Воспоминания прошлого 62 Пенсионное время

 
Гражданская жизнь.

 Длительная служба и изнурительная работа в системе подготовки слушателей академии отрицательно сказались на состоянии здоровья.
 Решил сменить образ жизни на более уравновешенный и менее физически загруженный. Согласился на работу в системе МЧС на предприятии. 
 Имея штабную подготовку и практику работы с армейскими боевыми документами, разработал для предприятия полный комплект документации по защите населения и объектов в чрезвычайных ситуациях.
Система МЧС - полувоенная организация.
Пришлось вновь окунуться в проведение учений, методических занятий, а это – враги моего здоровья.
Городское Управление ЧС строго контролировали деятельность штабов МЧС на предприятиях города, периодически проверяли отработку Планов защиты населения и проведение занятий с командами и расчетами предприятия и готовность техники.
 В системе МЧС проработал более 10 лет.
В памяти сохранились все, с кем пришлось выполнять задачи по защите населения по планам МЧС.

Общий трудовой стаж достиг 50 лет.
Пришла пора заняться дачными благородными, но не легкими делами.
Люди, выросшие на земле, познавшие ее возможности, в конце концов изъявляют желание вложить свой труд в ее обработку и получить в награду плоды жизнеобеспечения в виде овощей, фруктов, ягод и условия для отдыха.Мы с женой из простых смертных, нам тоже захотелось иметь небольшой участок земли под дачу.

 Длительный поиск недорогой, на 6 сотках неухоженной земли увенчался успехом. Купили за небольшую плату старенькое дощатое сооружение, по архитектуре похожее на жилой домик, но без отопления, водоснабжения и канализации, зато рядом с прекрасным смешанным лесом, изобилующим грибами и ягодами.
Привести в жилое состояние – дело рук хозяев и наличие сообразительности и фантазии по реконструкции.
         В течение зимы, на попутном транспорте привозили обрезки - отходы строительных материалов, закупленных в магазине «Юный техник» и в промерзшем, холодном помещении утепляли стены и пол.
До теплых весенних дней внутренние помещения были приведены в более - менее жилое состояние.
А дальше – инструмент в руки и возводи строение по своему проекту, проблема в строительном материале. Сила еще оставалась, сообразительность у хваталор, во взаимопомощи готовы были горы свернуть.
       Вручную подняли домик на ленточный фундамент из кусков бетонных столбов, пристроили крыльцо и небольшую веранду, оборудовали кухню, убрали хлам с территории, перекопали землю, сделали грядки, посадили кое-какие овощи и ягодные кустарники, построили душ и туалет.
В первый день майских праздников с радостью открыли долгожданный летний сезон на законной дачной земле.
    Три десятка лет дача радует нас своим гостеприимством.
Наши друзья, постоянно посещавшие наш скромный, небольшой участок земли.
  Самыми желанными гостями всегда были и остаются наши москвичи – сын с супругой,  внук с женой и правнучкой.
Побывать на даче и посмотреть изъявляют желание московские родственники, знакомые из Твери, друзья по бывшей работе, а также соседи-дачники.

       Было и есть, что посмотреть на нашем дачном участке.
Хорошо смотрится спланированный и выполненный ландшафт, дорожки, клумбы и цветники, засаженные цветущими, разнообразными многолетними и летними растениями.
       На участке идеальная чистота и порядок, небольшие ровные с подстриженной травой газоны.
В удобных для отдыха местах установлены скамейки и качели.
Под яблоней размещена красивая беседка.
Кованый мангал на оборудованном для него месте всегда готов для приготовления шашлыка. 
        В металлическом, смонтированным мною и внуком просторном парнике, хозяйка выращивает на удивление соседям и гостям элитные сорта помидор и огурцов.
Грядки для выращивания ягодных культур, салатов и разных столовых трав, лука, чеснока и моркови размещены так, чтобы они не портили, а дополняли общий художественный замысел оформления территории.
Не забыт и картофель. Несколько рядов «синеглазки» дают урожай, достаточный нашим семьям на полный дачный сезон. 
 На даче хорошо, солнце, воздух, рядом лес, пруды, тихое место, хорошие соседи. Полно ягод – смородины, малины, клубники, крыжовника, растет слива, вишня и облепиха, несколько сортовых яблонь.
Все доступно, если своевременно приложен разумный труд, желание и усердие.
 Полностью оценить труд дачника можно лишь, приняв участие в весенней подготовке дачи к жилью, в посадочных работах и выращиванию различных культур, по урожаю осенью, в подготовке растений к зиме, в уборке осенней листвы и сухих растений.
 Надо укрыть розы и гортензии, спасать от морозов многолетники, чтобы в новом сезоне была возможность любоваться этими чудесными цветами.   
Четыре руки в нашем возрасте недостаточны, потому, даже небольшая помощь приезжих гостей частично сохраняет здоровье хозяев и облегчает труд дачников.
 Казалось бы, рутинная, несложная работа, но бесконечная, ежедневная, с раннего утра и до заката солнца
 заметно влияет на состоянии здоровья.
       Без дела на даче не посидишь.
Прекрасно понимая занятость супруги домашними  делами: приготовлением пищи, мытьем посуды, уборкой в помещениях и на территории, стиркой и глажением белья, уходом за высаженными лично растениями, особенно за цветами, прополкой цветников и грядок, заготовками варений и солений, я всячески старался избавлять  ее от тяжелых физических работ, связанных с землей, всех видов строительства и ремонта, пересадки деревьев и кустарников, заготовки дров, обеспечения водой и др. трудоемких и физически тяжелых для женщины работ, которые возникали практически ежедневно.
         Было физически тяжело в одиночку выполнять весь объем работ, поэтому старались помогать друг другу.  Жена каждый раз подходила и оказывала посильную помощь. а я, как и всякий мужчина, редко стоял на кухне при варке еды и стирке, не протирал пыль с мебели и мало прикладывал сил к уходу за цветами, которые с любовью выращивала жена, а я с любовью созерцал прекрасные творения природы и вдыхал аромат цветущих растений. Это шутливый каламбур, на самом деле- все было по серьезному.
Ежегодно в январе мечтаем о скорейшем наступлении дачного периода, планируем комплекс традиционных обязательных работ, выполнение которых обеспечит нормальную встречу летнего дачного сезона.
В шутку говорим - "Будут силы - отдохнем!"
  В нашем доме есть интернет, компьютер, принтер и сканер. Использование этого набора позволяет не отставать от всего нового и быть в курсе происходящих событий в стране и регионе проживания. Жизнь продолжается!
 Она как пространство и время – интересна и бесконечна…
 Воспоминания не имеют предела…
                Продолжение следует…


Рецензии