Вперёд за мечтой!

Мечте о неосуществлённом свойственно изменяться. Чем больше уплывает времени, тем вероятность воплощения истончается. Наконец, становясь призрачным туманом, она в предрассветной дымке в последний раз помашет рукой, призывая напоследок твои стремления, позволившие ей побыть пусть даже туманом в твоём нереализованном настоящем. И даже этот прощальный взмах изысканной удаляющейся природы ждёт ещё твой призыв, рассчитывает на него, но, не найдя встречного побуждения остановить прощание, удаляется, скрывается в вечности. Оттуда он станет проникать в твои сны, колебать мысли, возрождать сомнения на якобы прочном многолетнем фундаменте привычек и убеждений.

Мечта постепенно превращается в преследователя, как поначалу может показаться. Но это не так. Она есть основной мотив твоей гармонии, которую ты утрачивал, живя не сердцем и указаниями свыше, но следованием принятым в обществе взглядам, навязанным действиям, заражённый ложью искусственной структуры, системы и прочего, что рассыпается под Луной. Может, пора остановить время, свой суетливый бег, и вспомнить? Задуматься сердцем? Вспомнить о душе, об этом узнике обстоятельств, требующем замены внешних условий для запуска настоящего жизнеутверждающего процесса?

Мечта знает, что ей нужно. Человек — нет. (Но не тот, кто заряжен идеей, пылает творчеством каждого дня. А человек системный, и я говорю о нём.) И здесь разделение. Стремление мечты и твои действия могут не совпадать.

Чем бережнее ты с хрупкой структурой, тем дольше ей жить. Но чем меньше ты занят её оживлением, приходом в свою жизнь, тем она незаметнее, пока не исчезает вовсе. Так где же та сила, навык, понимание, как открыть путь мечте и поселить рядом с собой, питая её и вдохновляясь ею?

Если кто-то по-настоящему занят этими вопросами, не считая их чепухой, стоит пристальнее за ним понаблюдать. Настоящие вещи часто столь просты, что сперва трудно найти начало клубка — ту нить, что лежит под ногами и приводит к нему.

В погоне за деньгами ты утратил свою суть. Не за деньгами? За чем-то ещё? Но смысл тот же. Человек затерялся в искусственных джунглях комбинированных нагромождений ума и лжи, замесив тесто из призрачных достижений и развесив его лапшой по ушам покорных.

Если в тебе жива крупица стремлений к непознанному, к увлекающему от рутины, вот микроскоп, линза, телескоп — бери все инструменты и изучай, что тебя так притягивает. Бери всё, мне не жалко. Пора разведать тёмные подвалы, пыльные чердаки, дальние углы. Всё, с чем имел дело и когда горели твои глаза, а время отступало за ненадобностью. Только не бросай, иначе грош цена времени, потраченному напрасно, пролетевшей в пустоту жизни...

Мечта не продаст. А душа рядом может быть с душком. Или с другим ароматом, ну ты понимаешь, о чём я.

Мечта не человек, она не предаёт. Природа её выше. Это человек может. Так что выбор за тобой.

Что, всё не так, как хотелось? Не та страна, не те условия, не та семья? Ерунда! Какую отговорку ты ещё придумаешь? Ты прописал чужую мечту. Отпусти её и встреться со своей.

Что, нет мечты? Самое время отыскать. Без неё ни творчества, ни радости, ни улыбки. Знаешь, чего она стоит, — здоровая счастливая улыбка уверенного в себе человека? Я верю, что знаешь. Вперёд! Твоё время пришло. Успехов, друг!


Рецензии