а убеждать генерала будем завтра все вместе.  В 9.00 встречаемся у него в кабинете, а до завтра формулируем убедительные доводы. Все свободны, кроме Дмитрия, бумаги в эту папочку, пожалуйста. До завтра.- попрощался Александр.

 Когда народ разошелся, Александр и его заместитель Дмитрий Соколов обсудили детали «рыбной ловли».  Наметили приблизительный план. Исходя из предположения, что скорее всего исполнителями будут те же лица, которые дежурили во дворе, решили установить наблюдение за одним из них, а именно за Самойловым, как самым перспективным.
 План был такой. Новожилов на глазах изумленной публики загружается домой. И дальше просматривается два сценария. Один более безопасный, когда Алексей сидит дома, никуда не высовывается, просто ждет гостей.  На прямой разбой они вряд ли пойдут, но тем не менее квартиру нужно частично временно расселить, и организовать постоянное дежурство в доме сотрудников полиции.
 Второй сценарий более рискованный, со многими степенями свободы и возможными неожиданностями. В этом случае Новожилов должен квартиру покинуть и служить уже живой приманкой на улице, где его безопасность обеспечить трудно.

 - С подготовкой к первому варианту более-менее понятно, но только главный герой пока кажется не в курсе, ты в нем уверен? - с усмешкой спросил Дмитрий.
 - Вот я как раз сейчас поеду к нему и обрадую. Если он откажется, то это значит, что я ничего в людях не понимаю, или он слишком сильно изменился за последнее время. Сейчас за женой заеду, и вместе поедем к ее любимой подруге и моему старому другу.
   
 Ася с радостью согласилась с его неожиданным предложением съездить к подруге, но что-то неладное сразу заподозрила, и пока ехали, она не успокоилась, пока он в самых общих чертах и с заверениями полной безопасности для Алексея, не рассказал ей о своих планах.

 Адександр с некоторым удивлением отметил про себя, что Леша как говорится «посвежел», хотя безвылазно сидит дома, да еще в компании  с не очень здоровым человеком. И все же он выглядел спокойным, разговаривал доброжелательно, шутил, и смотрел на гостей довольно широко открытыми глазами. А это, как давно знал Александр - самый верный признак душевного равновесия у его приятеля.
 Поужинали приготовленным лешиным «фирменным» блюдом, поболтали, и после того, как  вежливо выпроводили девушек из комнаты,  Саша поделился планами, которые Алексея непосредственно касались.       .    
 Быть приманкой для злодеев тот согласился сразу, но требовал «не тянуть кота за хвост», а сразу же действовать по второму сценарию, чтобы покончить со злодеями быстро и окончательно. Его героические замашки Александр охладил, сославшись на то, что операцию на улице нужно готовить, и на это требуется время, а дома он может их начать поджидать хоть сейчас. Договорились, что Алексей направится домой послезавтра.
 В квартире будут находится он, сотрудник полиции и родители, которые, как предположил Леша, вряд ли согласятся оставить сына одного. Сестру с семьей попросят переехать на время к родителям мужа.

 Отец Алексея доложил, что их дворовый наблюдатель на пост заступил, дали отмашку Алексею, и выдвинулись в составе трех человек к дому Новожилова. Пока решили обойтись своими силами, но если история затянется, придется просить дополнительных людей. Леонид поднялся в квартиру Новожилова, а Дмитрий со стажером остались в машине. Появился Новожилов, и наблюдатель, которого им хорошо было видно, явно напрягся и потянулся к телефону. Дмитрий послал сообщение эксперту, который был уже готов принять звонок с места событий. Переговорив пару минут он, явно расстроенный, снова устроился на скамейке.  Наружное наблюдение можно было на время снимать, и оставить парня в одиночестве  дожидаться появления Новожилова.
 Двое суток продолжались взаимные наблюдения, удалось вычислить телефон второго дежурного, за которым теперь тоже следили. К вечеру второго дня дислокация начала меняться, наблюдающие покинули двор, и Константин, который отслеживал их перемещения, сообщил, что оба  двигаются на северо-запад, в сторону Ленинградки. 
  Александра не оставляла мысль, что они что-то упустили, какой-то вариант развития событий, и уже подъезжая к своему дому, он наконец понял в чем состоит их просчет. Он развернулся, и поехал к Новожилову, позвонил Дмитрию и приказал срочно двигаться туда же. Они подъехали почти одновременно, только успели коротко переговорить, как у подъезда остановилась милицейская машина и из нее вышел уже знакомый им старший лейтенант Смирнов Владимир Петрович и вошел в дом.
 Дима, выждав пару минут, вошел в подъезд вслед за полицейским. Александр предупредил дежурившего у Новожиловых сотрудника, и направился к служебной машине. Водитель пытался повозмущаться, когда он сел к нему в машину, но увидев удостоверение присмирел.
 - Здравия желаю товарищ сержант. Куда направляемся?- строго спросил его Александр
 - Да я тут при чем, мне сказали ехать, я и поехал, - оправдывался явно напуганный парень.
 - Кто сказал, старший лейтенант Смирнов?
 - Ну да, сказал нужно срочно задержать подозреваемого.
 - И, дальше? - перебил его Саша
 - Дальше едем на Ленинградку.
 - Зачем с задержанным так далеко ехать?
 - Передать его должны там.
 - Кому?
 - А я знаю, я то что -  куда сказали, туда и еду...
 - Где именно должны передать?
 - Да не знаю я, - почти плакал перепуганный сержант.
 - Хорошо, сиди смирно. Вместе поедем.   
  Александр связался с Константином, и тот назвал ему место на Ленинградском шоссе, где уже минут 20 находились, судя по их телефонам, оба охранника.
 
