Ангел хранитель
От автора. Рассказ основан на реальных событиях. Его мне рассказала одна хорошая знакомая, мне оставалось лишь записать.
Наташа с детства была ярой атеисткой. Наотрез отказывалась признавать существование Бога, Высшего разума или сверхъестественных сил. В любом споре с пеной у рта, до хрипоты доказывала оппонентам, что ничего подобного в мире не существует. Двоюродная сестра Наташи, взрослая и мудрая женщина, в очередной раз услышав детский лепет, с улыбкой сказала: « Это ты сейчас так говоришь, пока незамужем и у тебя нет детей. Посмотрим, что ты потом скажешь». « Я никогда не изменю своего мнения», - был наивный ответ глупой девчонки. И свою маленькую сестрёнку она настроила против крещения, читая ей по многу раз стихотворение Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки»:
«Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест».
Девочка в стихотворении умерла, но так и не надела крестик. Когда мама повезла четырёхлетнюю дочку в церковь в областной центр, девчушка как-то умудрилась сбежать от мамы и тёти, сорвав тем самым обряд крещения. Наталья только довольно улыбалась, узнав о «героическом» поступке сестрёнки. В глубине души она гордилась: « Молодец, Галка! Моя школа!»
Прошли годы. Наташа вышла замуж, у неё появились сыновья. Но в храм она никогда не ходила, не молилась, посты не соблюдала и продолжала вести атеистический образ жизни. Только подсмеивалась над верующими коллегами на работе.
Но вот наступил день призыва на срочную службу старшего сына. У военкомата призывников напутствовал батюшка, подарил мальчишкам по крестику и текст молитвы. Наталья не придала этому особого значения. Ну, подарил, и подарил. А когда узнала, что её сын крестик выбросил, неожиданно для себя пришла в ярость. « Ты совсем с ума сошёл? – кричала она сыну в трубку телефона. – Он же - освящённый! Нельзя этого делать!» Но было поздно. Оказалось, что призыв сына - первый, когда надо было служить один год. До этого в армии служили по два года, а потом – полтора. Наталья радовалась, что всего один год службы ждёт сына. Мужчины на работе «открыли» ей глаза, объяснив, как будут отыгрываться на молодых те, кому пришлось прослужить и два года, и полтора. Знакомая переписала для Натальи материнскую молитву Господу за чадо своё и велела ей молиться. Как бы не так! В душе всё ещё продолжала жить пионерка-атеистка. Наташа наивно полагала, что дедовщины в армии нет, отцы-командиры зорко следят за новобранцами и не дают их в обиду «дедам». Сын всегда в телефонном разговоре бодро отвечал, что попал в образцово-показательную часть, что их, де каждый день осматривает доктор на предмет побоев.И мать охотно верила вранью сына. Молитва была убрана куда-то далеко и благополучно забыта. Как уж там сын отслужил, одному Богу известно. Он никогда не рассказывал о службе. А когда вернулся, то бывший офицер - коллега сказал Наталье: « Благодарите Бога, что Ваш сын вернулся живым и невредимым, не калека и не инвалид. Я знаю, что творится в армии и поэтому уволился досрочно, не смог видеть, как издеваются над солдатами». И снова Наташа не сделала для себя никаких выводов, по-прежнему была далека от Господа.
Но случилось в её жизни несколько эпизодов, после которых она уверовала в существование ангела-хранителя. Дело было зимой, на дороге жуткий гололёд, муж не успел поменять на автомобиле летнюю резину на зимнюю. Предстояло поехать в деревню к Наташиному отцу на юбилей. Ехали очень осторожно, но как ни старался муж удержать машину, её неожиданно на мосту развернуло и юзом выбросило на встречную полосу. По инерции авто продолжило движение и буквально повисло на ограждении моста. Ещё несколько сантиметров такого пути - и прощай, жизнь! Наташа визжала, как резанная, чем только пугала и мужа, и детей. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Но свершилось Чудо! Позже, когда пассажиры немного успокоились, «пришли в себя» и стали делиться впечатлениями от произошедшего, то все, как один отметили: было такое чувство, будто кто-то взял их машину, приподнял над дорогой и потом аккуратно поставил , отведя от опасного края. И по счастливой случайности на дороге не оказалось встречных машин, иначе беды было бы не миновать.
Как-то по телевизору Наташа смотрела передачу с известной актрисой Ларисой Лужиной. И та во всеуслышание заявила, что всякий раз, выходя из дома, произносит заговор: « Ангел мой, пойдём со мной, ты – впереди, я - за тобой!» Наташа запомнила эти слова и теперь тоже так делает.
Но ещё более удивительный случай произошёл с её сыном. После службы надо было устраиваться на работу, чтобы зарабатывать себе на пропитание. Сын нашёл работу по специальности, но работа была вахтовым методом на Севере. Как ему там работалось, он тоже никогда не рассказывал. Можно было только догадываться: летом – мошка и гнус, от которого ничего не спасает, зимой – жуткие морозы. В общем, тяжёлые условия труда, в нашей стране деньги просто так не платят. Однажды, когда сын приехал на перевахтовку, он начал усердно что-то искать у себя в комнате. Не найдя, подошёл к матери с вопросом: « Вот здесь, у меня на полке стояла иконка Николая угодника, где она?» Наталья очень удивилась вопросу. Её сын, который выбросил в своё время освящённый крестик, вдруг ищет иконку? Стали искать вместе. Мать достала все иконы, которые были в доме, всё - не те! Уже расстроилась не на шутку. « Да зачем она тебе?» - в сердцах спросила у сына. И далее последовал рассказ, от которого волосы на голове у матери встали дыбом. Её неразговорчивый сын решил поделиться с мамой. Рассказ привожу от лица сына.
«Наш поезд всегда приходит на вторую платформу. А на первой стоит длиннющий товарняк. Его обойти почти нереально, далеко и с тяжёлой сумкой идти долго. Мы с пацанами всегда сокращали себе путь, подлезали под вагоны товарняка и быстро оказывались у своего поезда. Так было и в этот раз. Я пролез под вагон и вдруг чувствую, что нога застряла между рельсов. А поезд уже дёрнулся, значит, сейчас начнёт движение. Я пытаюсь выдернуть ногу - и никак не удаётся». Матери уже стало плохо, она представила, какой ужас испытал её сын! « Поезд потихоньку начал ехать. Я уже попрощался с жизнью и тут даже не понял, что произошло? Меня реально кто-то приподнял за плечи и отшвырнул в сторону». Наталья уже не скрывала слёз. « Мам, ну, ты чего? Видишь же, я стою перед тобой живой и невредимый. Это мне Николай угодник помог. Поэтому я и ищу его иконку». После такого рассказа весь дом был перерыт вверх дном, иконка была найдена. Сын с тех пор всегда возил её с собой. А Наталья купила в храме серебряные крестики и подарила сыновьям, сказав: « Будете вы их носить или нет, дело ваше. Но я буду знать, что крестики у вас есть, потому что свои крестильные вы потеряли».
А недавно сама Наталья переболела коронавирусом. Пока лежала в больнице в забытьи, пригрезился ей ангел. Подошёл к её кровати и стоит молча, просто смотрит. Наташа сквозь прикрытые веки увидела ангела и спросила: « Ты по мою душу пришёл? Куда мне собираться: на тот свет или на этом ещё поживу немного?» Ангел ничего не ответил. Только стало после его визита Наташе намного легче, и скоро она выписалась из стационара.
Как теперь не верить в Высший разум? Наталье стыдно за своё атеистическое прошлое. Теперь она каждый день благодарит Бога за всё.
Свидетельство о публикации №220122900493