Таланту И. А. Бунина. Ноябрь. Ночь

   Туман прозрачный, почти белый - по полям
Идёт, как будто бы  навстречу мне,
Луны касаясь по посеребрившимся её краям,
Мелькая перед горизонтом в дальней вышине.
   В полях немало вспаханных борозд,
Ям с выросшими травами - не видны даже при Луне.
Что там, за ними? То не речки ль полоса?
Нет, это зеленя! Все - будто в серебре!
    Блестит в траве холодная роса
На гриве у буланного коня -
И дышат травами осенними, бесснежными пока, леса,
Раскрытые до ожидающего шубу из сияющего снега  пня.
_______
Ноябрьская ночь.
   Туман прозрачный по полям
Идет навстречу мне,
Луны касаясь по краям,
Мелькая в вышине.
В полях не мало борозд, ям,
Невидных при луне.
Что там? Не речки ль полоса?
Нет, это зеленя.
Блестит холодная роса
На гриве у коня -
И дышат ладаном леса,
Раскрытые до пня.
8.VIII.12      /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии