Один день в декабре 1947 года

День 15 декабря 1947 года вошёл в историю нашей страны: в этот день осуществлена послевоенная денежная реформа и отменены карточки.

Мой рассказ – не воспоминания очевидца, а живое его свидетельство – записи из личного дневника, который я вёл. Итак, послевоенная реформа глазами 14-летнего мальчишки.

Конечно же, сначала были слухи.

5 декабря 1947 г. Я являюсь свидетелем исторического события в нашей стране. На днях будет проведена денежная реформа: выпущены новые деньги, и их будут менять на старые в ограниченном количестве. Папа уже видел новые деньги – они похожи на царские. Говорят, что с 1 января отменяется карточная система. В Ростове и Москве началась паника: люди, у которых много денег, стараются их потратить. Все комиссионные магазины и особторги закрылись: люди всё расхватали, и торговать нечем. Резко поднялись цены на продукты. Например, масло со 140 до 280 рублей. Берут теперь даже всё то, на что некоторое время назад никто и не смотрел. Я решил потратить свои сбережения – 45 рублей, папа дал мне ещё 50 руб. Ищу хорошие книги.
Павка Певзнер купил велосипед, Юрка Ермаков тоже собирается.
 
16 декабря 1947 г. В воскресенье вечером передали по радио Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о денежной реформе и отмене карточной системы. Десять старых рублей приравниваются 1 новому рублю. Такого никто не ожидал! Папа очень расстроен: он забрал из сберкассы все свои деньги – 8000 рублей. Теперь это будут 800 рублей, а в сберкассе были бы порядка 5-8 тысяч.

В понедельник был какой-то сумасшедший дом: люди словно взбесились – покупают всё, что в глаза лезет. Магазины совершенно пустые. В аптеке стоит огромная очередь… за клизмами! На рынке цены выросли в несколько раз. Булка хлеба стоит 400 руб., один мандарин – 30 руб.

Сегодня утром ходили с Владиленом Киселёвым смотреть результаты реформы. Хлеб продают свободно, никакой очереди нет. Ольга Ефимовна достала полкило сахара и полкило конфет. Зашли в бывший промтоварный особторг – там товаров полно! Велосипед стоит 400 руб. Так что поплыли Юркины денежки. Он собирался купить велосипед, но его 2000 рублей превратились в 200. Потом зашли в магазин около кинотеатра «Родина». Там продают перья по 5-8 копеек и карандаши по 30 копеек. Коробка цветных карандашей стоит 1,5 рубля. Забыл узнать, снизили ли цены на билеты в кино.

В нашей школе открыли буфет. Сегодня были печенья – 100 г. по 2,80 р. и конфеты – 100 г. по 2,40 р. Вообще это хорошо, но папа сказал, что больше давать мне на завтраки не будет, т.к. наши финансы здорово пострадали.
Папа деньги ещё не обменял. Я решил оставить на память 1, 3 и 5 рублей.

21 декабря 1947 г. Сегодня день выборов. В 7 ч. утра я отправился в школу, а потом в дом № 83 по Книжной улице. В этом доме ко мне прикрепили 12 избирателей: пока они не проголосуют, я не мог быть свободным. Мы с ребятами подняли на ноги весь дом. Все мои избиратели проголосовали до 8.30 утра.

                ;

В дневнике сохранена газета «Молот» за понедельник, 15 декабря 1947 г. 2/3 газеты занимают Постановление Совета Министров и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 г. за подписью Председателя Совета Министров СССР И. Сталина и Секретаря ЦК ВКП(б) А. Жданова. Инструкция Министерства финансов СССР о порядке проведения денежной реформы от 14 декабря 1947 г. за подписью Министра финансов СССР А. Зверева. Приказ № 550 Министерства Торговли СССР от 14 декабря 1947 г. «Новые единые государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары», которые вводятся в действие с 16 декабря 1947 г.

Цены на хлеб и продовольственные товары введены по трём поясам. Подробно обозначены все республики и области. Ростовская область – в 1 поясе вместе с Северным Кавказом, Прибалтикой, Украиной, Молдавией, среднеазиатскими республиками, частью сибирских областей. Во 2-м поясе Москва, Ленинград, Белоруссия, Кавказские республики, средняя Россия, Урал. В 3-м поясе – северные районы, Хабаровский и Приморские края, Сахалин. Подробно расписаны цены на основные товары. Например, хлеб ржаной, за кг: 1 пояс – 2,80, 2 пояс – 3.00, 3 пояс – 3,30 р. Мясо говяжье 1 сорта – соответственно 28, 30 и 32 р. Молоко за литр – от 2,50 до 3,50, от 3,00 до 4,00 и от 4,00 до 5,00 р.

И отклики: «Трудящиеся советского Дона с глубоким удовлетворением встретили историческое постановление партии и правительства. Спасибо великому Сталину!».
Так жил Советский Союз спустя 2,5 года после Победы. И после голода 1946 года. Так поднималась из руин наша семья, потерявшая во время войны практически всё, что у нас было, не говоря уже о людских потерях. В Ростове-на-Дону, полуразрушенном войной. Да разве она одна такая была! И разве нам было хуже, чем другим?

Декабрь 1947-го, мы помним тебя!


Рецензии