88 год. Гл. 19. Свой праздник

Глава 19. Свой праздник.

Третье, четвёртое… шестое мая, пролетают безмятежно, в праздничных хлопотах – на сети всего десять повреждений, я вижу что на предприятии царит обстановка  странной расслабленности, лишь как обычно в этот период, лихорадит цех радиоузла из-за непрерывных озвучиваний праздничных городских мероприятий.
Всё – по прямому указанию горкома и всё по прежнему, - бесплатно, в качестве общественной для предприятия, нагрузки. И всё пытается обострить проблему оплаты, заходящаяся в крике от собственного бессилия, Сторожилова.
Ну, а седьмое мая растворяется в организованном областным Управлением – общем для городских предприятий связи, торжественном собрании, и затем, во второй половине дня – в собственном торжестве.
Праздничный вечер работников ГТС начинается в пять часов. Для этих целей специально арендовано уютное кафе, здесь же, на улице К.Маркса, прямо напротив ГТС.

Я присутствую на этом вечере вместе с женой. Рома поначалу противилась, мол, неудобно, это же не её предприятие, но моей воле сопротивляться трудно, и вот она сидит рядом, и совсем не белой вороной – она знает всех, её знают все, она хорошо вписалась в ход празднества. Мои гэтээсники совсем не считают её чужой, – она же из нашего цеха – цеха межгорода, и по-прежнему, – этот межгород – рядом. Сопоставляя реакцию моей жены – работника цеха МТС Областного предприятия связи, и своих работников, ощутимо чувствую, и это видно только мне, что ГТС для отпочковавшихся в начале года цехов – стала более далёкой, чем эти цеха – ей.
Цеха в составе Областного предприятия связи быстрее почувствовали – Телеграфно-телефонная станция – действительно, разделилась.

Как легко ощутить полновесность праздника.
На производстве, – именно, род выполняемой работы, определяет внешний вид человека. А работа на сети радиофикации, на линейно-кабельной сети, совсем не располагает к тому, чтобы монтёры, кабельщики блистали в ходе исполнения своих обязанностей свеженачищенными штиблетами. Разве что, начальники цехов – Висящев, Шмидт и механик гаража Олишевский, подчёркивая принадлежность к руководящему сословию, помечают себя в повседневной жизни скромными, совсем не бросающимися в глаза, галстуками.
В повседневной жизни – одежда работников ГТС – особенно мужчин – образец серости. Подобрана по принципу – что попроще, и что не жалко. А кабельщики – особенно весной, осенью и зимой, – чем их одежда отличается от одежды работников на лесоповале…

Я уже третий год работаю со становившимися мне всё ближе и роднее, городскими связистами – которых сотни, и лишь в отдельных случаях, видел кого-то из них нарядным. На общих мероприятиях Телеграфно-телефонной станции отдельные представители ГТС всегда, незаметно растворялись в общей массе. А тут…
Я оглядываю заполненный зал кафе и не верю своим глазам. Я просто не узнаю своих работников, с которыми, если не каждый день, но всё равно, очень часто, здороваюсь и разговариваю на улице.

Мероприятие, на котором мы сейчас находимся – конечно, не светский вечер и не заседание дипломатов. Здесь, как никогда, в большом количестве, присутствуют именно, по понятиям некоторых, – «пьяницы»-кабельщики, именно – «грубияны»-монтеры, именно – «бездельники»-водители,  именно – «пофигисты», обслуживающие таксофонную сеть... Но вряд ли, сегодня, даже у самого бессовестного циника, презирающего людей вынужденных заниматься простым, как правило, тяжёлым и грубым физическим трудом, – пошевелится язык приклеить к кому-либо из них, обидный, уничижительный ярлык.

Все хороши, но особенно разительно выглядит кабельщик Попов. Он, конечно же, при галстуке, на нем, прямо как на дипломате, как влитой, «сидит» прекрасный костюм. Но не это главное – куда исчез его вечно пришибленный, пытающийся раствориться в незаметности при виде начальства, вид, в каком облаке растворился его вечно недоверчивый с отпечатком затаённой, непонятно что несущей хитринки, взгляд? И откуда появилась у него, просто раскованная, но так приятная для окружающих, весёлая смелость? И рядом с ним – настоящая королева – его жена.
Галя Попова работает на кроссе АТС-4 и тоже, под стать мужу, в повседневной жизни скромна и незаметна. Но сегодня – рядом с галантным мужем,  излучают счастье её, поразительно синие глаза.
А Женя – это же надо! – саму экономиста Мурносову, которую большинство коллектива, почему-то, панически боится – уже крутит по залу в стремительном вальсе. И это у него получается совершенно не хуже, чем у князя Болконского с Наташей Ростовой на балу, в известном кинофильме.

