Домечталась...

Помните, с каким нетерпением мы ждали и с каким ликованием встречали 2000 год? Дожили! Особенно радовались те, кто по возрасту уже и не надеялся стать очевидцем такого редкого события. Рубеж столетий и тысячелетий! Поэтому в полночь на салютующих площадях городов и посёлков народу было – как никогда! Оторвались от праздничных столов и мягких кресел и стар, и мал и высыпали на заснеженные улицы, в толпу таких же восторженных людей, свидетелей миллениума. Новое слово, которое стоило запомнить.

С той весёлой полночи прошло двадцать лет. И вот не можем дождаться, когда же закончится так вымотавший нас 2020 год… Заведомо високосный и потому настораживавший, а на деле оказавшийся просто невыносимым. Хуже бывает только война. Но кого-то застигла и она. Я имею в виду Карабах. Не заладилось на планете ещё в декабре 2019-го, тогда в Китае зарегистрировали новый смертельный вирус неизвестного происхождения, которому дали имя COVID 19. Сколько их уже было – и ничего, как-то справлялись, локально уничтожали инфекцию, создавали вакцину на будущее. Но этой всё оказалось нипочём: закрытие границ и сообщения между странами, маски, перчатки, защитные костюмы, тотальная дезинфекция и карантин. Вирус, не имеющий крыльев, так быстро разлетелся по планете, что уже в феврале 2020-го вышел за пределы Китая.

После массовых драматических событий в Ухани сильное впечатление произвёл на всех случай с лайнером «Diamond Princes», на борту которого вместе с экипажем находилось более 3700 человек. Вернувшись из путешествия в первых числах февраля в японский порт Йокогаму, откуда и отправлялся в круиз, лайнер простоял в оцеплении почти два месяца. Карантин был объявлен из-за того, что у сошедшего во время путешествия в Гонконге гражданина Китая был обнаружен коронавирус. За время стоянки им заразились более 700 человек, 13 впоследствии умерли. Девять россиян, путешествовавших на «Diamond Princes», прибыв во Владивосток, ещё и там выдержали карантин в инфекционной больнице. В Новосибирском научно-исследовательском центре «Вектор», сейчас хорошо известном как разработчик антивирусных вакцин, коронавирус у российских путешественников не обнаружили.

Если в Поднебесной терпеливо сносили неудобства и упорно противостояли коварному вирусу, то в Италии дрогнули от его натиска, собственного бессилия и попросили помощи. Помощь прилетела на военно-транспортных самолётах из России с подразделениями химзащиты, которые обработали рассадники злостной заразы, атаковавшей приюты для долгожителей. В основном из этих двух стран – Китая и Италии – новый коронавирус перебрался в Россию, другие страны Европы, Азии и Америки. За год он прицепился к 80 миллионам жителей Земли на всех континентах. Вылечить от его тяжёлых последствий смогли пока лишь 46 миллионов. Не смогли – более 1790 тысяч человек… Это данные ВОЗ на 30 декабря 2020. Регулярно заглядываю в них с тех пор, как вирус проник в Беларусь. Помимо наших цифр интересуют российские и тех стран, в которых живут друзья-ровесники либо их дети. Невольно сравниваешь, соотнося с численностью населения, смотришь, как ведут себя волны заражений, насколько справляется с эпидемией местная медицина. Это, пожалуй, самый красноречивый показатель: если справляется, всё не так плохо. Если вирус гораздо активнее и сильнее медиков – дело дрянь. Так в круг моих интересов вошли 27 стран.
 
Китай уже давно удачно выбрался из ковида, ещё в апреле 2020-го замерев на отметке 84 тысячи заражённых. К концу года там насчитывалось около 96 тысяч человек, так или иначе задетых новым вирусом (умерло менее 5 тысяч). Это на полтора, по сути, миллиарда населения! По заражённости 78 стран мира уже давно, а иные многократно обогнали Китай!.. США – в 200 раз, но населения там на примерно такой же территории впятеро меньше. Это значит,что плотность распространения вируса в Америке в 40 раз больше китайской…  Невольно согласишься с упрёками и подозрениями Трампа в адрес Китая. Хотя, будь в Америке китайские дисциплина, централизация и организация медпомощи, там всё могло сложиться иначе… В России свыше 3 миллионов заражений - в 30 раз больше, чем в Китае, но и площади почти вдвое больше, а населения – в десять раз меньше, то есть распространённость вируса по стране в среднем в полтора раза превосходит китайскую. Но более 80 процентов россиян уже вылечено, и это очень хороший показатель. С эффективностью в 90 процентов вылеченных, судя по данным ВОЗ, сражаются с ковидом Киргизия, Грузия, Израиль, Вьетнам, Беларусь. И с трудом поддаётся лечению вирус в Ирландии, Литве, Болгарии, Эстонии и Украине.

