Че-пе

Вечер. Половина девятого. Канун Нового года.
Школа ярко  освещена. В самом разгаре новогодний вечер для старшеклассников.
В кабинете директора тишина, едва нарушаемая  пумканием отзвуков дискотеки. Мужчина сидит за столом и устало смотрит перед собой. Ему лет сорок. Не весел.

В дверь тихонько постучали.
- Войдите. – Встрепенулся директор.
- Можно? -  Робко вошел  невысокий и худенький Дед Мороз.
- Конечно. – Грустно улыбнулся мужчина. – Кто это у нас тут? Не признаю. – Внимательно вгляделся  в гостя. – «Наверняка же кто-то из старшеклассников пришел поздравить. Но здорово загримировали, черти!» – Улыбнулся он.

- Я, собственно, поздравить. – Протянул Дед Мороз  яркий пакетик. – С наступающим.
- Спасибо. – Чуть шире заулыбался мужчина. – Да присаживайся, раз такое дело. У меня даже чашка кофе найдется для дорогого гостя.
Он  поднялся и достал из шкафа сладости и кружки.

- Хорошо. – Участливо поглядывая на директора из-под седых  бровей, брякнулся на стул Дед. – Чего-то не весел, начальник? – Чуть фамильярно закинул ногу в сером валенке  на коленку Мороз.
-Заботы… - Невесело вздохнул  директор. – Летний лагерь! – Чуть истерично хохотнул он.
- Что? – Мороз искренне удивился. – При чем здесь…?
- А вот  не поверишь, - захотелось высказаться директору, - декабрь, Новый год, а мы три дня назад  летний лагерь принимали. Приезжала комиссия.
- Так рано? – удивился Дед.
- Да.  - сморщился директор. – Но главное то, что документы не-под-пи-са-ли! – Произнес он по слогам и закатил глаза.
- Ай, - махнул рукой гость – сейчас у нас что? Декабрь? Времени еще - вагон. Зачем вообще так рано все это?-  недоумевая прищурился он.
- И я о том же! – благодарно принял поддержку хозяин кабинета.
- Да, и пошли бы они!
- Да не пошли, вот… ,  – снова поник директор, -  сегодня звонил  начальник. Была буря,  истерика : «Кошмар! – кричит, -  Че-пе  регионального масштаба! Акт не подписан! Сам губернатор уже в курсе!» -  И  все в том же духе.
- Отмазался? – Спросил с ухмылкой Дед.
- Попытался.
- И как?
- Слышать ничего не хочет. Визжит, мол, ужас-ужас!

Дед вздохнул и сам потянулся к чайнику, чтоб налить кипятку.
- Так ты виноват, или нет? – Снова  зыркнул он из-под ваты.
- Не очень. – Директор грустно улыбнулся. – По крайней мере не так, чтобы «че-пе регионального масштаба» - передразнил он  далекого начальника.
- Ну, так чего паришься?
- Обидно… .
- Прорвемся. – Сказал вдруг Дед Мороз. Отодвинул чашку, встал и направился к выходу…


***
Пандемия коронавируса изменила многое в течении жизни.
Летний лагерь в двадцатом году отменили.
В декабре  скандал закончился тихо. Начальство  почему-то внезапно изменило свое  мнение.
Но осадочек остался у всех.

Июль же выдался превосходный.
Отпуск. Тайга, горы. И никакой телефонной связи.
А когда спускаешься с гор  к цивилизации, связь появляется.   И все, кому не ответили  в последние несколько дней, спешат перезвонить.

Директор усталый, но довольный включил телефон уже на последнем километре похода. И почти сразу прозвучал вызов.
- Да. – Ответил мужчина.
- Привет. – Голос показался знакомым.
- Здравствуйте. - Вежливо ответил директор.
- Ну, и заморочил же ты меня. – весело сказали в телефоне.
- Да? – Удивился директор.
- Да. Я после разговора с тобой всю весну и уже половину лета тем лишь и занимаюсь, что вникаю в подготовку к летней оздоровительной кампании.
- Ишь ты! – Удивился директор, - И как?
- Ты не один такой. Мне кажется, тут вся страна сошла с ума.
- Ну, слава Богу! – Съязвил мужчина.
- А ты не  шути. Я тебя –то отмазал  зимой. Что, кстати, было не легко. Начальство ваше  и впрямь слишком серьезно всю эту дурь воспринимает.
 А потом возьми да поинтересуйся -  везде ли так?
 Дальше - больше,  вообще реформами в нашем образовании заинтересовался.  И вот, почитай все лето изучаю.  Аж волосы дыбом встают порою – такие дела творятся, даже пригладить  уже не получается.

- Дед Мороз? – Вдруг всплыл в памяти праздничный вечер и короткий разговор в школе.
- Ну, на те ж вам, узнал! -  Обрадовался собеседник.
- Так кто ж ты такой, Дед Мороз? Из какого класса? И почему так фамильярно с директором говоришь?
- Я Дед Мороз. – Ответили тихонько, и звонок оборвался.


Рецензии
... Я, собственно, поздравить...
))
Будь счастлив. Директор!
Прорвёмся...
С добром,

Дина Иванова 2   31.12.2020 12:18     Заявить о нарушении
Спасяб)))
С Новым годом!

Александр Александров 73   31.12.2020 12:28   Заявить о нарушении