Маленький принц был прав!

 
Мы  выехали из Калининской по не много присыпанной снегом дороге. Его было, где-то больше, где-то почти совсем чуть-чуть. Пасмурно, холодно, хотя всего лишь 1-2 градуса мороза. Наверное, так неуютно потому, что нет солнца и большая влажность. Поля по обе стороны дороги укрыты белым пуховым снежным покрывалом. Машины редко обгоняют, большинство водителей стараются не жать на газ, ведь многие еще не успели сменить летнюю резину на зимнюю.
Сворачиваем вправо, через некоторое время – налево и вот впереди замаячило небольшое подворье. Одно единственное, казалось на бесконечном степном просторе.  Метров за 50 до него нас поджидали довольно большие лохматые и хвостатые охранники. С громким, но каким-то озорным лаем, они проводили нас в свои владения. Собственно, официальной владелицей  недвижимости, конечно же, являются не они, а Любовь Андреевна Шумная – заботливая хозяйка и неутомимая труженица, беззаветно любящая своих многочисленных питомцев. О ней «Калининец» пишет часто. Я же впервые удосужилась выбраться в степные просторы, все мешала работа над другими темами.
Между тем, с Любовью Андреевной мы знакомы уже лет 20. Познакомились в Славянске-на-Кубани, где искусствовед с высшим образованием, тонким  чувством прекрасного, умением распознать талант в его начальной стадии и исключительными организаторскими способностями, открыла собственный художественный салон. Там выставляли свои произведения  местные и авторы из соседних районов. Там проходили теплые встречи людей истинно творческих и влюбленных в свою малую родину, в Кубань и дорогую нашу Россию. 
Все удивлялись, почему хозяйка назвала свое детище так, казалось, прозаично – «Арт-Такса». На вывеске, пригласительных билетах и визитках красовалась милая черненькая собачка. Как-то я прямо, что называется, в лоб, спросила Любовь Андреевну об этом. С милой улыбкой она ответила: «Люблю друзей человека, особенно – собак». Подтверждение тому узрела я уже через несколько дней. Люба предложила подвести меня до Калининской, ведь направлялась в Тимашевск, где тоже открыла художественный салон.  Много раз по дороге она останавливала машину и кормила бездомных собак, поджидающих на обочине человека с добрым сердцем.
Не один год мы поддерживали дружеские отношения, но потом судьба развела нас. У обеих произошли важные события, навалились беды. Было не то, что не до встреч, не до телефонных разговоров. Когда в прошлом году опять встретились, удивилась такому крутому виражу в жизни старой знакомой. И вновь она с улыбкой ответила мне в ответ на прямой вопрос о кардинальной смене деятельности: «Одно другому не мешает!».
Казалось бы, где живопись и где бездомные животные? Но ведь действительно, одно другому не мешает, ведь в основе того, и другого ЛЮБОВЬ! А еще с младых ногтей запомнила я бабушкин наказ: никогда не стыдись, не чурайся самой трудной, может даже грязной работы, не смотри свысока на простых трудяг! Это украсть – стыдно, грех, а любой честный труд почетен. Как же мне всю жизнь помогала эта простая бабушкина мудрость. 
Нынче Любовь Андреевна в простой рабочей одежде, в старой куртке и мужской меховой шапке мало напоминала мою давнюю приятельницу, если не законодательницу моды, не светскую львицу, то всегда нарядно и со вкусом одетую, а иногда – просто изысканную. Только глаза и улыбка остались прежними. И надо было видеть с каким вниманием и обожанием следят за ней ее многочисленные лохматые подопечные. На большом подворье, в обычных будках, в старом доме на душистой желтой соломе, что подарил один из фермеров, дружно уживаются большие и маленькие, породистые и обычные дворняги, взрослые животные и совсем еще щенки не только между собой, но и  с котами.
Пока моя собеседница показывала свое шумное, хлопотное, лающее и мяукающее хозяйство, рассказывала о том где, когда в каком состоянии кого нашла, как кому-то лечили сломанную лапу, а кому-то пришлось делать операцию, меня не покидало ощущение, что все происходит где-то на  иной планете. Где в безбрежном океане бездомным повезло найти пристанище, маленький остров заботы, тепла и любви.
И вспомнился «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Такой наивный, искренний, он научился дружить и понимал, что нужно быть в ответе за тех, кого приручил. А еще, что зорко  только сердце — самого главного глазами не увидишь.   Как же прав был Маленький Принц! Надо не только быть в ответе за тех, кого приручил, но и обязательно любить их, творить добро! 
Сейчас, в преддверии Нового года это особенно актуально. Мы готовим подарки родным и близким, себе любимым.  Но ведь можно позаботиться о самых не защищенных - о  братьях наших меньших. Приют нуждается во всякой помощи, в том числе и материальной. А может быть, вы именно здесь найдете себе верного четвероногого друга, как это сделали уже многие наши земляки.


Рецензии