Рождественский базар

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/28/1539

За месяц до Рождества во всех городах Германии открываются рождественские базары (Weihnachtsmarkt), большие и маленькие.
Это многочисленные торговые ряды на улицах и площадях в центре города.
Здесь продаётся традиционная рождественская выпечка, пряники, блинчики, штоллен, различные сладости, фигурки из шоколада, сахарная вата, жареные миндаль и каштаны, а также горячие закуски.

Ароматы сдобы, глинтвейна и вкусных немецких колбасок привлекают и манят. Всюду звучит весёлая музыка, разливаются мелодии рождественских гимнов.

На рождественском базаре открыты киоски, предлагающие традиционные рождественские товары и изделия местных художественных промыслов: ёлочные украшения, игрушки, рождественские вертепы, традиционные рождественские арочные канделябры, рождественские пирамиды и рождественские курящие человечки.

От разнообразия игрушек, сувениров и свеч голова идёт кругом.

Большинство рождественских базаров готовят свою художественную или культурную программу. Детей встречает и одаривает маленькими подарками Weihnachtsmann (немецкий Дед Мороз, а точнее, Рождественский дед).

Иногда на рождественских базарах устанавливаются рождественские вертепы, в том числе и живые - с настоящими овцами, ослами и козами. Особое рождественское настроение придаёт базару рождественская ель и праздничная иллюминация.

Самый старый и знаменитый рождественский базар Германии - Штрицельмаркт (Striezelmarkt) в Дрездене, впервые упомянутый в 1434 году. В настоящее время Штрицельмаркт посещают ежегодно более 2 млн. посетителей со всего мира.

На рождественские рынки часто приходят коллеги по работе, чтобы выпить глинтвейна, съесть по сосиске и обсудить насущные проблемы. В выходные дни по традиции на базар идут всей семьёй или с друзьями. Покупают подарки родным, друзьям, знакомым, лакомятся  любимыми угощениями, дети катаются на каруселях.

Один из старейших рождественских базаров находится в Нюрнберге.
Он относится к числу старейших в мире, в исторических документах впервые упоминается в 1628 году.

На открытии рождественского рынка в Нюрнберге посетителей приветствуют такими словами: "Дамы и господа, в былые годы дети, вы снова дети сегодня".

Иллюстрация: Самый старый и знаменитый рождественский базар Германии - Штрицельмаркт (Striezelmarkt) в Дрездене, впервые упомянутый в 1434 году.

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/29/1270


Рецензии
Света, как жаль, что в этот год мы лишились удовольствия и радости побывать на рождественском базаре. У нас я бывал на двух таких базарах на центральных площадях в Кёльне. Но они скромнее, чем в Дрездене, хотя всё равно поднимали настроение. Омрачили нашу жизнь сначала террористы, а теперь и вирус. Но ничего, будем радоваться жизни.
С наступающим Новым годом и дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.12.2020 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Володя! Будем радоваться жизни, несмотря ни на что! С Новым годом!

Светлана Шаляпина   31.12.2020 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.