88 год. Гл. 18. И без меня справились!

Глава 18. И без меня – справились!

Праздничный Первомай. Кажется, целую вечность я не чувствовал себя так комфортно на демонстрации.
Не удержался, появился всё-таки в последний предпраздничный день апреля, мало кем замеченный, на работе, в своём кабинете. И правильно сделал – облегчил душу. Правда, обрадованный Макарычев тут же, попытался меня вгрузить в проблемы обеспечения для партийного руководства, всё возрастающих у них аппетитов на уровень помпезности, традиционного политического шествия.
Но я не поддался. Я ещё не успел встретиться, ни с одним из своих начальников как городских, так и профильных, и необходимости ввязываться в процесс «на переправе», когда уже бессмысленно что-то менять – не увидел.

И посчитал полезным для коммуниста Макарычева полную персональную ответственность, в первую очередь – политическую, хотя бы один раз, пронести на своих плечах. Он, конечно, молодец, он непременно справится.  Но мне очень хочется, чтобы он, хоть раз, хоть ненадолго, – всё-таки, пропустил через себя ту душевную нагрузку, которая  многократно тяжелее, по сравнению с обычной, повседневной. Потому, что она несёт в себе политическую составляющую, и этим, резко повышает свой статус. Нагрузку, совсем невидимую и не понятную для окружающих, которая, буквально пронизывает ответственного за озвучивание, –  всегда, именно первого руководителя. Макарычев, по складу характера, безусловно, улавливающий свойственную этой нагрузке особую тяжесть, пусть ощутит сполна её пик, на практике.

Просто так, с лёгким сердцем, пройтись с людьми и быть при этом, никому ничего не должным – как это здорово. Всего на два месяца оторвался от дел, а ведь успел и отвыкнуть, и ещё чувствую от них некоторую отстранённость.
С каждым из своих близких соратников, особенно в обстановке праздничной приподнятости, встречаюсь как бы заново, и не как начальник. Вижу – люди искренне рады моему появлению и мимолётная тень собственной отстранённости от их забот, очень быстро рассеивается как дым.
Приятно радует глаз активность, вновь испечённого заместителя – Журбы Владимира Яковлевича. Чувствуется его влияние на ход организационных моментов, порученных коллективу ГТС, в ходе праздничного шествия.
В полном здравии находятся, и очень бодры на вид, и Висящев, и Бугаенко – и это, в полный разгар паводка…
В очень тёплой обстановке провожу я первую весеннюю встречу со своим коллективом, и не в кабинете, а на праздничном шествии.

Что касается руководства ГТС, то в первый же день, Александр Николаевич успел отчитаться за два месяца своего хозяйствования. Он, просто возвратил мою особую тетрадь, в которой я взял за привычку, с первого дня работы в городе, скрупулёзно, каждый день, заносить информацию о кабельных повреждениях на сети города. Обязал Александра Николаевича, в период моего отсутствия, тоже, вести ежедневный их учёт.
Взгляда на аккуратно, его рукой заполненные страницы, достаточно, чтобы утвердиться в исполнении благоприятных прогнозов на вход сети в очередной весенне-летний сезон.
Среднедневное количество кабельных повреждений на сети за март составило – 18,9, за апрель – 22,3. И на первое мая мы выходим, всего лишь, с пятью повреждениями – когда такое было?!

Макарычев аккуратно отразил в тетради и список, не выдержавших напора первой очереди паводковой влаги и вышедших из строя, кабелей связи. Таких участков оказалось –  15. Выходили из строя: 2 – двухсотпарных кабеля, 3 – стопарных, 3 - пятидесяти парных. Остальные – мелких ёмкостей. Итого, повредилось массовыми пучками – 920 пар кабеля.
Все повреждения оперативно отслеживались и своевременно устранялись. Но из пятнадцати участков – на восьми, замокшая кабельная муфта, просто была подвергнута перемонтажу, а значит, и срок работы этого кабеля будет недолгим, до очередного повреждения, непредсказуем и очевидно, – короток. Ибо, влага, неизбежно успевшая попасть помимо негерметичной муфты и собственно, в сам кабель, неизбежно продолжает работать на снижение его изоляции. Правильно было бы – замокшие, уходящие из колодцев в канализационные трубы участки, тоже заменить. Но чем?..

Кабеля на эти цели у ГТС, по-прежнему, нет, особенно – больших ёмкостей. И с учётом продолжающихся непоставок его на нужды эксплуатации, проблема стабильного сохранения достигнутых, качественных показателей, сохраняет свою особую актуальность.
Опять, ну прямо по традиции, правда, медленно, начал выходить из строя магистральный, свинцовый пятисотпарный кабель, связывающий АТС-7 с центральной станцией. Александр Николаевич пока не рискнул начать его кардинальный ремонт, грозивший затянуться, из-за отсутствия необходимого количества запасных материалов, и просто побоялся отвлечь силы кабельщиков на этот участок на неопределённое и явно, не короткое время. Маневрировать на этом направлении у ГТС, сейчас, возможность есть – за счёт проложенных годом ранее, дублирующих «свинец» полиэтиленовых кабелей. Абоненты «семёрки» некоторое уменьшение соединительных линий особо и не ощущают.

Спустя два месяца, после своих, лихорадочных метаний, явно преобразилась и экономист Мурносова. Она явилась передо мной на удивление бодрой, энергичной и целеустремлённой. Пришла с уже заготовленной справкой, отражающей основные показатели работы сети за четыре месяца начавшегося года.
Цифры показывают перевыполнение практически всех, за исключением прироста числа телефонных аппаратов у населения, объёмных, экономических и качественных показателей.
Приятно смотреть на такую справку.
Да, наработанный ранее опыт размежевания Телеграфно-телефонной станции с Почтамтом моим специалистам явно пошёл на пользу. Для начавшей самостоятельную жизнь Городской телефонной сети, зафиксированные в справке цифры, красноречиво говорят об уверенном её старте.

Валентина Васильевна, а вместе с ней главбух Пильникова, просто светились от удовольствия. Прошло всего четыре месяца с начала года, а все худшие опасения и прогнозы на бесперспективность ГТС, как самостоятельного предприятия, полностью исчезли.
Я и сам, при виде бодрых оживлённых и пышущих энергией, главных специалистов – напрочь забыл о своих мучительных сомнениях в начале года, по поводу собственной целесообразности работы на ГТС.

Помимо первомайской демонстрации, приближался и праздник связистов, – 7 мая, День радио. Валентина Васильевна как уже о решённом деле, сообщила, что готовится праздничный вечер для работников ГТС, с чествованиями и награждениями передовиков. Сомнений на тот счёт, что без участия активистов ушедших цехов межгорода и телеграфа, по сравнению с прежними «голубыми огоньками» он как-то может поблекнуть, ни у кого из моих подчинённых, даже и не возникает. Это и понятно, – с достигнутыми результатами – профессиональный праздник можно праздновать.
Хорошо начинается моя работа после армейской службы…


Рецензии