Пацанка

Ей было шесть. Она была маленькая, но очень шустрая девочка.

Ровесниц в округе не было, поэтому она сдружилась с соседским мальчишкой - таким же мелким, худощавым, лопоухим сорванцом, но ввиду дефицита общения, максимально близким по духу и детским соображениям пацаном.

Заводилой и инициатором их игр и развлечений была обычно она,а он беспрекословно ей подчинялся.
Жили они в  двухквартирном доме через стенку, поэтому, собираясь на улицу, она или он брали в руку стальную ложку и со всей детской силы колотили в стену и потом дождавшись ответного стука, выбегали на улицу. Все было крайне просто!

В доме их разделяла стена, со стороны двора дощатый высокий забор, а со стороны улицы редкий невысокий штакетник, который огораживал цветники - полисадники.
Если общих игр не находилось, они встречались в полисаднике и болтали под развесистым кленом о самых важных  детских делах, стоя по обе стороны забора.

В этот раз к её родителям приехали родственники, привезли подарки. Ей досталось платье а-ля матрешка  ситцевое с коротким рукавом. Платье было расклешенное от самой груди и если покружиться, оно раздувалось как колокол.

Но, примерив платье, она снова надела  яркий красивый сарафан, который только что  сшила мама. Он был сатиновый, приталенный и с широким поясом, завязанным сзади на большой пышный бант.

 Сидеть рядом со взрослыми было скучно и она вышла в полисадник, предварительно отстучав в стену. 

Только что прошёл летний тёплый дождь. Трава была мокрая и играть особо было не во что.
Она стояла у забора, крутила в руках маленькую пластмассовую  лошадку.
И тут ей пришла в голову идея:
 - Давай,- один подкидывает игрушку, а другой сбивает её камнем!
 - Подбрасывает  тот, на чью сторону упадёт сбитая мишень.
 
Конечно, поразить цель было практически невозможно, но игра так захватила, что они только успевали находить подходящие камешки и пулять ими в игрушку.

В очередной раз сосед подкинул фигурку и та, совершив в воздухе кульбит, повисла в ветвях клена на её стороне.
Она живо подскочила к дереву и ухватившись за самый нижний спиленный сучок ловко вскарабкалась наверх и встала на него ногами.
 До игрушки нужно было дотянуться и она привстала на цыпочки. Влажный сучок и мокрые подошвы её сандалей сделали своё дело - ноги соскользнули с сучка, и она, ойкнув полетела вниз. Подол сарафана раскрылся куполом и зацепился за освободившийся сук. Раздался треск материи и она повисла на сучке, не долетев до земли.

А подол сарафана разорвался от пояса до самого низа. Подшитый край оказался прочным и не дал ей упасть. Она висела в воздухе, болтала ногами, вцепившись в образовавшуюся петлю руками, пытаясь снять себя с сучка, но он рос под углом вверх и она под собственным весом никак не могла себя с него стащить.

 Тут на помощь пришёл друг, он протиснулся между штакетинами  и взялся ей помогать. Снять её с дерева у него тоже не получилось - не хватало роста да и силёнок, но он поднатужился и попытался её приподнять, чтобы она сдернула себя сама.  Он пыхтел, стараясь изо всех сил, но все было тщетно, она болталась под деревом  как тряпичная кукла на гвозде у Карабаса!

Только с пятой попытки, притащив кирпичи и использовав их как приступку, ему удалось приподнять её. И наконец рывком сдёрнув ткань, они свалились на мокрую траву.

Дыра была внушительной - ровно от пояса и до самого низа сарафана.
Нужно зашить! Она прокралась в дом и отыскав иголку с ниткой, прямо через край зашила дыру!
Выскользнув на улицу, вернулась к другу.
 Игрушку с клена он к тому времени уже достал и ожидая её крутил в руках. Увидев, обрадовался и со словами :
- Твоя очередь!- подкинул вверх. Она тут же размахнулась и со всей силы лупанула камнем! Послышался звон разбитого стекла, а окно, засияв тысячами осколков,с треском сползло с подоконника и осыпалось на землю!
Ужас охватил обоих и они бросились каждый в свою сторону!
Она спряталась в комнате, забившись под стол  и через открытое окно услышала голос матери соседа.
- Ну что, сноха - то нам окно выстеклила, - обращалась та к её отцу.

Пока отец вставлял соседское стекло, мама вынула её из под стола и огорчённо  отчитывала  за разбитое окно  и разорванный сарафан!
Ей было очень стыдно, а гости переглядывались и шутили :
 - Надо же, как мальчишка!
Мама сняла с неё испорченный сарафан.
Пригодилось новое платье!
 Надев его, она снова побежала на улицу.
 Сосед ходил с понурой головой - ему тоже здорово досталось.
 - А давай на крышу!
 Они влезли наверх и улеглись  на горячем от солнца железе, обсудили случившееся.

Было скучно. И она ткнув его, со словами :
- Догоняй! - рванула вдоль  края по крыше сарая! Сосед уже почти нагнал её, но ей бежать было некуда и она оглядевшись по сторонам, шагнула на поленницу дров, сложенную отцом до самого верха сарая. Она рассчитывала спуститься по краю поленницы вниз.
 Но тут случилось непредвиденное - поленница зашевелилась у неё под ногами и начала оседать вниз, а она, балансируя, размахивая руками, поехала вместе с ней с четырёхметровой высоты.
Падение было стремительным, громким, но более менее удачным, не считая разваленной поленницы, ободранных рук и ног, нескольких седых волос родителей и располосованного во всю спину новенького только что подаренного платья!

- Что же на тебе все горит?
- Куплю тебе штаны и футболку! Раз ты платья носить не умеешь!- сокрушалась мать.
- Ты же не девочка,  ты пацанка!   


Рецензии
Изумительный язык - богатый, лёгкий, но ёмкий, журчащий, как ручеёк, абсолютно сбалансированный, никаких переборов ни в одну сторону. И жизнерадостный. Я побывал в вашем дворе и увидел всё.

Армен Чкнаворян   23.03.2022 22:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Армен! Польщена Вашими отзывами! Спасибо большое!Заходите ещё, буду очень рада! С Уважением,

Элиза Ники   24.03.2022 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.