Мама главное слово в каждой судьбе
Несколько дней назад по просьбе внуков заходилась печь блины. Все делала, как обычно, но совершенно неожиданно получились они необыкновенно тоненькие, словно, паутинки. Когда снимала очередной со сковороды, то молнией в голове промелькнула мысль, что блины-то мои – прямо, как мамины! И вспомнилось давнее. Сквозь ставни окна пробивается слабый, нерешительный свет. Мы с сестрами еще не вставали с кроватей. С кухни доносится приглушенный говор и чудный запах чего-то печеного. Тихонечко, босиком, заплетаясь в длинных полах фланелевой ночной рубашки, подкрадываюсь к двери спальни, немного приоткрываю дверь. Мама у плиты со сковородой, а папа подбрасывает дрова в печь. Шесть десятков лет пролетело с тех пор, но тепло родимого очага согревает меня до сих пор, хотя родители уже ушли в мир иной.
И так, безусловно, у всех, кому посчастливилось жить в полной семье или не полной семье, но с самой любимой, самой лучшей мамой на свете. И совсем не важно, кем она была или есть по профессии, какое получила образование.
Несмотря на то, что шла война
Быть матерью почетно, но и ответственно, и нелегко. Даже – одного или двух детей. А если больше – тем более. Где-то в 80-е годы прошлого века у нас в стране семью с тремя детьми стали называть многодетной. Были какие-то не очень значительные льготы. Но еще задолго до этого государство ввело специальную награду.
Было это еще во время Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что, внимание государства к охране материнства и детства не ослабевало. Восьмого июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении Почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнской Славы» и медали «Медаль материнства».
Уже первого ноября того же военного года в Кремле состоялась торжественная церемония вручения первых орденов «Мать - героиня». Орден за №1 был выдан домашней хозяйке из поселка Мамонтовка Московской области, Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. Восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо из них отдали жизнь Родине. На Кубани прославилась Мать-Героиня Епистиния Федоровна Степанова, восемь из десяти сыновей которой погибли на фронте. Она – кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны первой степени.
По статистическим данным известно, что с 1944 по 1988 год число женщин, получивших право на эту награду, постоянно росло. К началу 1991 года все три степени ордена «Материнская Слава» получили более пяти миллионов женщин.
Она жила на Журавлевке
Трудно припомнить всех многодетных матерей, о которых довелось мне рассказывать за пять десятков лет работы в газетах. Перебирала недавно свои архивы и натолкнулась на фото своей тезки, Нины Петровны Молотиевской из Журавлевки, вырастившей 10 детей. Попыталась узнать о ней хотя бы кое-что. В телефонном справочнике нашла несколько номеров с такой фамилией не только в Журавлевке, но и в других населенных пунктах. Однако сколько не звонила – ни один не отвечал. Не удивительно, ведь все сейчас пользуются в основном мобильными телефонами.
В администрации Джумайловского сельского поселения о Молотиевской ничего не знали. Спасибо, дали телефон председателя ТОС этого хутора. Но, оказалось, он у меня сохранился со времени последней поездки на этот хутор.
Наталья Владимировна Одинцова на мой вопрос об этой многодетной семье ответила:
- Как не знать, ведь они жили по-соседски, только не рядом, а на другой улице. Наши огороды были встык. Нину Петровну и ее мужа дядю Петю хорошо помню (их уже нет в живых). Знаю, где многие из их детей. Виктор в Старовеличковской, Григорий и Анатолий здесь, на хуторе, Николай и Вениамин в Калининской, Люба в Краснодаре, Сергей умер. Об остальных ничего не знаю. Какое-то время Нина Петровна работала в полеводческом звене, потом стала домохозяйкой. Парни у них все выросли мастеровыми, дома построили себе и детям. Николай занимался выращиванием бычков. В общем, большая дружная, трудовая была семья. Сейчас таких же не знаю. Вот у нас на хуторе пятеро детей у Алексеевых, четверо у Тихоновичей. А больше ни у кого нет.
Многодетных семей в районе 816
Начальник отдела по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и групп населения районного управления социальной защиты населения Марина Ширяева никогда не отказывается помочь в сборе материала для газетных публикаций. Так произошло и на сей раз. Но сначала она меня разочаровала, сказав, что данных о женщинах, удостоенных почетного звания «Мать-героиня» у нее нет, ведь с девяностых лет его уже не присваивают:
- А многодетных семей становится с каждым годом больше. Сейчас их в районе – 816. Больше всего в Калининской (217) и Старовеличковской (232), в Гривенской - 91. И что особенно радует, среди них немало молодых семей. «Калининец» как-то писал о многодетной семье Артюх из Калининской. Так вот они недавно стали лауреатами Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации молодая семья и будут вписаны в летопись лучших семей России. Почетного диплома второй степени «Многодетной матери» губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева удостоилась культработник из Гречаной Балки Наталья Милякова (четверо детей). Награду ей вручат на днях. Вы о ней, кстати. тоже писали в газете.
Разговор на эту же тему продолжила с начальником общего отдела Калининской сельской администрации Ольгой Чапчай:
- Да, многодетных семей стало в последнее время заметно больше. До перестройки у нас в станице их было гораздо меньше. Помнится семья Корчевских. А сейчас у Лидии Стукановой 12 детей, у Ирины Залогиновой восемь. А трое-четверо – у многих. Молодцы, ответственные, сильные женщины. Ведь даже двоих детей вырастить не просто, не говоря уже о большем количестве. Государство, безусловно, оказывает поддержку. Мужья – надежная опора, бабушки, дедушки многим хорошо помогают, но главная нагрузка, конечно же, лежит на женских, материнских плечах.
Нельзя было не согласиться с моими собеседницами. Ведь, как поется в детской песенке: «Мама – главное слово в нашей судьбе. Жизнь подарила мне и тебе!». Может, запомнились эти строки не совсем прочно, но смысл точный. Точнее сказать невозможно. Пусть же все мамы на свете будут здоровы и счастливы! Не жалейте же для своих мам душевного тепла, ласковых слов!
Свидетельство о публикации №220123001205