М. Л. Часть II. Глава 6. Пылающая Испания

Иллюстрация: бойцы отряда самообороны, созданных по призыву правительства Испанской республики, Мадрид, июль, 1936-ой год.


    Кейт попрощалась с Уильямс, взяла остатки чайного сбора и вернулась к Кэмпсу. Войдя в кабинет, она предложила:
    – Сэр, у меня осталось немного чая, не возражаете?
    Он, оторвавшись от размышлений, с удивлением взглянул на неё:
    – Не стоит, миссис, с довоенных лет у меня сохранился запас настоящего цейлонского. Позвольте мне вас угостить?
    Кейт предпочитала классическим сортам собственный чай. Он был заботливо выращен в небольшом саду и смешан с высушенными листьями лимонной мяты и мелиссы. Не желая обидеть Кэмпса, она предложила:
    – Если вы не против, начнём с вашего, затем перейдём на мой.
    – Не против, – он подошёл к тумбочке в углу комнаты, снял с электроплитки* чайник и проверил содержимое. – Насчёт Советского Союза… – Кэмпс внезапно задумался. – Вам нужно отдельно взглянуть на раскол среди левых. Им прекрасно воспользовались немцы в Испании, – он так же легко подошёл к своему шкафу, достал ещё одну папку и положил её на стол. – Так вы лучше поймёте, что в это время творилось у русских. Данных очень много. Выбирайте самое главное. На несколько минут я вас оставлю.
    Взяв пустой чайник, Кэмпс вышел из комнаты.

    Кейт доверилась совету. Она занялась просмотром предложенной папки с данными по Испании. Она оказалась очень интересна. После окончания Великой войны** это затухающее королевство, оказалось, тоже стояло на краю пропасти, в которую уже рухнули Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи. Колоритная страна темпераментных мужчин, страстных женщин, любителей изящного фламенко и летней фиесты оказалась как никогда расколота. Абсолютно по разные стороны жизни в ней жили горожане, безземельные крестьяне и правящая элита, которая фактически существовала как государство в государстве. Волнения в Испании после Великой войны, как и во всей Европе, не утихали. В 1931-м году король Альфонсо XIII из-за непрекращающихся политических страстей отрёкся от престола. Он покинул страну, где была провозглашена республика, проведены выборы, в которых победили левые из различных партий демократического блока Народный фронт. Здесь Кейт вновь столкнулась со знакомой фамилией – Троцкий. Она прочитала донесение, что он направил в Москву письмо, где предлагал объединить силы для поддержки испанской революции. Кейт отметила, что эти страницы были отмечены как особо важные. В них говорилось, что Троцкий предлагал коммунистам воссоединиться с либералами и социал-демократами в единое движение. Как она поняла из прочитанного, он пытался объединится со Сталиным, чтобы начать работать в Испании вместе, но ему ответили решительным отказом.

    Кейт догадалась, что именно это имел в виду Кэмпс. От английской разведки шли подробно изложенные пометки, что троцкисты не собирались делить власть со своими союзниками. Они следовали только своей линии, используя любые средства для достижения успеха. В случае необходимости, троцкисты были готовы сотрудничать с даже врагами левых. В доказательство этому приводилась информация, что агенты Канариса уже в те годы тайно наладили контакты с подвижниками Троцкого по всей Европе. Со стороны немцев это было вполне разумно. В Берлине считали, что в борьбе с противником необходимо наладить связи с любыми силами, чтобы использовать их согласно обстановке. В этом плане ведомство Канариса действовало выше всяких похвал. Кейт для себя отметила фразу Троцкого: «Удар изнутри всегда парализует твоего противника...» Именно эту тактику немецкая разведка использовала в Испании для столкновения просталинских частей с троцкистами. В результате они провели против Коммунистического Интернационала, за которым стоял Советский Союз, несколько отличных операций, в которых главными действующими лицами оказались левые. Немецкая разведка добилась своего – успешно ослабила их силы в Европе. 

    Кейт отметила, как развивалась ситуация – разведка следила за каждым шагом фигурантов своих дел. В 1934-м году она «закрепила» разговор Бухарина с видным деятелем международного коммунистического движения Карлом Радеком. Кейт запомнила важную фразу в их беседе: «Толчок к движению советских рабочих дадут внешние события...» Радек явно имел в виду раскол троцкистов с Коммунистическим Интернационалом. Их столкновение явно было в интересах агентов Канариса, и они делали всё, чтобы это произошло. Им это удалось. Путём дезинформации и долгой работы немецкая разведка нанесла Советскому Союзу во время испанского противостояния урон, от которого его силы долго не могли оправиться.

