Новогоднее сновидение

Инна мечтала встретить Новый год, как в фильме «Карнавальная ночь». Чтобы все кружились в вальсе в нарядных костюмах и масках, сверху падал снег из пуха и серпантин колечками, а на волосы танцующих сыпались разноцветные кружочки конфетти. И, главное, чтобы всем было весело.

Пожилая соседка рассказывала, что в годы ее учебы в университете, студенты именно так и встречали Новый год. Сами мастерили елочные игрушки, карнавальные костюмы, сами украшали зал и готовили концертные номера. А потом все вместе веселились, и происходило все так, как в «Карнавальной ночи».

Инне доводилось встречать Новый год в компаниях друзей, но ожидание праздника оказывалось лучше самого праздника. Сначала все были сдержанны, дабы не расплескать раньше времени предвкушаемое веселье, но как только рассаживались за накрытым столом, больше из-за него не вставали. То ли переедали, то ли стеснялись чего-то. А бывало, что кто-то из гостей после выпитого впадал в агрессию, и хозяевам приходилось его утихомиривать. Еще для Инны, долго не выходившей замуж, сердобольные друзья приглашали какого-нибудь одинокого молодого человека. Остальные успели пережениться и приходили парами. Как назло, Инне не нравился ни один из потенциальных женихов. Она им – тоже. После таких праздников оставался неприятный осадок и досада на себя и друзей.

Замуж она все-таки вышла. Но брак был, скорее, от одиночества, чем по любви. Ей представлялось, как Бог в своей небесной канцелярии роется в картотеке, наподобие той, что в библиотеках, и растерянно говорит: «Ну, я не знаю, чем я могу теперь ей помочь. Мужчины ее возраста все разобраны». Достает одну карточку: «Ну, разве что этот.  Две женщины отказались, может быть, она возьмет». И взяла. Семью хотелось, пусть даже без любви.

Сын вырос, и Новый год встречает теперь с друзьями. А Инна после развода – в одиночестве. О любви уже не мечталось, а вот Новый год встретить весело, как в «Карнавальной ночи», желание осталось.

Инна поужинала и расположилась на диване перед телевизором. До Нового года оставался час. Когда часы пробьют 12 раз, нужно успеть откупорить шампанское и загадать желание. В его исполнение не верилось, но традиция осталась. В телевизоре артисты создавали то веселье, о котором она мечтала. Известно, что такие передачи записываются заранее, но казалось, что все происходит именно в этот момент.

На экране появился артист, популярный в годы ее молодости, любимец женщин всей страны, провозгласил тост. Инна удивилась, он ведь теперь в Америке живет, наверное, пригласили по старой памяти. Выглядит очень даже неплохо для его возраста. А он вдруг заговорил так, словно только к ней обращался, и руку протянул. Рука была совсем рядом, казалось, можно дотронуться. Инна невольно протянула ладонь навстречу… и оказалась в гуще телевизионного веселья. Вокруг ничего постановочного, все веселятся всамделишно, и сама она уже танцует вальс с тем самым артистом. Инна танцевать вальс не умела, но сейчас вальсировалось, как дышалось. На плечи мягко падал тот самый пуховый снег, и сыпалось конфетти.

Стены словно раздвинулись, зал стал круглым. В центре на небольшом возвышении вокруг высокой нарядной елки располагался оркестр. Он-то и играл вальс - вальс Штрауса. Внезапно к ней подлетел мужчина в костюме домино и маске. Перехватив Инну у артиста, он закружил ее, унося куда-то в огромное пространство зала с танцующими парами. Ее взгляд выхватывал то пушистое перо на шляпе какого-то рыцаря, проносившегося мимо, то яркую ленту в локонах промелькнувшей дамы, то сверкающий шар на ветке праздничной елки, на ее домашней елке был такой же. И сама она в каком-то невообразимом наряде легко скользит в надежных руках партнера.

Этот в плаще домино показался Инне знакомым. Она вгляделась в прорези глаз в маске, и вдруг ноги едва не подкосились от внезапно охватившего ее волнения, Инна узнала его. Это был он – ее давняя и безответная любовь. Она не видела его много лет. Его губы тронула насмешливая улыбка, и в следующее мгновение она осталась одна возле елки. Стараясь унять сердцебиение, Инна схватилась рукой за ветку, и в ее руке очутился блестящий шар. В нем она увидела отражение удаляющегося человека в плаще домино.

Инна проснулась. Все еще находясь во власти сновидения, она не сразу встала с дивана. Надо же, проспать Новый год и не загадать желание! 
«Какой удивительный  и явственный сон», - подумала она. Ей никогда не снилось ничего подобного. А ведь во сне сбылась ее мечта. И даже не одна. Жаль, только во сне.

Подойдя к елке, Инна дотронулась до блестящего шара на ветке, какой видела во сне. На мгновение ей показалось, что она видит в нем мужчину в плаще «домино». Но только показалось.

Февраль 2020


Рецензии
Какой волшебный, по-настоящему новогодний сон. Как нечаянный подарок. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   16.01.2022 01:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Не думала, что такой рассказ может понравиться мужчине. Но рада, что понравился. Удачи!

Игнатова Елена   16.01.2022 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.