Без вечности, во сне
Только тогда вы увидите белый, нет ничего сложнее простоты.
Тот сон не был самым странным из увиденных. Бывает, мышление, взбудораженное образами прожитого дня и протянувшимися издали лучами воспоминаний, превращает сон в фантасмагорию сменяющихся видений, разобраться в которых невозможно. И запомнить всё, проходящее сквозь тебя, не реально.
Но не в тот раз.
Не знаю, что стало тому причиной: слабость, или отравление химиопрепаратами, но чёткость мысли, ясность и практически мгновенное понимание всего происходящего…, подобного не было ни ранее, ни позже. Не было вопросов, было некое состояние, обусловленное текущим пониманием происходящего и нечто, корректирующее это состояние, приводящее к немного другому ощущению себя и окружающего. Не было слов, было ощущение, меняющееся и меняющее.
И прочувствованное тогда, осталось в памяти, периодически всплывая из неё и меняя отношение к миру вокруг, людям, словам и поступкам. Пытаясь выразить это словами, теряешь многое, но иногда имеет смыл потерять оттенок, пытаясь сохранить цвет и форму.
Вечности нет.
Мы живем ожиданиями, рассчитывая на будущее как на спасательный круг, к которому можно протянуть руки и вытащить себя отсюда, из бытия, из реальности. Там всё иначе и там находятся ответы на вопросы и решение задач, занимающих нас сейчас.
Глупая иллюзия, основанная на опыте прошлого. Наше мышление, запертое в мозгу, ищет в своих измененных структурах, следы бывшего и строит мостик от настоящего туда, где, возможно, уже нет нас, нет места нам и ничто не напоминает о бывшем с нами.
Наши боль, страх, радость и благодарность растворятся в невообразимой глубине того, что мы называем Время. Периодически нам хочется вернуть его вспять и изменить что-то, но нельзя изменить несуществующее.
Есть процессы. Окисления, высвобождения энергии, изменения материи, движения… и каждый миг мы находимся в одной точке происходящего на графике процесса, протянувшегося в прошлое. В его крайней точке.
За ней нет ничего. Там лишь несуществующая иллюзия бытия, ограниченная нашим опытом, нашим прошлым. Надежды, планы, расчёты – всё это лишь миражи, иллюзии, существующие в нас для осознания себя в этом миге, существующем сейчас. Миге, всех изменений в котором мы не замечаем, не осознаем и не понимаем в силу своей ограниченности замкнутого в органических структурах существа и сложности коммуникации с подобными нам нами.
Вселенная огромна. Костыли нашего восприятия, называемые научными приборами и аппарат описания мира, математика, позволяет нам примерно понять где было то начало, ставшее впоследствии настоящим, но понимания того, где он закончится, нет.
Потому что времени не существует и нет его внешнего предела, Вечности.
Это можно считать несущественным, но именно это стало важнейшим для меня.
Исключив иллюзию будущего и приняв ограниченность прошлого, остается лишь быть в настоящем. Неизвестном, непознанном, невероятном.
Человек, находящийся в процессе, сам является процессом. Комплекс химических реакций и физических взаимодействий, создающих более-менее устойчивую в существующих параметрах окружающей среды, структуру. И параметры эти очень узкие, что может служить доказательством доброты этой среды к нам. На самом деле, конечно, нет.
Мы созданы средой именно для этих условий и среда, поддерживая их, позволяет нам существовать. Изменение температуры, давления, гравитации, спектра облучения, состава атмосферы, способно в один миг настоящего прекратить все наши процессы, или же изменить их таким образом, аналогов которого нет ни в структурах нашей памяти, ни в сохранившихся свидетельствах живших до нас.
И это уже происходило, это и создало нас. Физические изменения космических масштабов, масштабные геологические процессы, активные биохимические реакции… всё это часть того невероятного прошлого, что привело нас в сейчас, в этот миг, частью которого мы стали и частичку которого мы способны воспринять.
Стоит всего лишь исключить из логических построений элемент случайности, краеугольный камень имеющейся эволюционной теории, который противен самой природе физических процессов, стремящихся к равновесию в существующих условиях среды, как возникает понимание в необходимости существования некоторой направляющей силы, способной противостоять этой среде, изменять её и служить движителем усложнения процессов биохимии, приводящих к появлению человека как части бытия, ограниченного условиями нашей планеты.
Мы – часть одной огромной истории.