    В Испании тем временем, как отметила Кейт, духовенство, дворяне и офицерский корпус лишались привилегий, изымалась лишняя земля у помещиков и сокращались вооружённые силы. Церковь также отстранили от управления государством. Безземельные крестьяне, наконец-то, начали получать долгожданные наделы, но это ситуацию не изменило. Она по-прежнему продолжала накаляться. На новых парламентских выборах в ноябре 1933-го года победу одержали консерваторы-монархисты, правоцентристы и националисты. В стране вновь запылали ожесточённые стычки с левыми, но Испания не была бы Испанией, если бы на этом всё закончилось. 

    В январе 1936-го года президент Алькала Самора уволил главу правительства и распустил прежний парламент. В результате волеизъявления граждан в парламент Второй Испанской республики вернулись депутаты из демократического блока Народный фронт. Их состав оказался необычайно пёстрым. В него вошли социалисты, анархисты, коммунисты, троцкисты, представители правой оппозиции из Рабоче-крестьянского блока и различных объединений рабочих. Под предводительством нового премьер-министра Мануэля Асанья разнородное правительство приступило к дальнейшему выполнению социальных реформ. Они продолжились, и Кейт отметила, что большинство рабочих и крестьян, не дожидаясь законных наделов, начало самовольно захватывать фабрики и земли помещиков. Кейт заметила, что под властью сторонников Троцкого и Бухарина уже практически отделилась Каталония. В условиях растущей сумятицы радикализовались требования постоянно бастующих рабочих, которые хотели ещё больших преференций. По всей стране произошло больше сотни всеобщих стачек и забастовок. И это было предсказуемо. Деятельность неоднородного правительства не имело единой линии действий. Оно до боли напоминала «труды» героев из басни русского писателя Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, щука и рак», где каждый, взявшись за воз с поклажей, тянул его лишь в свою сторону. Это была нарастающая катастрофа…

    Кейт читала и зачитывалась, настолько хорошо были отобраны в папке по Испании нужные факты. Это была отличная работа аналитиков. Оказывается, всеобщая свобода, за которую стоял Народный фронт, больше походила на бардак: правительство Асанья не могло правильно собрать и распределить налоги. В итоге граждане и предприятия вообще перестали их платить, что ещё больше повлияло на процессы кризиса. Банки были экспроприированы, и уравнены доходы населения. Каждый, независимо от стажа и сложности наёмного труда, получал одни те же суммы песет***, что добавило недовольства действиями правительства. В сложившихся условиях офицеры испанской армии заручились поддержкой церкви, влиятельных промышленников, землевладельцев и решили жёсткой рукой вытащить страну из нарастающего хаоса.

    Читая материалы по Испании, Кейт поймала себя на мысли, что, живя в достатке, она понятия не имела, что творилось в Европе. Шестнадцатого июля в испанском Марокко вспыхнул мятеж военных, который сразу же перекинулся и на другие колонии. Он быстро набрал силу. Сначала в Мадриде верили в возможность очередного компромисса – это оказалось роковой ошибкой. Восемнадцатого числа на севере Марокко в прогнозе погоды радиостанции Сеуты прозвучала кодовая фраза «Над Испанией безоблачное небо», ставшей сигналом к вооружённому выступлению во всей республике. Мятежникам удалось быстро занять Севилью и ряд других областей. Девятнадцатого июля часть офицеров материковой Испании также с оружием в руках поддержали вооружённый переворот. Предательство офицерским корпусом законно избранной власти стало для Мадрида неприятным сюрпризом. Переговоры о создании коалиционного правительства закончились ничем. Опираясь на силу армии, мятежники отказались от диалога.

    Кейт зачитывалась сводкой данных, где положение республики становилось всё более и более критическим. В тот же день вице-председатель Коммунистической партии Испании Долорес Ибарури в эфире мадридского радио призвала весь народ подняться на борьбу с мятежниками. Она закончила своё выступление словами, ставшие девизом антифашистских сил всего мира: «Они не пройдут! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» К вечеру того же дня сторонникам Народного фронта и добровольцам отрядов самообороны началась массовая выдача оружия. В ходе разгоревшихся боёв сторону республиканцев неожиданно приняла треть армии и подавляющая часть лётчиков и моряков Испании. К концу июня попытка военного переворота потерпела фиаско. Испанская республика устояла, но оказалась окончательно расколотой на две непримиримые стороны. Под контролем мятежников остались заморские колонии и итальянское Марокко. Часть центра и западных областей страны, большая часть материковой Испании – север, центральные, южные и восточные районы удерживались республиканцами. Кейт задумалась. Она ранее и не подозревала, что в момент наслаждения жизнью на Мальте, в Европе уже шла война, в которую скоро рухнут все страны.