В Беларусь гадкий вирус пришёл в марте, в основном из Италии, через Польшу. А в апреле появились первые жертвы – 75 человек спасти не смогли. В мае Россия оказалась на втором месте в мире по числу заражённых, сейчас – на четвёртом, после США, Индии и Бразилии. В затылок РФ дышат Франция и Англия.

В РБ вторая ковидная волна, начавшая подъём одновременно с бело-красно-белыми манифестациями после президентских выборов (чего стоило ожидать), вдвое выше первой весенней, но пока она удерживается на плато. Сейчас остаются на лечении от ковида около 20 тысяч моих сограждан.

Сравниваю свою страну с такими же по численности Швецией и Израилем – если судить по цифрам и графикам, у нас пока (тьфу, тьфу!) положение вроде получше. Сравниваю с соседними Литвой, Латвией и Польшей. С Украиной, Киргизией и Болгарией, где живут мои институтские друзья. Мне интересно, как обстоят дела в Грузии, где живёт однокурсник Георгий, в Ирландии, где живут дети и внуки моих давних друзей. Хочется знать, как ведёт себя ковид в Армении и Азербайджане после их недавней военной стычки. Война неминуемо дала новую вспышку, втрое превосходящую летнюю. В Армении она уже пошла на убыль. А в Азербайджане резкий послевоенный всплеск ковида затухает медленно. Мне интересен Вьетнам, протянувшийся узкой полосой вдоль моря-океана, где народу почти 100 миллионов, а ковид обнаружен менее чем у полутора тысяч человек. Ещё в июне там не было ни одной смерти от ковида. Сейчас 35. А на больничных койках остаются всего сто человек. Пик заражений пришёлся на июль, самый жаркий и влажный месяц в году. Новая осенняя волна уже затухает. Море, что ли, там такое благотворное? Или иммунитет у вьетнамцев мощный?

Мне интересна Куба – там чётко работают медики. Но в последние декабрьские дни и там резкий скачок заражений, связывают его с возобновлением авиарейсов, с которыми прибывают из-за рубежа иностранные туристы либо собственные граждане, уже подхватившие вирус. И даже Гренада (не испанская, воспетая Михаилом Светловым, а маленький островок на севере Южной Америки), с населением в сто тысяч с небольшим, уже поражена коронавирусом. Он попал туда ещё в марте, но долгое время вёл себя пассивно и вот в декабре дал пик. Всего на острове заразились 124 человека, пяти тамошним врачам (больше на острове нет, не считая стоматологов) удалось вылечить 78. И пока не умер никто!

А на днях сообщили, что уже и в Антарктиду на чилийскую полярную станцию прорвался коронавирус. «Чтоб ему пусто было!..», - восклицала в таких случаях моя бабушка.

Население Земли мужественно и вдохновенно готовится к празднованию Нового года – к пиру во время чумы. Забыться хоть на время. Потому что впереди – вряд ли лучший 2021-й… Вирусологи не забывают напоминать: новый коронавирус остаётся с нами навсегда, то есть в лучшем случае нас ждут прививки, в режиме проб и ошибок, каждые полгода, и те же маски, перчатки и антисептики… В худшем…

В школьные годы была у меня романтическая мечта, навеянная фантастическими романами братьев Стругацких, Кира Булычёва, Александра Беляева, Станислава Лема. В этих фантазиях я видела себя и друзей-одноклассников уже взрослыми и летящими в космических кораблях к другим планетам, годами работающими и живущими на космических станциях, в их замкнутых пространствах, в каютах или отсеках, где все в одинаковых скафандрах… И вот домечталась. Боюсь, что очень скоро мы действительно уподобимся космонавтам в скафандрах, без которых не сможем существовать на нашей Земле, завоёванной вирусами. Скафандры станут разовыми, но разными – для женщин и мужчин, для мальчиков и девочек, для будней и праздников, для зимы и лета. Покупать мы их будем пачками и пачками выбрасывать. Самым прибыльным в мире станет производство скафандров и антисептиков. Единственным безопасным местом, как и сейчас, останутся собственный дом, квартира или дача – наши космические отсеки, в которых мы будем жить, растить детей и удалённо работать. Но приглашать туда мы уже никого не рискнём, даже друзей и соседей…

А спустя ещё какое-то время наши потомки, проплывая в своих супер-пупер космолётах над голубой безжизненной планетой и привычно полёживая в креслах, повторяющих и поддерживающих форму тела, рассматривая в лентах памяти наши старые фото и видео, читая наши воспоминания и послания к ним, будут с горечью и укором думать: «Ну как вы могли лишить нас Земли?!.»

Потом небрежно нажмут кнопку и сбросят на Землю контейнер с отходами.


Рецензии
А знаете причину всех этих бедствий?

Бахаулла говорит, что это из-за того, что человечество не приняло Его Откровение.

И дальше будет хуже. До тех пор, пока человечество не придет к Нему.

Султан Тултаев   13.08.2021 19:39     Заявить о нарушении
Человечество очень разобщено и разобщается ещё больше, озлобляясь на что только можно...

Татьяна Никитина 7   14.08.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.