Ограничения нашего чувственного восприятия мира и неспособность охватить всю картину происходящего целиком, приводит к ложному пониманию смысла, цели и причины нашего бытия. Сознание, чувствую неполноценность восприятия окружающего, наполняет его иллюзиями, подменяющими нам понимание. Ограниченность речевого и, производного от него, словесного и словарного аппарата передачи и запоминания данных, не позволяет в полной мере обобщить и использовать в настоящий момент даже того немного, доступного отдельным нам. А ограниченность наших возможностей не позволяет производить целенаправленные существенные преобразования мира в мгновении настоящего, не ввергая его в энтропийную бурю.
При этом, человек не слаб и не глуп. Он всего лишь адекватен тому, для чего создан.
Восполняя пробелы понимания окружающего, используя приборы и аппараты, способные расширить как чувственный диапазон восприятия, так и способность осознания происходящего, мы погружаемся в глубину картины настоящего. Бесконечную глубину. Открывая новые земли, глубины, высоты, воспринимая информацию о происходящем внутри процессов, называемых нами и устройстве окружающего нас, мы всё равно не можем собрать мозаику единственного для нас настоящего.
А ничего другого нет. Нет Вечности и нет памяти о прошлом, в котором нас не было. Есть лишь иллюзии, подменяющие в нашем сознании не доступное нашему чувственному восприятию. И эти иллюзии, находя редкие доступные нам подтверждения их существованию, порождают иллюзии более высокого порядка, разбивая мозаику настоящего на всё более мелкие элементы.
Нам удобнее быть в настоящем, наполненном иллюзиями. Нас пугает пустота, инстинкты, выработанные в нас поколениями проживших, предостерегают нас от неё, таящую неизвестное и, возможно, опасное.
Мы получили наш миг настоящего, не являясь ни сильнейшими, ни быстрейшими, ни, возможно, умнейшими из тех, кто существовал в одной с нами среде обитания. Но мы стали социальными, получили и развили способность коммуникации и, объединив усилия, смогли продлить наше прошлое к настоящему.
И, вместе с тем, мы смогли распространить на ограниченное множество подобных нам, иллюзии, подменившие определенные аспекты восприятия мига в котором мы все находимся. Иллюзии стали частью начального восприятия нас в миге рождения, познания мира и социума, существующих в нашем прошлом.
Переносясь с нами оттуда, оставшегося в структурах нашей памяти, в настоящее, они ограничивают наше мировосприятие. Мы не способны воспринять в полной мере даже то немногое, данное нам, во что не верим. А наша вера – это тоже лишь иллюзия, наполненная образами, подменяющими существующее, не доступное нам.
И не так важно, как она называется, эта вера: религия, или наука. В обоих случаях, её цель – заполнить пустоту и примирить нас с непознанным.
Вместе с тем, ограниченность нашего мышления ограничивает и возможности иллюзии, принявшей форму веры. И вопросы, единственный механизм познания настоящего, не находя ответа в рамках вымышленной иллюзии, способны сломать целостность вымышленного и немного приблизить наше мировосприятие к реальности.
Так бывало в миг живших, это же происходит сейчас.
Вопрос, учитывающий все известные и достаточные для ответа факторы, сам является ответом. Осталось сложить доступные части мозаики и, отбросив иллюзорное, задать этот вопрос. Для нас, существующих в пределах одной планеты с уникальными, пригодными нам с крайне высокой точностью параметрами существования, не только позволяющими быть здесь и сейчас, но и защищающих от внеземных факторов, превышающих наши возможности адаптации к последствиям воздействия, вопрос возможно сформулировать так:
- На сколько наша чувственная способность воспринимать существующий в этот миг окружающий мир, ограниченная периодами физиологического сна, может стать объяснением и оправданием бытия нас здесь и сейчас?
Жизнь на Земле идёт по пути именно усложнения органов чувств. В этом отношении мы превосходим растения, уступаем животным, но за счет сознания, способного обобщить поступающий набор данных и запомнить их, хотя бы на протяжении суток, мы определенно являемся некоторой ступенью приближения к универсальному инструменту восприятия бытия.
И останется лишь осознать факт существования в настоящем силы, поля, энергии, считающий нас своей частью, способной помочь найти ответы во сне и понять для чего мы ей.
Изображение - Да Винчи
* не закончено и вряд ли будет.
Свидетельство о публикации №220123001130