    Кейт с интересом продолжила изучение информации. Отбив первую атаку, правительство республики неожиданно столкнулось с новой проблемой. Вооружение активных граждан привело к нарастающему стихийному хаосу. Кейт отметила, что в это время работа немецкой разведки усилилась. При её поддержке троцкисты отправляли в Испанию отряды лояльных им добровольцев. И очень успешно. Они к этому моменту уже укрепились в Каталонии, Арагорне и Астурии. Власть в этих районах оказалась в руках абсолютно различных центров управления Всемирной объединённой рабочей партии, объединившей в себе троцкистов и анархистов, независимых от Мадрида. Ситуация продолжала накаляться. Применяя «экономику» дара, крестьяне тем временем продолжили захваты земель помещиков. Они также не горели желанием подчиняться центру, и регионы, занятые разобщёнными силами Народного фронта, открыто завили о своей автономии. Понимая, что силы республиканцев расколоты как никогда ранее, мятежники решили взять реванш.

    Чтение документов внезапно прервал Кэмпс. Вернувшись, он поставил наполненный чайник на электроплитку и, подойдя к Кейт, посмотрел, что она читает.
    – Пройдитесь по ситуации в Испании лишь кратко, – напомнил он. – Она повлияла на то, как Советы готовились к войне с Гитлером. Не забывайте, главное для нас – понять тактику действий Москвы. От этого зависит наше будущее, где, боюсь, нам придётся воевать уже с русскими, – задумавшись, Кэмпс предложил: – Давайте ваш чайный сбор. Признаюсь, цейлонский уже до смерти надоел – хочется чего-нибудь нового, и принесите свою кружку.
Кейт встала из-за стола, передала ему пакет со своими травами и, находясь под впечатлением от прочитанного, скупо ответила: 
    – Хорошо, сэр. 
    «Воевать с Советским Союзом?» – с удивлением думала она, выходя из комнаты за чашкой. Вернувшись, Кейт застала Кэмпса за просмотром документов, которые она изучала. Он вынул часть бумаг из папки и аккуратно сложил их рядом в отдельную стопку. Поймав её удивлённый взгляд, Кэмпс пояснил:
    – Через несколько часов… – он осёкся, – не знаю когда точно, но меня должны вызвать на совещание командования штаба обороны. Я отдельно отложил то, что вам нужно знать в первую очередь, остальное, если будет желание, просмотрите позже. Пока чайник не закипел, продолжайте изучать данные, – Кэмпс вздохнул, словно ему это было не по нраву, – вы же так хотели новой информации...

    Чайник тихонько нагревался. Рассчитав время, Кейт нашла в отложенных документах место, где она остановилась. Кэмпс, оказывается, пока она ходила за своей кружкой, отложил эти страницы отдельно. Очевидно, он считал их очень важными. В них говорилось, что в 1936-го году Советский Союз не желал ввязываться в гражданскую войну в Испании. На удивление он вместе с Англией, Францией и другими европейскими странами поддержал постановление Лиги наций о невмешательстве в испанские дела. Но Гитлер и Муссолини, официально приняв положение о нейтралитете, действовали иначе. Они, играя в интересах генералов Франсиско Франко и Эмилио Моли, готовились в Испании к крупной войне. Они испытывали новую технику. Помимо этого в Испанскую республику устремился поток немецких, итальянских, португальских солдат и офицеров. Число официальных иностранных военнослужащих составило более двухсот тысяч человек. К ним примкнули тысячи добровольцев из разных стран Европы. На удивление, Лига наций такой двойственности словно не заметила. Силы мятежников оказались усиленны в разы по сравнению республиканскими, и Москва изменила тактику. Она неофициально начала оказывать Мадриду военную помощь. В Испанию, скрывая свою национальность, выехали тысячи советских военных специалистов. За время участия в «испанском вопросе» Советский Союз неофициально поставил республиканцам сотни танков и самолётов, орудий, тысячи винтовок и пулемётов. Коммунистический Интернационал отправил на фронт свыше сорока тысяч человек. К этому, разумеется, стоит прибавить тысячи добровольцев со всего мира, откликнувшихся на призыв Долорес Ибарури.

