Эскизы 2020-12

7 ноября.
Страна стала Краем Вечного Ноября
*
Chimerica как угроза для всего остального мира (Химера тоталитаризма, неравенства и обмана)
*
Без де-мафиизации – какие «реформы»?
*
Поникшее бытиё
*
Привычка к полу-свободе не только аморальна, но и разрушительна. Она приводит к острому кризису и многим жертвам.
*
Частушка:
Лезет Ванька на берёзу
А берёза гнется.
Интересно посмотреть,
Как он еба…ся
*
Страна Вечного Ноября
*
Любовь (к государству) оборачивается привычной ненавистью.
*
Просматриваю в эл.библиотеке романы последних десятилетий. Какой же фигнёй маялись люди в благополучные времена! И не только, и, конечно, не столько в литературе.
*
Миф страшен, когда и потому что он останавливает время  (очередное «-бесие»)
*
Достоевский как ходячая психиатрическая клиника.  Не идеал, а предупреждение об опасности.
*
Глобальное безумие нынешнего года еще раз показало эволюционную уязвимость нашего вида. Не уступит ли он место какому-нибудь гибридному ИИ. Так, в свое время уничтожили бедных кроманьонцев, предварительно поимев опыт скрещивания с ними. Останется ли людям хотя бы 4 %?
*
Идеология либерализма вместе с «буржуазной демократией» и капиталистическим обществом летит под откос. Промышленный капитализм был выходом из мальтузианской ловушки аграрного перенаселения? Но не происходит ли то же самое только в глобальном масштабе. Капитализм должен постоянно расширяться (осваивать новые земли), а – куда расширяться?
*
Во время очередного «локдауна» спасает только чтение. Много переводной литературы. Сразу бросается в глаза, что интересные иностранные авторы в предисловии или послесловии выражают благодарности десяткам людей. Причем эти слова кажутся не дежурными, а высказанными искренне, за конкретную помощь. Вот и одно из условий современной социогуманитарной науки – включенность в многочисленные профессиональные сети, интерес коллег и наличие таковых и многих! У нас же при всем желании не составишь подобного списка (ну, может быть, как редчайшее исключение). Попросту нет такого числа профессионалов-единомышленников, занятых тем, что по-настоящему интересно и важно (зато начетничества хватает!). Поэтому – и интересных авторов на порядки меньше, неоткуда им расти.
*
Здешний «интеллектуальный класс» (как без оснований называют себя местные полудурки) занят странным делом. Вместо того, чтобы искать и изучать пути к свободе, они наперебой высказывают предположения, почему тут она невозможна. («Свободная мысль»).
*
Православный «хрен» не слаще социалистической «редьки». Или – наоборот. (Войнович о Солже).
*
«Люди острого ума всегда в меланхолии» (Э.Бёрк).
*
Раньше тут говорили: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».
Ну, вот, сделали.
*
«Берег Правды» (рассматривая карту).
Чтобы добраться до Правды, надо доплыть до Антарктиды.
*
АДАДИНИРАРИ, АММИСТАМПУ, АПОПИ, ЗИМРИ-ЛИМ, КАМОС, КУККУЛИ, МЕРНЕПТАХ, МУРСИЛИС, НИКМАДДУ, НИКМЕПА, ТУДХАЛИЯС, ТУШРАТТА, ЯХМЕС…  и проч, и проч. Кто знает сейчас эти «гремевшие» в свое время имена «великих» людей Бронзового века.
Благодаря археологии и массовой литературе от той эпохи на слуху, конечно, Эхнатон со своей Нефертити, Тутанхамон с разграбленной гробницей, Хаммурапи с высеченными законами да еще феминистки поднимают на щит Хапшепсут. Каприз исторической памяти. Случайность.
А если проводить параллели, то, что за имя уцелеет от нынешней цивилизации после очередного исторического коллапса?..
*
Здешние и нынешние люди – это существа, потерянные во времени. Они не понимают, какое «столетье на дворе» и готовы тупо петь «старые песни о главном». Масса явно дезориентирована, но ведь это идет еще со времен «гласности»*, когда было одновременно выброшена на всеобщее обозрение масса ранее запрещенных и мало известных текстов, и бывший советский интеллигент мог одновременно чувствовать себя зрителем поэтического вечера Серебряного века и доходягой в коммунистическом ГУЛАГе, да мало ли кем еще. Современность же попросту растворилась в зеркалах прошлого и из этого царства кривых зеркал до сих пор не выбраться! * Разумеется, не «гласность» является исходным рубежом для отечественного дезориентированного сознания. Умница А.Кожев, посетив совок, охарактеризовал его ментальное состояние как аналог французской культуры 19 века, адаптированной для понимания 14 летнего подростка. Примерно таким и было сознание среднего советского интеллигента. Нечего удивляться тому, что с таким состоянием мозгов в «перестройку» перестройщики так ничего и не поняли, уступив инициативу жуликам, ворам и бандитам. Те тоже действовали без разума, но с расчетом на инстинкт. С тех пор, состояние мозгов интеллектуалов отчасти улучшилось и понимающие люди есть. Но возможностей что-то сделать у них уже НЕТ.
*
«Социология» оторвавшись от понимания человека как социоблиологического существа, напоминает разновидность схоластики («схоластическое теоретизирование»). «Научными» считаются методы столетней давности, то есть бесконечные опросы «мнения» и дурковатые интервью в рамках «кейс-стади», не видя «леса». ЧТО таким образом можно узнать и, главное -  понять? Идеологические карантины блокируют адекватное понимание социума и мало учитывают успехи той же этологии или социобиологии. Наоборот, развернута настоящая война против «натуры».
Есть, разумеется, в этом и политическая составляющая. Так, в ХХ веке антрисистемные силы разочаровались в марксовых «классах» и «классовой борьбе». В схватках за власть с «классами» каши сварить не удалось и тогда, с подачи, в том числе фрейдомарксистов, в ход пошла именно биология: возраст, пол, раса. Но фанатики равенства решили эту «природу» лишить её натуральных свойств. Молодежные бунты – это неплохо, но «молодость» - понятие субъективное, и так можно бунтовать всю жизнь, а еще лучше молодиться, оставаясь безовасным инфантилом. Пол быз заменен «гендером», который можно конструировать и менять, как пожелаешь. Феминистская «социология» и гей-парады рулят, в общем. Расы же вообще объявили «несуществующими» (разница в цвете кожи не более важна, чем цвет волос, и от всех остальных различий абстрагируемся).
Левачьё и те, кто ими рулит, призывают игнорировать не только природные различия, но и решительно переделать природу человека, заменив жизнь «цифрой».
 От трансгендеров к киборгам!
*
Любое соприкосновение со СМИ напоминает о чувстве чуждости этому безумному социуму. Терпимы только некоторые блоги.
*
Новогодние поздравления коллегам, обмен любезностями. Подумал, что многие из них процветают, несмотря на все кризисы: гранты, публикации, карьеры… Здесь же без минимально свободной среды невозможно дышать и сколько-нибудь нормально работать. Там, может быть, у наших работ разные Предметы?
*
Моральный коллапс.
Для страны состояние морального коллапса – это не преувеличение…


Рецензии