Огромный, раскрасневшийся от духоты, Бугаенко – ну чем не Пьер Безухов? – также, мило неуклюж за своим столом. Он тоже на этом вечере находится со своей женой – в повседневной жизни, которая – просто, скромный монтёр по обслуживанию телефонов-автоматов.
Под стать Иосифу Александровичу и Андрей Беккер. В росте, ему на всей ГТС, пожалуй, не уступает лишь измеритель Ларионов Валентин. Но Валентин сидит за другим столом – рядом с Висящевым. А вот тандем, за одним столом, Бугаенко и Беккера обращает на себя внимание – два великана высятся над яствами, и совсем не заметны на их фоне теснившиеся рядом, более малорослые товарищи-соседи.
И всё-таки, за общим столом, всем им хорошо и уютно. Обычно, костный на язык, Беккер полностью привлёк к себе внимание стола – щурится близоруко, голосом с хрипотцой, воодушевлённо излагает слушателям какую-то историю. Живописуя сюжет, летают над содержимым стола его руки, большие руки, – грубые и натруженные.
Далеко дипломатам до таких рук. Но во мне эти руки вызывают искреннее восхищение.
Безусловный «гвоздь» вечера – Мурносова Валентина Васильевна. Она ведёт программу, она рассказывает интересные и смешные истории, она говорит приветствия и тёплые слова присутствующим. Она привлекает по очереди, внимание к каждому столу, очень умело высвечивает имеющихся за каждым столом, ярких людей. Кто-то из них сегодня получил премию, кто-то похвальную грамоту, а кто-то просто услышал тёплые слова в свой адрес и благодарность от руководства.
Праздник, настоящий праздник сегодня у работников Городской телефонной сети! Праздник, полностью растворенный в них самих.
Добрых сорок процентов коллектива присутствует в зале. У меня такое ощущение, что линейно-кабельный цех сегодня присутствует в полном составе. Но это не так… – вот и кабельщика Чурсина не видно…

Безусловно, на столах присутствует определённая доля горячительного, и она способствует раскованности. Стол Бугаенко инициирует хоровое пение. Сначала неуверенно, потом всё отчётливей и громче, взлетает над людьми украинская песня, она подхватывается соседними столами и звучит в зале, приятно трогая души. Не совсем в унисон выбивается мощный бас Бугаенко, но песни он не портит, наоборот придаёт ощущение присутствия в тесном, семейном кругу.
Поднаторевшие на ответственных озвучиваниях городских мероприятий, радисты уж свой-то, собственный праздник, микрофонами и усилителями оснастили по полной программе. Приятно танцевать моим людям под самые современные шлягеры. Но как необычно, когда простой монтёр в сопровождении своих товарищей-музыкантов исполняет перед микрофоном, обогащённый усилением аппаратуры, сольный номер. Целой музыкальной программой в собственном исполнении радует себя зал.

Сегодня коллектив телефонной сети раскрывается в совершенно неожиданном ракурсе. Сегодня он раскрывает свою обычную, общечеловеческую сущность, сегодня он, одновременно и артист и благодарный зритель, искренне радующийся успеху и вдруг, открывшемуся таланту своего товарища. А талантов в коллективе, безусловно, богато. Вот и сейчас, многие не могут оторвать взгляда от инженера по кадрам Светланы Парк. Завораживает её голос:

… Ягода–малина в лес к себе манила
Ягода–малина летом, в гости звала.
Как звенели эти, песни на рассвете
Ах, какою сладкой малина была...

Многих завораживает песня, завораживает своей красотой и Светлана, – одинокая, молодая женщина, раскрывшаяся природной привлекательностью… Радуются, отдыхают связисты…

Очень быстро летит время. Вот и на улице темно. Празднество в разгаре, но мне достаточно впечатлений. С трудом уговариваю свою увлёкшуюся танцами жену, покинуть этот разгорячённый зал, – пора возвращаться домой. Не домой, а на Элеваторский поселок. Там, опекаемые бабой Валей, дожидаются родителей наши дочурки. Порядок среди разгулявшегося коллектива, доставку наиболее нагулявшихся, домой, обеспечит команда дежурных и личный контроль Журбы Владимира Яковлевича.
 Не торопясь, пешочком, опьянённые тёплым, ночным, весенним воздухом, бредём с Ромой по пустынному, пахнущему болотом, Собачьему хутору. Не дождавшиеся нас дети давно спят...


Рецензии