1. Жила-была девочка. Новогодняя сказка

Жила – была девочка Таня. Самая обыкновенная девочка. В самом обыкновенном небольшом городке. В центре городка находился красивый старый парк. Летом  дети могли покататься в парке на качелях и каруселях, а зимой там заливали большой каток и ставили новогоднюю ёлку.
Девочка Таня ходила в школу, а после уроков гуляла с подружками во дворе или в парке. Таня любила старый парк. Там было много разных весёлых аттракционов. Особенно ей нравилось бывать в парке зимой. Таня часто приходила к катку и смотрела на катающихся детей и взрослых. На катке всегда звучала музыка, и было очень весело. А ещё девочке очень хотелось научиться кататься на коньках, но, к сожалению, коньков у неё не было. Семья жила небогато и денег на такую дорогую вещь не хватало. Поэтому Тане оставалось только мечтать, что когда-нибудь случится чудо, и ей подарят коньки с блестящими острыми лезвиями, и она научится кататься так же красиво, как её подружки. Это была её самая заветная мечта.
В этом году зима была снежная и морозная, приближался Новый год и в парке снова установили ёлку. Таня с подружками гуляла по дорожкам и увидела, как наряжали лесную красавицу. Девочкам захотелось помочь и они стали подавать рабочим игрушки из картонных коробок. Подружки осторожно доставали разноцветные шарики, колокольчики, прозрачные сосульки, бумажные флажки, пушистую мишуру, зайчиков, мишек и лошадок. В конце рабочие развесили электрические гирлянды и зажгли на ёлке огни. Дело продвигалось быстро, и скоро нарядная ёлка уже красовалась рядом с катком. А на катке веселилась детвора. Подружки побежали кататься, а Танюша осталась у ёлки.
- А ты почему не идёшь кататься? – спросил дяденька рабочий в синей куртке с белой бородой и добрыми глазами.
- У меня нет коньков, - с грустью ответила Таня.
- Не грусти, будут и у тебя коньки. Вот тебе от меня подарок, - и он протянул ей небольшой голубоватый прозрачный камушек.
- Ой, какой красивый! – воскликнула девочка.
- Он волшебный, может исполнить три твоих желания. Надо только очень сильно захотеть, загадать желание, потереть камушек и повернуться вокруг себя три раза. Только помни – всего три желания.
- Спасибо большое, - поблагодарила Таня, но дяденьки уже не было. Он словно испарился в воздухе. Девочка полюбовалась камушком и положила его в карман. По дороге домой она всё время думала о подарке и о том, какое желание ей загадать. Конечно, ей очень хотелось коньки, но были и другие желания. Например, новая кукла или книжка со сказками. Поэтому Таня решила не спешить и всё хорошенько обдумать. Она так замечталась, что не заметила, как прошла свой дом.
Опомнившись, Танюша повернула назад, но тут она заметила, маленькую девочку, которая стояла посреди двора и громко плакала.
- Что у тебя случилось? – Таня подошла к девочке.
- Мальчишки отобрали у меня санки и убежали. Мама теперь будет меня ругать. Это были совсем новые саночки. Я не знаю, что мне делать, - всхлипывала девочка.
- Не плачь. Мы что-нибудь придумаем. Куда они побежали? - спросила Таня, оглядываясь по сторонам.
- Они побежали на речку, там дети катаются с горки.
- Пойдём. Сейчас мы заберём у них санки.
Девочки вышли со двора и направились к берегу реки. Мальчишек они увидели сразу.
- Кто из них взял твои санки? – спросила Таня.
- Вон тот рыжий в вязаной шапке. Танюша подошла к мальчишке, который как раз готовился съезжать вниз.
- Ты зачем взял чужие санки? Нехорошо обижать маленьких. Верни сейчас же, - обратилась она к рыжему парню, но тот в ответ лишь рассмеялся, уселся на санки и поехал вниз.
- Догоните, тогда отдам, - прокричал он на ходу. Девочкам оставалось только смотреть, как санки, ускоряя бег, неслись к реке. Они так разогнались, что проехали дальше, чем обычно, а там под снегом лёд был не очень крепкий и он не выдержал, затрещал и санки ушли под воду вместе с седоком. Все катавшиеся с горки перепугались, стояли и смотрели, как мальчишка барахтается в воде, пытаясь выбраться наверх, но у него ничего не получалось.
Таня сначала тоже застыла от ужаса, не зная, что делать, но тут она вспомнила о своём камушке. Она достала его из кармана  и быстро проговорила: «Камушек, сделай так, чтобы этот мальчишка не падал в воду и вернул санки девочке». После этого она трижды повернулась вокруг себя.
Неожиданно налетел сильный ветер, подхватил и закружил в вихре снег. На мгновение на горке стало совсем темно и страшно. Девочка зажмурилась от колючего снега, но порыв длился недолго и быстро стих. Таня открыла глаза и увидела, что в воде никто не барахтается, дети весело катаются с горки, а рыжий мальчишка стоит рядом с ними и протягивает малышке верёвочку от санок.
- На, держи. Я только хотел покататься, - виновато проговорил он.
- Если бы ты просто попросил, я бы сама тебе их дала, - сказала малышка. Девочки взяли санки и отправились к дому.
Танюша снова положила камушек в карман.
- Ничего, у меня ещё есть два желания, - сказала она себе. О потраченном желании она совсем не жалела.

Продолжение следует http://proza.ru/2020/12/31/1240


Рецензии
Доброта всегда побеждает зло!
С уважением,

Лавров Виктор   02.02.2021 20:46     Заявить о нарушении
В это обязательно нужно верить.
Спасибо, Виктор.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   03.02.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.