Сухум. Гумиста

Река Гумиста – типичная горная река, узкая, со стремительным течением. Впадает в Чёрное море между населёнными пунктами Новый Афон и столицей Абхазии – Сухумом.

Двенадцатикилометровую реку питают ледниковые и дождевые воды. Часть русла проходит по ущелью; последние километры Гумиста протекает по равнине.
 Именно на эту, равнинную часть реки, отправилась наша группа путешественников, состоящая, преимущественно, из молодёжи. По прибытии на место путеводитель Баграт «обрадовал»:

— Внимание! Сейчас будем преодолевать водную преграду – переходить вброд горную речку! Будьте осторожны – вода холодная, а каменистое дно – скользкое!

Молодым людям, разогретым девятикилометровым пешим переходом, – «море по колено». Быстро разувшись, смельчаки бросились в воду. Резкий контраст между температурой воздуха и воды заставил девушек взвизгнуть:

— Ой, какая холодная вода! Просто – ледяная!

Вторая партия преодолевающих реку туристов, уже была морально готова к испытаниям. В компании нашлись джентльмены, на руках перенесшие некоторых женщин, на противоположную сторону реки.

Перед походом гид пояснил, что каких-то достопримечательностей, мы не увидим.
Просто отдохнём: пообщаемся, позагораем, пожарим шашлыки.

 Женщины были освобождены от подготовительных хозяйственных работ: всё взяла на себя сильная половина человечества.

По прибытии на место мужчины разбили бивак, разложили костёр и занялись приготовлением шашлыков. На все предложения женщин помочь, «кормильцы» отвечали фразой из кинофильма режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», бывшей в то время на слуху:

— Шашлык женских рук не терпит!

Именно такой ответ и ожидали «помощницы», у которых появилась возможность «отдохнуть на отдыхе». Усевшись на камнях, в меру охлаждённых близким расположением холодной речки, мы вели неторопливые, «светские», беседы.

 Погода нам благоприятствовала. Не было палящего солнца: оно было скрыто лёгкой сизоватой дымкой. Близость прохладной воды создавала комфортный микроклимат в месте нашей стоянки.
 
Расслаблено наблюдая за действиями мужчин, подумала:
 
— «Это сладкое слово – безделье!».

Оказалось, я произнесла афоризм, позаимствованный у литовского режиссёра Витаутаса Жалакявичуса, вслух.

— Как, как, ты сказала? – загалдели девчонки.

— Я сказала эту фразу во всеуслышание?! Не может быть! – возвратилась из нирваны, «любительница» политических детективов.

— Может-может, все слышали про безделье! И, согласились, с твоим утверждением: ведь редко современным женщинам выпадает такое счастье – праздное времяпрепровождение! – поддержала меня Зоя.

 Сорокалетняя незамужняя женщина, устроившая постоянную «слежку» за устойчивым функционированием своего одинокого организма, никогда не упускала возможности поговорить со мной на медицинские темы. Зачастую, в условиях, самых неподходящих, для разговора.

Вопросы Зои удивляли своим разнообразием:

— У меня, вот здесь, иногда покалывает…

— Когда я переворачиваюсь с одного бока на другой, у меня в голове что-то переливается…

— Вчера я поднялась с лежака на пляже, у меня т-а-а-к закружилась голова…

— Сегодня ночью мне приснилось, что я танцевала лезгинку с Энвером. А утром – ноги болели. Что это значит?

Первое время я отвечала Зое. В какой-то момент я поняла, что, «без меня, меня – женили», назначив личным врачом. Подобрав удобный момент, на очередные жалобы на своё здоровье «болезненной» женщины, рассказала старый, «бородатый», анекдот:

— Приехала представительница древнейшей профессии в Ялту. Она была хороша собой и, в первый же день пребывания на пляже, её лежак окружило множество поклонников. Никак не реагируя на обращения к ней мужчин, девица загорала.
Потихоньку отдыхающие переключились на другие субъекты; у чаровницы остался всего один воздыхатель. На очередную его просьбу познакомиться, прелестница ответила вопросом:

— Молодой человек, кем Вы работаете?

— Токарем-станочником! – гордо ответил представитель советского класса-гегемона.

— Вот представьте себе, Вы приехали на море, в отпуск, отдохнуть! Вышли на пляж, а там – станки, станки, станки…

Увидев недоуменный взгляд токаря, барышня гордо добавила:

— Я – жрица любви!

Слушатели рассмеялись: они не слышали этого анекдота. Турист Виктор, обратившись к Зое, нравоучительно произнёс:

— Так вот, Зоя Ивановна, Нелли приехала сюда отдыхать, а не про твои болячки слушать!

Возвратимся, однако, к теме «безделья». Я едва сдержала своих внутренних бесенят, уже приготовивших ответную фразу Зое Ивановне, «утомлённой отдыхом»:

— Разумеется, если в доме – «семеро по лавкам», то и присесть – некогда!

