Коса Лусичи 41

                51
        На этот раз профессор Эзенштайн обратил внимание на странный птичий крик. Он сразу посмотрел на Джимбу: как тот  на это среагирует? Проводник  насторожился, но шага не сбавил. Лишь когда, спустя некоторое время, крик повторился, он подал знак «остановиться». Все тотчас же замерли и в тревожном ожидании уставились на него. Чтобы узнать причину остановки, им пришлось прождать минут пять. Вскоре к Джимбе подскочил непонятно откуда взявшийся разведчик, что-то быстро протараторил и убежал назад в джунгли.
        -  Американца встречать с учёчи, - доложил проводник барону. – Хорошо встречать, да.  Добро. Сейчас они с учёчи отдыхать до утра.
        -  Не нравится мне всё это, - недовольно заявил на это  профессор. - Что-то Купер совсем не торопится. С чего бы это?
        -  За учёчи – земля макойя, - стал объяснять ему Джимба. – Когда американца шагать до земля макойя, стать темно. Совсем темно, да. Это очень опасность. Макойя найти их и жрать. Так что он правильно делать, да.
        -  Понятно, - барон посмотрел на часы: пошёл четвертый час их путешествия после привала. В принципе, они немало отшагали. – Ну, что ж, можно и отдохнуть, - он повернулся к своей команде и объявил. – Привал! До утра…
        -  Не надо, господина, - спешно перебил его уганди.
        -  Что такое? – не понял тот.
        -  Мы ещё не дойти до земля учёчи, - ответил Джимба. – Нама надо шагать, да. Я сказать, когда привал.
        -  Ребятки,-  профессор снова повернулся команде, некоторые члены которой уже успели скинуть с себя рюкзаки, - отбой! Продолжаем движение. Мы ещё не прошли запланированное расстояние.
        Камински, успевший, не снимая рюкзака, усесться под пальмой, тяжело, даже как-то обречённо вздохнул и попытался подняться. Но рюкзак, словно непосильная ноша, притянул его к земле. Тогда он повторил попытку, но у него снова ничего не вышло. Заметив это, Саба подал доктору руку и помог ему встать на ноги. Камински поблагодарил его и пошёл вслед за Мигелем. Негр посмотрел на него и озабоченно спросил:
        -  Доктор, с вами всё в порядке?
        -  Со мной всё хорошо, сынок, - отозвался тот.
        -  Может всё-таки помочь? – не отставал Саба. Он был благодарен поляку за то, что тот быстро привёл его физиономию в порядок, причём заботливо и сердечно, словно родная мать.  – Я могу взять часть вашей поклажи.
        -  Я сам справлюсь, - заверил его Камински.
        -  Тогда давайте…
        -  Ты его ещё на руки возьми, - ехидно бросил Сабе проходивший мимо Бенган.
        -  И грудью покорми, - подхватил, язвительно оскалившись, лохматый и давно не брившийся тип, - чтобы не скулил.
        -  А лучше соску ему дай, - встрял третий. 
        -  А ну-ка, тише, парни! – обернувшись, строго прикрикнул на них Сибионг. - Успокойтесь!
        -   Вот будет прикол, да, чёрный? – ослушался всё же его Бенган, правда, перейдя на шёпот.
        Саба с невозмутимым видом посмотрел на нагло ухмылявшегося  здоровяка, стараясь вложить во взгляд всё свое презрение к нему. Это самое большое, что он мог себе позволить, хотя так хотелось ему врезать.
        Ещё вчера вечером, когда он, Мигель и профессор приехали в Мардманг и встретили там этих отморозков, из-за которых началась драка в баре, где им неплохо досталось, он с напарником сразу решил с ними разобраться. Но профессор доходчиво объяснил им, что отныне они в одной команде, а потому никаких распрей между ними не должно быть. И пришлось смириться, терпеть их присутствие и, скрипя зубами от злости, снисходительно улыбаться в ответ на происки своих подельничков. А те, постоянно подначивали их, при любом удобном случае подшучивали над ними, словно специально провоцируя их на конфликт. Но эта их задиристость и показная смелость вмиг улетучились, когда они спустились с горы и вступили в джунгли Тагиулька.
        Профессор остановился первым и недоумённо осмотрелся вокруг. То же небо, тот же лес. Вроде бы ничего не изменилось и ничего не произошло, так почему же тогда ему стало вдруг так страшно?
        Саба с Мигелем тоже встревожились и удивлённо переглянулись.
        -  В чём дело? – спросил негр у товарища. – Что такое?
        - Понятия не имею, - нервно ответил тот, - но мне это не нравится.
        Помощники Сибионга, да и он сам, притихли и, схватившись за оружие, испуганно сбились в кучу. Лишь Лусичи Катура спокойно огляделась и, хотя ничего подозрительного не обнаружила, тоже достала пистолеты и сняла их с предохранителей.
        -  Ничего не пойму, - встревожился Камински. – Может, кто-нибудь мне объяснит, что сейчас произошло? Почему-то мне вдруг стало не по себе.
        -  Мы шагать на земля учёчи, - пояснил ему Джимба. – Это Тагиулька!
        -  Отчего же здесь так жутко? – спросил его полковник.
        -  Здесь много страха, много боли и много крови! – сделав устрашающую гримасу, ответил проводник, нагнетая обстановку. –  Особенно, после дрожания земля, когда макойя жрать человек.
        -  Вот чёрт! – воскликнул Бегнган, заметно нервничая. – Вот это влипли!
        -  На земля макойя стать совсем плохо, да, - объявил Джимба. – Очень страшно.
        -  Куда ещё хуже-то? – недовольно вымолвил Саба и, глядя на Лусичи, достал пистолет: мало ли чего?
        -  Всё, - заявил вдруг Бенган, глаза его испуганно забегали по сторонам, - с меня хватит! Я дальше не пойду!
        -  Я тоже! – поддержал его один из его дружков, лохматый и давно не брившийся тип. – На черта мне всё это надо!
        -  Что с тобой, Хьюго? – полковник скроил суровую мину и вопросительно посмотрел на него.


Рецензии