 Старший лейтенант Смирнов позвонил в дверь квартиры Новожилова.
 - Новожилов Алексей Михайлович -, сторого спросил он, открывшего ему дверь Алексея
 - Да, а в чем дело?
 - Собирайтесь, проедемте со мной, вы арестованы, вот ознакомьтесь — протянул он бумагу Леше.
 - Разрешите посмотреть, старший лейтенант,- вышел из комнаты дежуривший в квартире сотрудник.

 Смирнов развернулся и попытался выйти из квартиры, но в дверях уже стоял Дмитрий, который взяв его за локоть, завел на кухню.

 - Не будет терять времени, Смирнов.  Кому вы должны передать Новожилова на Ленинградском шоссе?
 - Не понимаю о чем вы? Мне приказано арестовать подозреваемого  - еще пытался выкрутиться полицейский. На лейтенанта было жалко смотреть, широкая курносая физиономия раскраснелась, видно было, как он мучительно соображает. Но Дмитрий не давал ему передышки
 - Приказано твоим свояком Крайновым или непосредственно вашим паханом Тихоновым? Бумагу сам слепил, или готовую дали? Хотя это не важно. Думаю ты уже все понял, поэтому едем к месту встречи, доводишь до машины леонидовских охранников Новожилова, и дальше сливаешься. И без фокусов, попытку к бегству еще никто не отменял.

 - Владимир, наденьте на товарища наручники и спускаемся вниз, - обратился он к сотруднику, который сегодня дежурил у Новожиловых.
 - Куда ехать мы знаем, твое дело не рыпаться, и делать то, что мы скажем. Кому ты должен звонить и доложить?
 - Самойлову, он ждет на трассе,- уныло ответил расстороенный качок.
  - Звони, но без фокусов. На трассе твои хлопцы уже под наблюдением, так что в случае чего, далеко не уйдут. 
 Смирнов позвонил охраннику и сообщил, что едет.
 - Мне наверное тоже нужно надеть наручники, - робко спросил Алексей
 - В машине успеешь еще одеть. Я вижу ты в рольу уже вжился, злостный преступник, - со смехом сказал Дмитрий.
 Вся компания спустилась вниз. Незадачливого сержанта Александр уже сдал ребятам из местного РОВДе, и подтянулся Леонид. Александр распределил роли в операции.    
       
 - Дмитрий, ты едешь первым, вот посмотри - это место, где пасутся охранники. Встаешь так, чтобы их можно было потом запереть. Спецназ я вызвал, но он должен стоять тихо вот здесь, пока не дадим сигнал,- Александр показал Дмитрию карту на телефоне, - сообщи, когда будешь на месте и припаркуешься, - Леонид ты едешь с товарищем следующим, паркуешься, выходите и аккуратненько, не привлекая внимание, располагаетесь недалеко от места операции.  Ну поехали, удачи.
  Сам он сел за руль полицейской машины, а сзади Леша и Смирнов.

