Про счастье

               

Однажды появилось на свет счастье. Что значит, однажды появилось? Ну, так бывает особенно со счастьем. Оно само решает, когда ему появляться. И было оно маленьким круглым звонким и тугим как мячик, которым дети играют. Они и играли с мячиком то в футбол, то в вышибалы, мальчишки чеканили, а девочки чинно и аккуратно перекидывали его друг другу… И они были счастливы как все дети…


Потом дети подросли и пошли в школу, но счастье оставалось с ними. Даже двойки и записи в дневнике «не слушал учителя» или «разговаривал на уроке и мешал другим» нисколько не уменьшали их счастья. И счастье росло вместе с ними, радовалось их успехам и, как могло, поддерживало в неудачах. 


А потом дети выросли и все поголовно стали взрослыми. А у этих взрослых появились вечные вопросы и даже проблемы. А дальше у этих взрослых появились свои дети, а потом и внуки. И все чаще стали звучать слова «не повезло», «что-то пошло не так» и даже «невезуха». А вот слово «счастье» стало забываться и почти исчезать. 
И само счастье стало не то, чтобы болеть, но худеть и становиться все меньше. Оно уже не походило на тот тугой и звонкий мячик из детства, а стало вялым и каким-то сморщенным. И взрослые люди хмурились, глядя на него, и отдергивали руки: «уйди не до тебя», «и так куча проблем, а еще ты тут», «не приставай ко мне со своими глупостями»…

А однажды перед самым Новым годом, когда взрослые во всех домах и квартирах делают уборку, старый мячик и вовсе выкинули с мусором. И стало счастью так плохо и больно, что решило оно уйти от людей, раз уж они, забыв про него, выкинули его как обычный старый мячик.


Вот и покатилось счастье по дороге, куда глаза глядят, искать того, кому без счастья никак. Катится счастье, пыхтит, тяжело катиться, когда ты уже не совсем круглый. А на улице мороз и снег. Застряло счастье в снегу, никак из ямки не выбраться, замерзло совсем. Думает – Так, видно, здесь и сгину никому не нужное!
– Ух, какой же ты веселый, разноцветный! Только замерз совсем… Ничего, я тебя домой отнесу, там согреешься! Давай ты будешь моим подарком на Новый год! А завтра я тебя на улицу вынесу, вот все удивятся: зима вокруг, а мы в футбол играем! А то до лета так долго еще! – приговаривал мальчишка, подобравший мячик, пока шёл домой.


Дома он протер мячик сухой тряпкой и положил под ёлку. Счастье вздохнуло, и мячик в тёплых детских руках стал опять круглым звонким и тугим и расцвёл всеми своими красками. Сами понимаете, новогодняя ночь, ёлка и счастье под ней встретились не просто так! Скажете – вот мальчишке повезло! Конечно, повезло! Потому что завтра в первый день нового года он удивит всех своих друзей, выйдя с мячом во двор. И все вместе они будут гонять этот мячик по снегу, вязнуть в сугробах, отряхиваться и хохотать так, что со всех крыш будут слетать птицы. А ребята – мальчишки и девчонки будут смотреть в небо, мечтать и думать, что когда-нибудь, ещё очень не скоро, они станут взрослыми, но никогда не забудут этот самый счастливый первый день нового года!


А дело совсем не в мальчишке и не в том, что именно он нашёл тот мячик…
Я очень хочу, чтобы мы, взрослые, помнили про счастье и никогда не забывали о нём. И совсем неважно большое оно или маленькое!


Главное, что оно всегда рядом! Просто надо научиться видеть и радоваться каждому его проявлению, потому что когда мы ругаемся, обижаем и обижаемся, мы теряем время, в которое могли бы быть счастливы! Потому что счастье не цель и не средство! Оно не зависит ни от кого и его нельзя отложить на потом! Зато его становится больше, если мы делимся им с другими!


Поэтому в преддверии Нового года я хочу поделиться с вами моим звонким и разноцветным счастьем! И хочу, чтобы мы все, невзирая на возраст и регалии, просто были счастливы в новом году и во всех последующих!
И пусть звонкое разноцветное счастье заполнит нашу жизнь и весь мир!
Дорогие мои и нежно любимые все: дети и внуки, родственники и друзья, одноклассники и сокурсники, учителя и ученики, коллеги и просто знакомые 
С наступающим вас Новым годом!      
 

               


Рецензии