Мой Хоттабыч

 Вас никогда не били книгой по голове! Нет. Очень жаль. Тогда я рискую быть непонятым. Ну, да ладно. Впрочем, это вам так кажется. Ведь, ударить можно не только физически, но и духовно. Например, физически бил мой знакомый участковый. Происходило это так.  Участковый подозреваемому – Позволь мой юный Петя Иванов, полюбопытствовать, когда вы в последний раз читали уголовный кодекс? Что, не читали?! Ах, какая жалость. А то вы бы знали, что за ложные показания, можно получить целую статью. Вот вы утверждаете, что не украли у потерпевшего Сидорова кроссовки на пляже. Хотя вас возле них видели. Теперь, берем в руки кодекс и вместе читаем. Участковый берет со стола увесистый кодекс и хрясь им Петю по голове. Я, в страхе приседаю. Как там шейные позвонки? Но, позвонки в норме. Петя, тут же запричитал – Не надо больше читать дядя Коля, я украл. Я. – Вот видишь, Петя, какую чудодейственную силы он имеет. Не надо полиграфа. Мальчишка с приплюснутой головой, конечно, возненавидит милицию. Но, есть надежда, что урок пойдет на пользу. Похожий эффект и в случае духовного бития книгой по голове. Это, когда, учитель, злорадно усмехаясь, дает задание прочитать,  « Война и мир». Или « Три сестры». Чем не удар по голове этими гроссбухами?  Разумеется, никто читать не будет. А результат удивительный. Руководствуясь высокими намерениями, школьное образование отбивает желание у детей к литературе. Ведь было время,  и поколение Пушкина отказалось от морально устаревших рыцарских романов.  Воистину, благими намерениями, вымощена дорога в ад. Так что это? Просчет теоретиков образования? Или гениальный расчет, отбивающий охоту в моральном и духовном подъеме поколения? Ведь, если ребятам ввести в программу более современные, доступные их пониманию произведения, они начнут читать. Уже три поколения школьников, толком не читает классиков. В таков возрасте сложно понять великих. А, главое, неинтересно.  В мою бытность, из моего класса, не более трех человек их читали. В том числе и я. Просто,  от дикого упрямства. Прочитаю, или не прочитаю? Но эти вещи,   упорно никто не желает замечать.   Время неумолимо,  отметать все устаревшее. И, за ним следует успевать.
Написал и испугался. Пупыристой кожей загривка чую, как где – то затаились высоконравственные дамы в черных длинных платьях. С толстыми томами в руках. И, сейчас они,  как мой приятель,  участковый будут учить меня  уважать литературный кодекс. Хрясь,  Толстым по голове. А, контрольным,  Тургеневым.  Великие поборники  классического. Это раньше они зажигали по дискотекам, а сейчас все больше по церквам. И не важно, что многие из них сами до конца не читали знаменитых классиков. А если и читали, многое не до понимали. Просто  в учебных заведениях вдолбили – Хош быть умным и интеллигентным,  люби классиков. Кто их не любит, тот дурак.  Женщины же, народ легко внушаемый. Впрочем, как и многие мужчины. Но, мужчины к старости не так массово становятся моралистами,  как любимые дамы. К чему я это раздухарился? Уже и подзабыл. А, вспомнил! Вчера, во время зимнего обострения, вспомнил мною любимый современный фильм « Хоттабыч! С гениальным Толоконником  в главной роли. По роману Сергея Обломова. Вот такое произведение может завести молодежь. Сказочная захватывающая фантасмагория. Тут и Хоттабыч, и хакеры и любовь.   Талантливая игра актеров. В которых нельзя не влюбиться. А, главное, возведение на пьедестал вечных ценностей -  любви  и дружбы. Все это талантливо преподнесено в новом доступном и интересном формате. Кода герои расставались, даже я,  чуть не всплакнул от умиления. В знак признательности, я решил увековечить талантливейшего покойного актера Толоконникова в образе Хоттабыча. И, поделиться с вами. Это главное в начале работы – лицо. На фото, модель, конечно. Как выполню работу, покажу.                А, классику, почитывал и почитываю. Но, после  школы.


Рецензии
Первый раз слышу о таком фильме. Неужели действительно стоящий фильм? Что-то верится с трудом. По-моему современный и хороший -это нонсенс. Татьяна

Георгиевна   14.06.2021 23:36     Заявить о нарушении
Правильно "Хоттабыч". На самом деле есть современные хорошие фильмы Таня. Как наши так и зарубежные. Их над уметь находить по вкусу, и понимать конечно.

Владимир Шевченко 6   30.08.2021 20:19   Заявить о нарушении
Вы не правы. Так думаю.Если не ошибаюсь, этот фильм вышел в 2004 году. Только чтобы его понять и получить удовольствия от сюжете и любимых актеров, надо смотреть внимательно, отбросив каноны.

Владимир Шевченко 6   09.07.2023 16:48   Заявить о нарушении