    Теперь Кейт поняла, почему эти переложенные Кэмпсом страницы, касающиеся раскола среди парламента, были отмечены как особо важные. Каждая группа руководства Испанской республики действовала только в своих интересах. Разнобой правительства передался и частям армии, оставшейся верной республике. Они наступали и отступали как было угодно командирам, так же обстояло дело и с другими добровольческими частями. К примеру, анархистские дивизии в рабочее время воевали, затем играли с вражескими солдатами в футбол или просто снимались с позиций. Часто они занимались обыкновенным грабежом, при которых недовольные граждане расстреливались «именем республики» как фашистские агенты. Народ не ожидал такого поворота событий и массово начинал переходить на сторону мятежников. Бардак, творящийся в стане республиканцев, был им на руку. Они оставили на важных направлениях силы, перегруппировались и в начале ноября 1936-го года ударили по Мадриду.

    Свист закипевшего чайника вернул Кейт в реальность. Однако мысли остались в полыхающей Испании. Она, задумавшись, поинтересовалась у Кэмпса:
    – Сэр, как же республиканцы держались при таком положении дел?
    Он ушёл от прямого ответа:
    – У них не было единоначалия, как у коммунистов в России. К примеру, из трёх сотен членов парламента коммунистов было не больше двадцати человек, остальные социалисты, троцкисты и прочие демократы. Из них реально воевать готовы были далеко не все. К тому же, серьёзные проблемы со снабжением. Заводы и фабрики, как правило, контролировались партийными и профсоюзными комитетами, но из-за их же бездействия ничего не давали фронту. Плюс полный бардак на фронте… Возьмите осень 1936-го года, Мадрид... Столицу обороняли каталонские и арагонские анархисты, две интернациональные бригады и советские военные специалисты, – Кэмпс так это сказал, словно сам участвовал в тех боях. – Но анархисты вместе с троцкистами действовали одновременно и против коммунистов. К слову, в те дни Мадрид удержался только благодаря помощи Советского Союза. Сталин отправил военных специалистов Испанской республике не так много, чтобы дать повод троцкистам публично объявить советское участие в чужой войне. К тому же, не просто так. Испанская республика платила за военную помощь своим золотым запасом, но Канарис и здесь выкрутился. При его помощи бардак среди республиканских сил только усиливался.
    Кэмпс, не обращая внимания на посвистывающий чайник, нашёл в ворохе бумаг распечатку из британской газеты «Times» тех дней и протянул её Кейт. Она хорошо запомнила отрывок из просмотренной ей статьи: «...В Испанской республике крестьяне могут пахать, сеять и гадать, кто их потом ограбит...»

    Кэмпс продолжил рассказ:
    – Силы мятежников быстро оправились от поражения под Мадридом. Они провели успешную мобилизацию и снова перешли в наступление. В это же время Канарис нанёс по силам Коммунистического Интернационала следующий удар. Весной 1937-го республиканское правительство года отдало приказ об разоружении анархистов, бродящих в тылу армии. Они действовали вместе с троцкистами отдельно от частей республики и в начале мая захватили телефонную станцию в Барселоне, прервав всю связь. Есть чёткие сведения, что их боевые группы действовали при поддержки агентов Канариса, но не это было главным. Это дало толчок к усилению репрессий в Советском Союзе, – Кэмпс на секунду прервался. – Оказывается, как установили наши разведчики, ещё до столкновения испанских коммунистов и советских военспецов с анархистами и троцкистами, ведомство Канариса запустило дезинформацию, что в Рабоче-крестьянской Красной армии, созданной в годы гражданской войны Троцким, зреет мятеж против Сталина. Она оказалась очень успешной. 
    Кэмпс прервался, словно хотел снять чайник с плиты, но нет… Он, словно уйдя в свои мысли, сидел не двигаясь. Было видно, что эта история носит для него что-то личное. Через мгновение Кэмпс произнёс:   
    – В эти дни у русских началась «массовая чистка» общества, которая вылилась в огромную трагедию для многих советских граждан. Дело в том, что в Советском Союзе в конце двадцатых создалась система правосудия, где важно было лишь наличие «правильного» результата. Не важно каким образом добивалось признание в вине, главное было выполнить распоряжение сверху. Не хотел бы я там жить и работать, зная, что меня всё расстреляют по ложному доносу, – Кэмпс произнёс это таким тоном, словно сам избежал в те годы смерти.

