Не судьба

                Не судьба

       Всякого рода события, случавшиеся в жизни Анатолия, насколько помнил его отец, Дмитрий Степанович, всегда разрешались самым непредсказуемым образом. В последний момент, у него часто получалось так, после чего обычно говорят глубоко вздохнув:"Бог миловал".
             Как-то заблудился маленький Толя, лет пять ему было, а может быть и всего четыре года. Остался без надзора старших, вышел за село, что примыкало к густому лесу, ягодка за ягодкой, идёт мальчик всё дальше и дальше, и вот он уже и не знает, как возвращаться. Долго ходил Толя по лесу и до такой степени устал, что невольно присел отдохнуть да и заснул. Проснулся, а день клонился уже к вечеру, наступали пугающие сумерки, Толя пошел было наудачу, зашел в самую глушь леса, дорогу потерял, шел прямиком и, совершенно не зная куда. Вдруг,  впереди забрезжил свет, мальчик направился туда. Вскоре пошло мелколесье, показалась поляна и за ней окраина села.  Вышел маленький Толя к селу, а там и дом отыскал. Не случилось тогда трагедии, об этом у него одни воспоминания остались.
     В другой раз, Анатолий, будучи уже школьником, неожиданно для всей семьи вдруг заболел корью, что всякая врачебная помощь оказалась бесполезной, и сын, затаившись в бессознательном состоянии, несколько дней лежал и, кажется, совсем угасал. Все семейные пребывали в отчаянии, мальчик будто бы уже был при последних минутах жизни или даже, может быть, совсем помер. Однако, ночью проснувшись, уже в полной памяти, почувствовал он, что хочет есть, добравшись до кухни на ослабевших ногах и утолив, по возможности свой голод, на другой день было ему уже намного лучше, а потом и совсем здоров стал. Обошлось и на этот раз, только не на шутку всех родных напугал.
         Но, наконец, Анатолий счастливо достиг своего совершеннолетия, окончил школу, а затем благополучно отслужил в армии. По возвращении со службы, в предупреждение того, чтобы сын чего доброго не избаловался, отец задумал сразу его женить. Здесь надо сказать, что происходило это не без нетерпеливого желания и самого Анатолия, к тому времени как раз, облюбовавшего уже и невесту. Внешне привлекательную, с милым лицом, молодую и весьма разборчивую девушку, по имени Наташа.
       Дело сватовства шло полным ходом, так что Анатолий с отцом уже ездили к родителям невесты знакомиться, и со стороны родственников Натальи отказа не последовало.
      А так как Дмитрий Степанович никакого важного дела без благословения не начинал, то для соблюдения порядка обратился за советом к своему духовному наставнику, отцу Алексею. Так и так, мол: «Благословите, батюшка брак, Анатолия, сына моего, с Натальей, девушкой в высшей степени достойной!». И вот тут, между Дмитрием Степановичем и отцом Алексеем произошло некоторое недопонимание загадочного свойства.  Благословляя брак, батюшка при произношении имени невесты как будто замешкался, словно забыл его и, снова вспомнив, вдруг назвал невестою уже не Наталью, а Екатерину. Оговорке этой, Дмитрий Степанович, не придал тогда никакого значения, мало ли, ослышался батюшка…
       Однако, как не терпелось Анатолию жениться, да и дело всё к тому шло, между тем это сватовство расстроилось, сын понять не мог как, а сватовство расстроилось. Не судьба, что называется. Может быть в последний момент, кто-то другой, несравнимо успешнее, Наталье по душе пришелся или какая-то иная тому причина, ответа не было. И, некоторое время, более года после этого, Анатолий жил совсем свободный от каких-либо отношений, не зная, чему всё это приписать. Пока случайно не встретил девушку необъяснимым образом затронувшую его чувства. С этого момента душевное состояние Анатолия совершенно изменилось, что он снова готов был жениться. Не мешкая, была отпразднована свадьба, устраивавшая обе стороны. 
       И сейчас молодая чета живёт вполне счастливой семейной жизнью, что даже Наталья, так и не вышедшая замуж, поговаривают, этому счастью очень завидует, но что примечательно в этой истории, жену Анатолия зовут Екатерина.
 
Декабрь 2020 г.


Рецензии
Николай! Думаю, что эта история совершенно правдивая. Что-то заставляет нас
выбирать наиболее верные решения. Спасибо.
Понравилось.

Галина Поливанова   13.01.2023 19:00     Заявить о нарушении
Именно так! Спасибо за отзыв.

Николай Кудин   14.01.2023 18:14   Заявить о нарушении