Записки. Гавана и окрестности. 80-е продолжение

Часть - 2. ГАВАНА И ОКРЕСТНОСТИ

     А вот и Гавана. Она очень разная. Старая Гавана - это такие столетние вековые дома, как - то чувствуешь себя там приземлённо, всё кажется, что сейчас появится толпа пиратов в шляпах с перьями, с черными платками на головах, с перевязанными чёрной лентой правыми или левыми глазами, с мушкетами за поясом. И над улицей загремит пиратский голос:

- Карамба! Три тысячи чертей!

     Аж ладошки вспотели от таких мыслей. Да, впрочем, итак весь потный от тропического зноя, рубашка намокла от пота и прилипла к спине. Выйдя на 23-ю авеню, в отличии от Союза, здесь порой улицы называют просто номерами, Игорь увидел кубинца, толкающего перед собой тележку с навесом, а в ней много бутылочек с разноцветными жидкостями. Отдав деньги, Игорь получил от продавца бумажный кулёк со льдом, залитый выбранной им малинового цвета напитком. Попробовав, ощутил на языке холодную ароматизированную воду с кусочками льда во рту. Особого восторга она не вызвала, просто освежающая такая красивая водичка.

     Рядом стал зазывать его второй кубинец, продавец сэндвичей видимо. С такой же тележкой, но вместо бутылочек у него на телеге разместились жареные котлеты и яйца, которые он не без удовольствия накладывал желающим.

     Болтаясь по городу, Игорь сегодня попал на кладбище Колон. Ну, это не кладбище, а какой-то музей статуй, фигур и чего тут только нет за этими красивыми колоннами входной группы, проходя под которыми, появляется ощущение, что это какая - то триумфальная арка. В это время появилась похоронная процессия. Впереди ехал катафалк, такой лимузин – комби, и за ним толпа родственников, в чёрном, проследовала на могилу. Всё тихо, ничего не слышно, быстро опустили гроб в могилу и уже никого нет на кладбище. Никаких платочков, спиртного, не говоря про эпизод из анекдота, когда над «могилой тёщи два баяна порвали». На Кубе в основном кремируют умерших, земли свободной лишней на Острове нет. А состоятельные граждане, как говорят, могут откупить могилу на несколько лет в аренду с красивым памятником и потом приходить навещать усопшего к ней.

     Потом Игорь встретился с женой Ириной, и они пошли в кинотеатр уже в центре города «Rex» на фильм с великим каратистом Брюсом ли. Тут тоже свои особенности. В кинотеатрах нет расписания фильмов. Они тупо так крутятся от начала до конца и тут же начинается фильм по новой. В общем зашел в зал, тебя проведут в темноте до свободного места, показывая путь фонариком и смотришь фильм хоть целый день по сто раз. Но в основном люди смотрят до того места, когда зашёл на фильм и начал смотреть.

- Фигня конечно! – сказал Игорь Ирине, зашли в середине фильма, посмотрели конец, опять начало пошло, - фигня, не удобно!

     А вот они вдвоём медленно прошли по улочкам «Гаваны миллионеров». Здесь когда-то жили богатейшие люди Соединённых Штатов. Очень красивые домишки разного дизайна, разных цветов, с балкончиками, колоннами. Вокруг вместо заборов красивые цветы.

- Очень миленько, - сказала Ирина.

     Да, не наши громилы - коттеджи двадцать первого века красного кирпича, с высочайшими заборами, видеокамерами, охраной и бог его знает ещё с чем! Бродя по городу зашли в магазин. Ирина купила ему красивую рубашку с короткими рукавами, предъявив «либрету», это такая социальная карта, которую она выменяла на продукты у местных. А в продуктовом купила майонез по такой же карточке, т.к. в свободной продаже его не было. В наше время, после распада СССР, либреты остались только на продукты, т.к. помощь из России перестала поступать, и у Кубы появились проблемы, хотя их и так хватало с лихвой всегда.
 
      Выпив у киоска настоящего кубинского кофе, поговорили с продавщицей. Рядом стояла бабулька, тихо и не спеша цедила напиток.

 - Как она так может? Такая малюсенькая чашечка и так долго его пить, - Игорь как не старался, но растянуть больше сорока секунд ритуал пития кофе не получилось.