Мой профессиональный гуманизм, впрочем, победил зарвавшихся чертенят; я согласилась с Зоей:

— Да, такой ритм жизни – результат, ранее желанной женщинами, эмансипации.

От костра потянулся упоительный аромат шашлыков. Вскоре мужчины пригласили «бездельниц» к трапезе.

 Дабы избежать упрёков читателя в чревоугодничестве, я, буквально в нескольких словах, расскажу о приготовленном угощении. Очень мягкие и ароматные чуреки (традиционный абхазский хлеб); изобилие овощей, фруктов, зелени; нежные и сочные шашлыки; вино «Алазанская долина».

Вот оно-то, вино, и стало основной темой для застольной беседы. Экскурсовод Баграт подробно рассказал об «Алазанской долине», вкусовые качества которой, по достоинству, были оценены нашей, немаленькой, компанией.

 В семидесятые года двадцатого столетия в Грузии возродили старые кахетинские технологии виноделия и наладили выпуск больших объёмов качественного вина. Для производства вин использовались автохтонные (принадлежащие данной территории) сорта винограда.

По традиционной кахетинской технологии виноград давят в больших деревянных чанах, изготовленных по старинным методикам. Сок вместе с мезгой стекает в квеври – большие глиняные сосуды, закопанные в землю. В условиях стабильной температуры вино медленно бродит, затем выдерживается и приобретает насыщенный цвет, мягкий вкус, неповторимый аромат.

Иван, главный инженер передвижной механизированной колонны из небольшого полесского районного центра Ганцевичи, едва дождался паузы в неспешном повествовании Баграта:

— А виноград давят ногами? Как в итальянском кинофильме «Укрощение строптивого»?

 У рассказчика оказалась превосходная реакция:

— Нет, прессом! У нас ведь нет таких сильных и спортивных мужчин, как Вы или Челентано! Увы!
 
Больше никто не задавал вопросов Баграту. Он продолжил:

— Производителями выпускается как красное, так и белое полусладкое вино «Алазанская долина». Основным сортом для белого вина является винный сорт винограда ркацители, для красного – саперави.

Заметив, что слушатели, увлечённые шашлыками, ослабили внимание, гид перешёл к практике:

— Как вы могли заметить, наше вино имеет приятный тёмно-рубиновый цвет, бархатистый гармоничный вкус и фруктовый аромат. Именно такое вино хорошо идёт к шашлыкам из красного мяса. Белая же «Алазанская долина» прекрасно сочетается с курятиной и рыбой. Оптимальная температура вина для подачи на стол – восемь-десять градусов.
 
 Надеюсь, самые наблюдательные из вас могли заметить, что я опустил авоську с вином в холодные воды Гумисты, – закончил винную презентацию эксперт Баграт.

 Обратный путь в столицу Абхазии мы одолели довольно быстро. Вероятно, действовал допинг – «Алазанская долина».


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Нелли!
Думаю, перейдя Гумисту вброд, получили Вы не совсем "боевое", но точно крещение. Не каждому дано. Мне, к примеру, не довелось. )

Шашлыки – точно не женское дело. У женщин своих дел хватает. А раз так, то и славно, что дали Вам возможность "отдохнуть на отдыхе". Мужчины это понимали, а вот сорокалетняя незамужняя, станцевав во сне лезгинку с Энвером – нет. И вряд ли бы отвязалась, если бы не анекдот про женщину низкой социальной ответственности. Сработало. )

Путеводитель Ваш и сомелье по совместительству, Баграт, про "Алазанскую долину" не соврал. Оно кахетинское, в Абхазии другие сорта винограда и другие вина – "Апсны" и "Лыхны". А к вину окромя шашлыков и рыбы, подавалось еще одно хорошее блюдо – горячая мамалыга, которую начиняли дольками копченого сыра "сулгуни", тая в каше, сыр придавал ей особенный вкус и аромат. Запивай любым вином – смак!

Праздное времяпровождение – пожалуй, лучшее занятие на свете. Приятно, что тем днем Вы остались довольны, доволен и я, к нему приобщившись.

Всего доброго и хорошего!

Николоз Дроздов   03.06.2023 20:50     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Николоз!

Сердечно благодарю за отзыв!

Температура воды в Гумисте была около четырнадцати градусов, если мне не изменяет память. Для меня, в детстве открывавшей купальный сезон Первого мая, вода не показалась слишком холодной.

Впечатления от похода сохранились в памяти до сих пор. Особенно хороши были шашлыки на метровых деревянных прутьях.

Жаль, что Вам, уважаемый Николоз, не удалось их попробовать.

С теплом и улыбкой.

Нелли Фурс   04.06.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.