    Кейт встряхнула головой. Она взглянула на Кэмпса. Он, задумавшись, сидел под свист чайника ещё несколько мгновений.
    – Ох, ты… – внезапно он обратил внимание на электроплитку. – Слава Богу… Давайте прервёмся ненадолго...
    Пока она убирала в сторону недочитанные листы, Кэмпс быстро снял  чайник и налил кипяток в кружки с чайным сбором. Вдохнув аромат заваренных трав, он оценил его по достоинству:
    – Какой чудесный запах... Много получается вырастить такого чая?
    – К сожалению, нет. Для хорошего сбора нужен более влажный климат. Наш песчаник и каменистые почвы для этого не совсем подходят, но урожай иногда удаётся – одной мне хватает, – ответив, Кейт вернулась к размышлениям о прочитанном: «Странно, в Европе бурлили такие страсти, а мы их даже не замечали».
Кэмпс уловил её мысли, сделал глоток горячего чая, обжёгся и поинтересовался:
    – Вижу, у вас уже появились вопросы?
    – Да, сэр.
    – Задавайте.

* Первые небольшие электроплитки появились ещё в 20-е годы ХХ-го столетия;
**Великая война – принятое в обиходе жителей Запада название наиболее крупных и решающих вооружённых конфликтов в истории, в том числе и двух мировых войн  XX-го века;
*** песета – денежная единица Италии. 

Продолжение на: http://proza.ru/2021/03/26/109


Рецензии
Добрый вечер, Андрей.
Очень интересная, информативная глава.
Идеи социальной справедливости и противостояние классовому расизму кучки сверх-богатых вечны и никогда не устареют.
Трагической оказалась судьба Испанской Республики 30-х гг прошлого века.
В большинстве европейских стран того периода у власти были ультра-правые.
Это и гитлеровская Германия и Англия (вспомним, как члены британской королевской семьи рукоплескали нацистам Германии), Италия во главе с фашистски настроенным королем, а по существу с Муссолини.
В Болгарии правил также про-нацистски настроенный царь Борис Третий.
Во Франции ультра-правые тоже в эти годы были "на лихом коне", вспомним движение "Аксьон Франсэз", совместившее в себя идеи реставрации французской монархии и нацизма и т.п.
Испанская Республика, где пришли к власти левые, социалисты и коммунисты, идейный союзник советской России была им всем как бельмо на глазу...
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   30.06.2023 20:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга. Спасибо за отзыв. Да, в те годы по всей Европе шла активная борьба правых и левых сил. Если во Франции и в Англии властям удалось найти компромисс с левыми: были созданы профсоюзы, рабочий день был строго регламентирован, то в других местах с этим было хуже. Сейчас не любят вспоминать, но английская королевская семья полностью была на стороне нацистов. Так сильно они боялись социалистов и того, что произолшло в Российской империи.

В те годы лишь в Испании социалистам удалось прийти законным путём к власти, но у у Второй Испанской республике был один очень серьёзный недостаток - разношёрстное правительство и парламент из "каждой твари по паре": анархисты, комунисты, социалисты, "троцкисты" и прочие, и каждый "тянул одеяло на себя". Не было жёсткой централизованнй власти и в регионах зачастую царило безвластие и "свобода": бездумная национализация и сепаратизм от Мадрида. И самая главная ощибка правительства Второй Испанской республики - уравниловка доходов всех граждан. Общество, даже то, которое симпатизировало левым, было сильно расколото, чем в 1936 году с успехом и воспользовались правые.

Советский Союз какое-то время видел перспективы в Испании, но когда Троцкий объявил о создании независимого от СССР 4-го Интернационала, когда там даже во время гражданской войны начались вооружённые стычки "троцкистов" с комунистами, этой ситуацией сразу же воспользовался противник СССР - нацистская Германия.

Под началом руководителя немецкой разведки адмирала Канариса была проведена блестящая дезинформация советской разведки о том, что в СССР среди военных, а Троцкий - отец и создатель Красной армии, зреет подобный мятеж. И эта операция удалась на славу - в Москве прверили этой информации. Борьба с "троцкизмом" и разгул массовых репрессий, который начался в СССР в 1937 году, начались как раз из-за событий в Испании.

Когда в Москве осознали, что правительство Второй Испанской республики политически неоднородно, где власть даже во время гражданской войны была децентрализована, вкладываться в помощь Испании было уже бессмыслено. Во-первых, очень сложные в практическом и политическом плане пути поставок вооружения, СССР постепенно начал снижать военную помощь и использовать Испанию в своих интересах. Так нам удалось вывезти весь золотой запас, чтобы он не достался "франкистам", и изучать технику, котрую в Испании применяла нацистская Германия. В небе Испании наши лётчики-истребители впервые встретились с новейшим немецким истребителем Bf-109, со знаменитым "Мессершмиттом", который значительно превосходил модели советских машин. Гражданская война в Испании стала предзнаменованием неибежного столкновения двух политческих систем, она стала прологом Великой Отечественной войны. Победа правых в Испании окончательно развернуло Европу в сторону войны с СССР.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   01.07.2023 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.