Сухум экскурсионный

Первой экскурсией за пределы Сухума было однодневное водное путешествие в Гагры и Пицунду. Только половина нашей группы решилась на морской вояж: порядка двадцати человек отправились в «круиз» на одной из разновидностей катера.
Пицунда.

 Экскурсия началась в Пицунде. Старинное греческое название поселения «питиунт» или «сосновый», спустя столетия, трансформировалось в абхазское – Пицунда.
 
На осмотр достопримечательностей небольшого городка с численностью населения менее четырёх тысяч, было запланировано приблизительно около часа времени: нас ожидал катер для поездки в Гагры.

Встретивший группу туристов экскурсовод Нестор рассказал, что на территории Пицундской реликтовой рощи, памятника природы, произрастает более семисот видов растений, двадцать восемь из которых, занесены в Красную книгу. Под охраной государства находятся около тридцати тысяч деревьев реликтовой пицундской сосны, а также колхидский самшит, земляничное дерево, иберейский дуб, древовидный вереск, крылоплодная лапина. Земляничное дерево и древовидный вереск – эндемичные (свойственные определённой географической местности; здешние, местные) виды растений.

В парке много колхидских (Колхида – историческая область и одно из древних грузинских государств в Восточном Причерноморье) эндемичных и реликтовых растений.
 
Реликтовый (лат. – остаточный) – живой организм, входящий в состав растительного или животного мира данного региона как пережиток флоры или фауны прошлых геологических эпох, находящийся, в некотором несоответствии, с современными условиями существования.
 
Кавказский морозник, иглица колхидская, королевский папоротник, подлатник красный – редкие травянистые растения, произрастающие на территории Пицундской реликтовой рощи.

Изо всего этого сказочного многообразия флоры рощи, меня заинтересовало земляничное дерево или арбутус. Ранее я слышала о хлебном и колбасном деревьях; в Сухуме же произрастал десерт к, традиционным составляющим перекусов, работающих советских граждан.

 Дождавшись кроткой паузы в монологе экскурсовода, я уточнила:

— Я не ослышалась: земляничное дерево?

— Нет-нет, Вы не ослышались – Arbutus unedo, земляничное дерево крупноплодное, – подтвердил гид.

— А можно на него посмотреть? – заинтересовалось растением ещё несколько туристов.

— Мы уже приближаемся к этому удивительному дереву-кустарнику, – ответил наш путеводитель.

Внешний вид экзотического растения меня не впечатлил. Большие и широкие листья, с хорошо развитой системой проводящих жилок и мелкими зазубринами по краям – ничего особенного.

Экскурсовод выждал небольшую паузу и продолжил:

— По лицам вижу: земляничное дерево не поразило ваше воображение. Вероятно, вы ожидали увидеть россыпь душистых, ярко-красных, ягод. Для этого нужно было приезжать не в сентябре, а позже на полтора-два месяца. Цветение земляничного дерева крупноплодного начинается в октябре-ноябре и длится до декабря-февраля. Растение двуполое, ему не требуется растение-опылитель. Совпадение времени цветения и плодоношения обуславливает высокую декоративность кустарника: на ветвях, одновременно, можно видеть белые цветы и прошлогодние плоды различной степени зрелости: жёлтые, оранжевые, красные, бордовые.

После увядания цветков образуются завязи, из которых, через год, в период нового цветения, созреют плоды.

— Целый год созревает небольшая ягода? – удивились туристы.

— Да, целый год, – подтвердил гид.

— Стало быть, дольше, чем ребёнок человека? – уточнила я.

— Получается, так, – согласился путеводитель, приглашая нас к следующему объекту – реликтовым соснам.

Во время короткого перехода я вспомнила, что беременность двугорбого верблюда длится до четырёхсот сорока дней:

— Нестор, а двугорбые верблюды, в прямом и переносном смысле слова, «переплюнули» и человека, и земляничное дерево – беременность самки верблюда протекает примерно тринадцать месяцев! – «блеснула» я знаниями, полученными на кафедре акушерства и гинекологии медицинского института.

— У нас, здесь, в Пицундской реликтовой роще, верблюды «не растут»! – пошутил экскурсовод.

Мы подошли поближе к пицундским соснам, которые являются подвидом турецкой сосны. По утверждению гида, реликтовые сосны – самый древний представитель флоры: найденные археологами останки деревьев относятся к доледниковому периоду.

 У сосны – особенные листья: тонкие, острые, по краю – шероховатые. Ширина – до одного миллиметра, длина – до восемнадцати сантиметров. Зрительно листья-иголки производят впечатление схожести с иголками лиственницы. Нежно-зелёная, довольно мягкая, хвоя – ощутимо колючая. Буровато-серая кора дерева выглядит растрескавшейся; верхняя её часть имеет красноватый оттенок.

 Реликтовые растения, в первую очередь, сосна, выделяют биологически активные вещества – фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.
 
Смесь горного и морского воздуха с фитонцидами позволили отнести Пицунду к здравницам, уникальный климат которой, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, в том числе, туберкулёзные палочки.