     Уже на автопилоте доскакали до выставленных стеллажей с русскими книгами. В Союзе книги тогда были ужасным дефицитом. Рядом толпились кубинские детишки. Ирина предложила пройти ещё по гостиницам в долларовые магазины. Ну, это как на экскурсию, поглазеть на товары, которые выставлены, обалденно красивые, нужные, но не доступные в связи с отсутствием «золотого запаса», как говорил известный персонаж в фильме «Свадьба в малиновке». Но тут Игорь сказал твёрдое «Нет!». Ходить лишь бы ходить, это выше его сил, и так ноги уже устали, и хотелось где - нибудь посидеть за кружечкой пивка. Ирина особо не сопротивлялась, кто откажется от кубинского пива!

     Они взяли такси, старенький шевроле, и проехали на окраину города в кафешку с открытым залом под крышей из пальмовых листьев. Иногда они сюда захаживали в виду умеренных цен, вкусной курочки с рисом и чёрной фасолью и конечно вкусного разливного пива.

      В первый раз, когда они были здесь и сели за столик, к ним долго не подходил официант. Игорь начал привставать, махать руками, кричать «омиго!», а «официант» никакого внимания. Ему говорили, что надо просто просвистеть буквально, как сказать – то даже не знаю, типа:

- Пс-с-с, пс-с-с!

      И официант должен подойти. Но ему было неудобно так звать человека, казалось, что похоже на то, как зовут кошек:

- Кис, кис!

     Но долгое ожидание сделало своё дело, и он на весь зал прошипел – просвистел:

- Пс-с-с, пс-с-с!

      И, о боже, через десять секунд официант принимал у них заказ. Уминая курочку с рисом, ребята болтали о том, о сём, как говорят. Так Игорь стал вспоминать, когда приехали на Кубу, он отнёс утюг в ремонт в контору, обслуживающую специалистов из Союза. Потом у него сосед спрашивал, что сказал мастер: «Маньяно» (завтра) или «Пасада маньяно» (это неопределённо – «потом»), что – то такое. Так пришло первое понимание, вроде и не отказывают, но «Пасадо» - это сродни никогда.

      Тут что – то возле кафе загудело, зашумело и они увидели, как по дороге проехала военная техника.

- Да, -  сказал Игорь, - нормально!
- Что такое? – не поняла Ирина.
- Так смотри, расселись на машинах, как игрушки на новогодней ёлке, кто как!
- Наши то вояки, всё как положено всегда, по уставу, ровнёхонько, по форме одежды, аж гордость берёт! А тут как войско батьки Махно, но вояки кубинские военные классные, вон в Анголе какие красавцы были!

      Вечером еще немного прошлись по Малекону. Посмотрели на необычный дом со стороны океана. В этом доме этажей двенадцать, наверное. А балконы выполнены у него в виде гробов. Говорят, это местный богатей в своё время построил в память о сыне, который утонул недалеко отсюда. Грустная история такая.

      Солнце уже садилось. Потрясающий вид открылся: яркий светящийся круг заходит за океан, впереди возвышается крепость Эль Моро недалёко от Малекона через залив в порт. Многие парочки и туристы собрались у парапета, отгораживающего море, любуясь неповторимым закатом, а волны, ударяясь о бетон стены, брызгами окатывают собравшихся, вызывая хохот, девичьи крики на фоне всеобщего веселья и созерцания неповторимой красоты. Солнце совсем почти скрылось в океане, пора и нам заканчивать свой рассказ. До свидания, друзья!


Рецензии
Александр, прочла все очерки-зарисовочки о Кубе. И Куба стала мне ближе и понятнее.Личные впечатления всегда интереснее официального материала, например, в инете.
Повторюсь : манера повествования понравилась, природные описания и моря, и фауны, и флоры впечатляют эмоциональностью, и восторг автора передался и мне.

Пожелания : если будете оформлять как сборник, после каждой главы неплохо бы ссылки на следующую указать, выстроить главы по сюжету. А редактору в ворде проверить орфографические описочки и знаки препинания.

Замечательно живо рассказали об острове Свободы.
Начинаю читать вторую книгу об И. Айвазовском.

С пожеланиями удачи и здоровья, и всего, что требуется...

Светлана Весенняя   25.02.2021 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Да, надо сесть "осмотреться", последние пол года много "суеты"и дома, и по жизни. Всё куда-то надо бежать, времени на всё не хватает. Рассказы должны выйти скоро в ЛитРесе, вроде там на бегу выстраивал по прядочку и проверял текст... Вторую про Айвазовского закончил, надо над литературой посидеть. Рад Вашему вниманию! С уважением - Александр.

Александр Смольников   26.02.2021 02:53   Заявить о нарушении