Глупая канарейка

Жила-была одна глупая канарейка. Жила она хорошо, у нее была просторная деревянная клетка, всегда свежая еда, питье и заботливый и любящий хозяин. Казалось канарейка была счастлива, она с первыми лучами солнца открывала свои маленькие любопытные глазки и начинала весело напевать свои любимые песенки. Но несмотря на уют и комфорт, канарейка все же грустила, и причиной ее грусти был тот неведомый мир за окном. Она с тоской смотрела в окно, на веселых воробушков, на прекрасных бабочек, на озорных синичек. Ей казалось, что этот мир полон счастья и веселья, а не эта тесная и скучная клетка. 
  И однажды она все же решилась на побег. Когда в очередной раз хозяин пришел к ней, чтобы положить свежий корм в кормушку, она опрометью вылетела из клетки в открытую форточку. "О Боже, как хорошо,какой чистый и свежий воздух, какое теплое и ласковое солнышко", - напевала канарейка, сидя на веточке. Она была так беспечна и наивна, что совсем не заметила, как к ней потихоньку подкрадывался соседский кот Васька. И вот, этот рассказ можно было бы уже закончить, но вдруг огромный камень полетел прямо в Васькину голову. Тот жалобно мяукнул и спрыгнул вниз в кусты. Канарейка посмотрела вниз на своего спасителя. Да, это был он, ее хозяин! Когда она вылетела из форточки, он тут же выбежал на улицу в поисках своей любимой глупой птички.
 Он совсем не обижался на нее за ее побег, а только протянул к ней свои заботливые руки, и канарейка тут же вспорхнула с веточки и приземлилась у него на ладони...
 Канарейка стала жить прежней жизнью, веселые песенки по утрам, свежий корм, заботливые руки хозяина...и все казалось было хорошо, но канарейка все равно грустила. Ей казалось, что она не успела рассмотреть этот прекрасный мир за окном и ее туда тянуло по-прежнему. Она с тоской смотрела в окно и мечтала, как бы она прыгала по веточкам с воробушками и синичками и напевала веселые песенки...
 Ну и глупая же, эта птица канарейка!


Рецензии
А мораль?

Мулине   30.12.2020 01:29     Заявить о нарушении
А мораль в том, что имея все блага жизни канарейка рвётся на волю, где не так уж безопасно и комфортно... И в этом она убедилась сама, когда её чуть не съел кот, благо, что хозяин вовремя спас. И несмотря на этот случай канарейка всеравно мечтает о свободе...
Мы люди, сами очень часто бываем такими же канарейками и не бережем то, что имеем, в погоне за лучшей жизнью.

Лена Птичкина   30.12.2020 10:41   Заявить о нарушении