В заключение короткой экскурсии гид рассказал, что сцену кинофильма режиссёра Александра Птушко «Алые паруса», в которой капитан Артур Грэй обнаруживает спящую Ассоль, – снимали в реликтовой сосновой роще в Пицунде.

Гагры.

 После информации экскурсовода о вкладе небольшого южного поселения в историю советского кинематографа, группа туристов отправилась в Гагры.

 Город Гагры – курортный город на побережье Чёрного моря с численностью населения около пятнадцати тысяч.
 
Основная достопримечательность города – всемирно известная Гагрская колоннада, сооружена в мавританском стиле. Несколько аркад соединены между собой арками, являющимися составными частями, нескольких главных белоснежных башен.

Откровенно говоря, вскоре после экскурсии, я забыла об этой примечательности Гагры. Спустя три года после нашей южной поездки, вышел в прокат фильм режиссёра Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», с блистательным Евгением Евстигнеевым в главной роли. Во время просмотра сцены танца главного героя с маленькой дочерью, в голове что-то «щёлкнуло»: я, когда-то, уже это видела. Мне трудно было разграничить: исполнение чечётки или антураж искромётного танца, вызвал у меня эти воспоминания?

Спросила у мужа:

— Володя, этот танец тебе ничего не напоминает?

— Нет, ничего: я вижу его впервые. А, вот эти, белоснежные колонны и башенки, мы с тобой видели в Гаграх! Ведь, в названии фильма, обозначен город! – ответил муж, интересующийся историей и архитектурой.

 Неподалёку от колоннады располагается замок принца А. П. Ольденбургского, родственника императора Николая Второго. Александр Петрович, русский генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета, занимался созданием курорта Гагры на Кавказском побережье, завоёванном русскими.
 
 В 1902 году было завершено строительство замка, предназначенного для размещения в нём летней резиденции принца Ольденбургского. Принц планировал превратить живописную местность в курортную зону, начав реализацию мечты с осушения болот и разбивки парка, впоследствии получившего название Приморского. Осуществлению этих грандиозных планов помешала Первая мировая война.
 
В советское время замок получил статус пансионата и был переименован в «Чайку».

 После распада Советского Союза, одно из самых красивых строений в стиле модерн на территории Абхазии, пришло в упадок.

Новый Афон.

На экскурсию в город с полуторатысячным населением наша группа отправилась туристическим автобусом.
 
Новый Афон (Анакопия, Трахея) имеет древнюю историю; первые упоминания о нём относятся к третьему веку. Анакопия (древняя столица княжества Абазгия и Абхазского царства – до 806 года) была абхазской, византийской, турецкой и русской крепостью.

 В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли русские монахи из Пантелеимоновского монастыря Старого Афона в Греции. Спустя год, у подножия Афонской горы, они основали НовоАфонский Симоно-Канонитский монастырь.

 Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) строительство монастыря было приостановлено, постройки – разрушены.
 
 В 1888 году строящийся монастырь посетил император Александр Третий. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, была построена часовня и разбита Царская аллея.

 К 1896 году строительные работы были, в основном, закончены. Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.

 В 1880-1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе; канатные дороги на вершины Иверской и Афонской гор; одна из первых в России гидроэлектростанций на реке Псырцхе. Разбит парк с каналами и системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и бананы.
 
 Этого благолепия нам, туристам, не довелось увидеть. В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь за контрреволюционную агитацию; его помещения использовались как склады, пансионат, кинотеатр.

 После длительного «непрофильного» использования, из культового здания была выхолощена его душа. Безликие постройки не сохранили памяти о былом величии русской Афонской обители Святого Пантелеимона, великомученика, целителя, покровителя больных и врачей…


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли!

Замечательной вышла у Вас экскурсия. Прочел с большим удовольствием, вспомнилось многое, сам более тридцати лет там не бывал. Нас туда "не пущают".
В Новом Афоне, кроме известного монастырского комплекса, есть и не менее известная Новоафонская пещера с подводными озерами, сталактитами и сталагмитами. Похоже, туда Вас не водили, жаль, необычное зрелище, красиво там очень.

Во время бессмысленной грузино-абхазской войны сколько чего было разрушено, пострадала и Гагрская колоннада. Но ее, к счастью, восстановили, в отличие от многих прекрасных зданий, санаториев и пансионатов. Жаль. Страна то "признанная", но на деле мало кто ее признает, посему и деньги не вкладывают в развитие курортной индустрии. А стоило бы.

Абхазия – райский уголок, все там есть – удивительная флора, прекрасные пляжи чистого моря, реликтовые сосны и эвкалиптовые рощи, даже земляничное дерево, о котором я от Вас впервые и услышал. Единственное "но" - верблюды там не растут. )

Спасибо, попутешествовал с Вами, приятно было.
С теплом и улыбкой,

Николоз Дроздов   02.06.2023 16:43     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Николоз!

Искренне благодарю за отзыв!

Жаль, что в те годы я не знала о Новоафонской пещере со всеми её красотами, обязательно бы побывала в ней.

А с верблюдами, как и со слонами, в Абхазии "напряжёнка"...

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   03.06.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.