 Позвонил Дмитрий и доложил, что автомобиль охранников обнаружил и удалось встать довольно удачно. Не доезжая несколько сотен метров, Александр остановился, снял наручники со Смирнова и передал их Алексею, чтобы тот их надел, но не защелкивал. Оценил, как встал Дмитрий. Леонид с полицейским в штатском мирно разговаривали на соседней улице.
 - Выходите и медленно идете к машине. Кроме нас, здесь еще в кустах стоит спецназ, так что шансов у вас нет никаких. А содействие в проведении операции тебе зачтется. Вперед, - приказал Дубровский присмиревшему полицейскому.
 Смирнов вышел из машины, выпустил Новожилова, и они пошли по тротуару к автомобилю охранников. Александр, дал отмашку спецназу, выждал момент, когда эти двое поравняются с машиной, и отвлекутся на переговоры, вышел, и подошел к машине со стороны водителя, а Леонид с напарником направились к ней с другой стороны через газон от перекрестка. Они почти одновременно оказались на месте.
 Надо отдать должное - ребята быстро соображали. Охранник, который стоял на тротуаре, оттолкнул Смирнова и вскочил в машину, водитель дал газу, но Дмитрий уже вырулил на проезжую часть и перегородил выезд. Послышалась сирена, и автомобиль спецназа въезжал на улицу, с противоположной стороны.               
 - Выходим, - Александр отрыл дверь, выпуская водителя. Другого охранника принял Леонид.
 - Кому должны докладывать и куда ехать? К Леонидову или к Крайнову? - спросил Александр водителя.
 - В чем дело, не понял?- пытался тот ерепениться. 
 - Вы задержаны за попытку похищения человека.
 - Какое похищение, ничего не знаю. Стояли спокойно, тут эти чуваки подруливают, типа подвези, а теперь вы наехали, - не сдавался охранник. 
 - Послушай Самойлов, телефончик дай. С кем ты полчаса назад переговаривался? - Александр достал из кармана охранника телефон  нашел входящие и показал ему последний звонок от Смирнова.
 -  О чем вы побеседовали мы вам напомним потом, а сейчас докладывай начальству и без самодеятельности.
 - Кому звоним? Леонидову? Я набираю? Ребята из спецназа горячие, чуть что не так идет — стреляют, - Александр набрал номер Леонидова и передал трубку Самойлову.   
 - Валентин Николаевич, все путем, приняли, едем, - уныло доложил тот.

  Александр забрал у него телефон и разъединился. Смирнова и одного охранника отдали спецназу, неудовлетворенному Новожилову, который всячески порывался участвовать в операции до конца и вызывался отдаться в руки похитителям, вызвали такси.
Докладывал охранник Леонидова своему шефу, а как выяснилось, везти Новожилова они должны были к Крайнову в коттеджный поселок Дубовая роща.
 Дмитрий сел за руль автомобиля похитителей-неудачников, Александр и Самойлов в наручниках на заднее сидение. Леонид со стажерами  поедет следом и заедет на территорию поселка минут через 10 после них.
 Подъехали к дому Крайнова, Александр освободил Самойлова от наручников, тот подошел к домофону, переговорил с охраной,  ворота открылись, и машина въехала в просторный двор.

 На крыльцо вышел встречать Крайнов.
 - Ведите его в подвал, - приказал он Самойлову.
 - У нас другие планы на этот счет, - сказал Александр, выходя из машины.
 Дмитрий успел остановить Самойлова, который метнулся к дому. Охранник, стоящий на крыльце, потянулся к оружию.
 - Главное управление МВД по Москве, подполковник Дубровский,- представился Александр — господин Крайнов, у нас есть веские основания полагать, что по вашему поручению сегодня была предпринята попытка похищения человека.
 - Что за чушь вы несете! Вламываетесь в мой дом и .., - начал возмущаться хозяин дома
 - Крайнов, время позднее, все устали, объяснения оставим на завтра, - перебил его Александр — попрошу всех сдать телефоны, а вам господин Крайнов придется проехать с нами для выяснения обстоятельств.  .
 
  В ворота въехала машина Леонида. 

  Собрали все имеющиеся у членов семьи мобильные телефоны, Дмитрий допросил без особых надежд охранника Крайнова. Решили не уезжать сразу, а подождать немного, не появится ли кто-то сильно обеспокоенный молчанием в особняке. Где-то через час ожидания зазвонил телефон Крайнова, высветился номер Леонидова, минут через десять его звонок пришел на телефон жены, и почти сразу на трубку Самойлова.       
Кажется кому-то не спится.
 - Наверное пора выставить пост снаружи, на улице. Пойду туда? - спросил Дмитрий.
 - Да, иди,- согласился Александр-  а я сейчас попрошу Константина последить за телефоном Леонидова.
 Ждать пришлось минут сорок, пока к дому подъехал уже знакомый по наблюдениями за дежурными в новожиловском дворе автомобиль. Из машины вышел крепкий мужчина  и минуты две настойчиво звонил в ворота, после чего достал телефон и набрал номер. Константин тут же прислал сообщение, что на номер Леонидова поступил звонок. После недолгого разговора крепыш погрузился в автомобиль и отчалил. Место становилось мало интерсным, можно было расходиться.

   продолжение следует....


Рецензии