А дядя Александр дошел до Берлина
В нынешнем году, когда мы отметили славный юбилей Великой Победы, в «Калининце» часто появляются материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны под рубрикой: 75 лет Великой Победы. Герои наших семей». Еще весной прошлого года мы обратились к читателям с предложением вспомнить о героях своих семей, рассказать о них на страницах газеты.
Недавно на призыв «Калининца» поведать семейные военные истории откликнулся преподаватель истории и обществознания Новониколаевской СОШ №12 Сейран Беняминович Мовсесян. В его семье было пятеро фронтовиков. Только двое из них возвратились домой. Еще двое погибли, один пропал без вести.
Сначала педагог немного рассказал о себе и своих родных. Родился он в 1960 году. В 1977 году окончил 39 школу Кировабада. Потом год работал на приборостроительном заводе слесарем по ремонту оборудования. Там трудилась токарем-фрезеровщиком шестого разряда его мама Маня Егишевна. Перед пенсией она работала на Краснодарском на заводе имени Седина и была кавалером Ордена трудовой Славы третьей степени. С благодарностью вспоминает он своего мастера, дядю Колю, обучившего его профессии слесаря. В 1979 году Сейран поступил в педагогический институт, на исторический факультет. В 1983 году начал работать в школе.
Автор признался: «Любовь к исторической науке мне привила моя школьная учительница истории, завуч школы, Валентина Ивановна. Она была не только хорошим историком, но и педагогом от Бога. Всю свою жизнь я пытаюсь равняться на неё. Она дала мне возможность перечитать всю её библиотеку. Здесь впервые я соприкоснулся к трудам корифеев исторической науки: Ключевского, Соловьёва, Костомарова, Татищева, Карамзина, Рыбакова, Мавродина и других».
После распада СССР, как и многие другие жители некоторых бывших союзных республик, Сейран Беняминович вынужден был с семьёй уехать из родных мест. В станице Новониколаевской он работает учителем истории с 1989 года, по направлению краевого управления образования. Во всех начинаниях его поддерживает настоящий патриот станицы, мудрый руководитель и педагог - директор школы Нина Владимировна Лихачёва, В 2018 году Серану Беняминовичу присвоили звание «Почётный учитель Российской Федерации». В школе трудится и супруга автора, учительница русского языка и литературы Сусанна Рубеновна. Она окончила Какандский педагогический институт, в котором преподавал ее отец - Рубен Саакович Акопян, профессор, доктор филологических наук. Ее мать – Пивоварова (Акопян) Валентина Андреевна, более 40 лет проработала врачом. Супруги Мовсесян вырастили трех дочерей. Все они окончили Новониколаевскую СОШ №12. Младшая и родилась в станице. Девушки получили высшее образование и профессии по призванию. Старшая стала юристом-международником, средняя – врачом-педиатром. А младшая – оперной певицей. Она выпускница Калининской музыкальной школы (педагог Людмила Викторовна Иващенко), окончила с отличием Кубанскую Консерваторию. В декабре 2019 года на международном конкурсе в Риме наша молодая землячка заняла первое место, привезла в Россию Диплом победителя и Золотую медаль. Новониколаевская для всей семьи Мовсесян стала настоящей второй родиной, отчим домом.
Злой отголосок войны
Старший дядя Сейрана Беняминовича (по матери) Мовсес Егишевич Мовсесян родился в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны был танкистом, служил на Южном и первом Белорусском фронтах. Боевой путь начал с обороны Моздока, где был тяжело ранен. После выздоровления продолжил фронтовой путь. Участвовал в освобождении Праги. Вернулся домой. Автор уточняет: «В детстве я надевал его шлем танкиста, который дядя принес с войны. А еще, именно, благодаря дяде Мовсесу, я смог сохранить историю нашего рода. Человек он был очень мудрый. О войне не рассказывал. Но на всю жизнь запомнил я его слова: «Благодаря Русскому солдату мы победили в этой страшной войне!». У дяди болела спина. После обследования в Ленинграде, в военном госпитале, оказалось, что у него в позвоночнике осколок снаряда. Врачи рекомендовали не делать операцию. Так до последних дней своих дядя носил в себе этот злой отголосок войны».
Помогли венгерские пионеры
Старший дядя по отцу Шахназар Балабекович Акопян (в списках значился - Окопов Шахназар Балабекович) родился в 1916 году. Был сотрудником военного комиссариата, добровольцем ушел на фронт. Старшина. Служил в гвардеи;ской отдельной танковой Ясской бригаде. Прошел до Венгрии, где и погиб. Похоронен в селе Зебегань, на площади Ференстир в одиночнои; могиле. Считался без вести пропавшим. Найти его могилу помогли венгерские пионеры в 1978 году. Они прислали письмо на родину погибшего воина. Родственники не раз посещали место захоронения Шахназара Балабековича.
Брат дедушки по матери Гарегин Арутюнович Мовсесян служил на Южном фронте. Погиб в Керчи. Со слов очевидцев, он подвозил снаряды к артиллерийским орудиям, и в этот момент в его грузовик попала фашистская бомба.
Был командиром орудия
Дядя Сейрана Беняминовича по отцу Александр Балабекович Акопян (1920 года рождения) воевал с июня 1941 года в 160-том гвардейском зенитно-артиллерийском Краснознаменном полку, 18-й зенитно-артиллерийской Симферопольской Краснознаменной ордена Александра Невского дивизии РГК первого Белорусского фронта. Был командиром орудия четвертой батареи.
В приказе о награждении его медалью «ЗА ОТВАГУ» написано: «Отличный, смелый, добросовестно относящийся к своим обязанностям командир. Благодаря его точной и быстрой наводке сбил 3 самолета противника. Работая командиром орудия, всегда смело выдвигал орудие вперед, не отставая от прикрываемых подразделений. За время его командования расчетом сбито 2 самолета противника, уничтожена одна автомашина с пехотой». Александр Балабекович дошел до Берлина.
Дядя супруги Сейрана Беняминовича Федор Саакович Акопян родился в 1916 году. В Великую Отечественную войну был стрелком. Скорее всего, он погиб в Керчи. Оттуда прислал последнее письмо: «Здесь жарко. Будем бить фашистов до последней капли крови». Пришло извещение, что он пропал без вести. Родня не теряет надежды, что когда-то крымские поисковики найдут его останки.
Вот такой откровенный рассказ о пятерых фронтовиках одной семьи. Большое спасибо Сейрану Беняминовичу за то, что собрал такие подробные сведения о своих родственниках-фронтовиках, отдал им достойную дань памяти и уважения.
Свидетельство о публикации №220123001201