География коронавируса в декабре

      В декабре наиболее высокие, нередко прогрессирующие, приросты заражений отмечались в США, Бразилии, России, Колумбии, Германии, Великобритании. В Турции 10 декабря обозначилось огромное число - 823 тыс. заражений в день.  Относительно высокие проблемные показатели практически ежедневно были у Канады, Мексики, Украины, Ирана, Малайзии, Индонезии. В рост с большими значениями относительно населения пошли Нидерланды, Ирландия, Дания, Литва, Латвия. Эстония. Короткие волны с разницей максимума и минимума в один месяц стали характерны сразу для нескольких стран Европы: Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Дания. Самыми нестабильными информаторами традиционно являются Швеция и Испания
     Азиатско-Тихоокеанский регион в декабре – относительно спокойное в отношении пандемии пространство. В Индии и во всей Южной Азии показатели прироста заражений снижались. Некоторыми нарушителями спокойствия в Юго-Восточной Азии являлись Индонезия и Малайзия, но их приросты заражений относительно численности населения не так велики. В Африке показатели приростов заражений в целом ниже среднемировых. Кривая пандемии на континенте пошла вверх в Египте, Тунисе, но наиболее резко – в ЮАР. Проблема в декабре увеличивалась хаотично в самых разных уголках мира (Панама, Куба, Мальта, Кипр, Израиль, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Сенегал, Мавритания, Эритрея, Эсватини). Небольшой рост зараженности относительно численности населения отмечался в Японии и Республике Корея. В Северной и Южной Америке в декабре почти не было регионов со стабильно низкими, не растущими и не скачущими проблемными показателями.
      В России в декабре небольшими скачками заражения продолжали расти, подходя к отметке 30 тыс. заражений в день Наиболее быстро зараженность росла в регионах северных и присеверных. Это Архангельская, Вологодская области, республики Карелия, Коми и Удмуртия, Пермский край, Калининградская и Псковская области (в последней фиксировались экстремально резкие повышения). Может быть это связано с довольно сильной второй волной в соседних Латвии и Эстонии, поскольку это не было заметно при первой волне, обошедшей Балтию стороной. В сибирских регионах в декабре зараженность сильнее прогрессировала в Алтайском и Забайкальском краях, республике Хакассия. Из южных регионов выделялись скоростью подъема заражений республика Крым и Севастополь. Даже Чеченская республика обнаруживала быстрое повышение заражений. Из регионов с относительно мягкой коронавирусной ситуацией в декабре следует отметить республики Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл и Кемеровскую область.
     Можно предположить, что пик второй волны пришелся в России именно на декабрь. В самом конце декабря, похоже, начинается медленный спад волны в России. Это происходит наиболее явно в Москве, в меньшей степени заметно во многих других регионах.


Рецензии
С наступающим всех нас, Александр Иванович! Я бы не торопилась с выводами насчёт возможного спада. Увы, потери растут. Вот и Блехцин И.Я. скончался от коронавируса. Многие переболели. П.Я.Бакланов в больнице. Коварная оказалась штука! На Кипре, где я сейчас нахожусь и где в первую волну в шок приводила цифра 50 заболевших в день, после рождественских тусовок -- более 900 в сутки.
Здоровья! Привет Инне и коллегам.
ТГ

Татьяна Герасименко   31.12.2020 16:19     Заявить о нарушении