Парадокс возраста Почему психологический возраст в

«С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости – очень короткое прошлое»
 (А.Шопенгауэр).

Сегодня многие озабочены борьбой с возрастными изменениями и тем, как обеспечить себе максимально здоровую старость. Как говорится, годы берут свое. Но несмотря на это, время по - разному влияет на внешность. Безусловно, старение - неизбежный процесс, но его можно максимально отсрочить! Хотя ваш возраст является фактором общего состояния здоровья, он не единственный, а иногда и не самый важный. Исследователи в настоящее время оценивают различия между психологическим и хронологическим возрастом. На облик человека влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Нет ничего проще определения хронологического возраста: стоит только открыть паспорт и посмотреть дату рождения. Однако «паспортный» и психологический возраст у большинства людей расходятся, так как процессы взросления и старения у всех протекают с разной скоростью.
Психологический возраст сравнивают со стрелкой весов, на одной чаше которых прошлое, а на другой – будущее. Когда перетягивает прошлое, – человек чувствует себя старше, а когда для него весомее будущее – тогда он чувствует себя моложе. Если у человека все важные, значительные события остались позади, то независимо от хронологического возраста он будет ощущать себя стариком.
Человек начинает стареть, когда теряет видение будущего. Для него уменьшается притягательная сила будущего. Отчасти из-за потерь и разочарований, отчасти из-за понимания ограниченности своих сил и возможностей со временем, из-за страха перед беспомощностью в старости. Человек задумывается о конечности своего существования и теряет жизненные ориентиры. Люди начинают стареть тогда, когда утрачивают смысл жизни. Старение начинается с утраты желания ставить цели, способности мечтать и верить. У человека с возрастом становится меньше иллюзий, но становится меньше и надежд. Если он не может определить свое место в жизни, не верит в то, что последующий жизненный этап будет благоприятным для него, тогда он будет ощущать себя старым. События, произошедшие в личной жизни человека, например, измены, предательства, разочарования, вызывают устойчивое негативное настроение и снижение жизненного тонуса. Нескончаемые стрессы, многочисленные переживания могут вызвать физическое и психическое истощение. В результате этого человек может почувствовать, что он постарел. Переизбыток стрессовых факторов способствуют быстрому физиологическому и психологическому старению.
Неважно, кто ты в этой жизни, – никто не застрахован от неразделенной любви или серьезной болезни, от проблем и конфликтов в отношениях, как следствие, повышенное состояние стресса – все это ускоряет взросление и старение человека на фоне его сверстников. Внутрипсихологический конфликт повышает риск развития очень многих серьезных заболеваний: диабета, гипертонии, болезней сердца и даже рака. По словам ученых, процесс старения — тоже протекает «не в вакууме». Обходить его на данном этапе развития науки пока не научились, но замедлить его все же можно.

Какие же выводы напрашиваются?
• Психологический возраст и психологическая старость – явление социальное, а не физиологическое. Поэтому и причины и лекарство от этого недуга следует искать в первую очередь в ближайшем окружении. Без понимания индивидуальных психологических причин невозможно полноценное восстановление утраченного возраста.
• С психологической старостью бессмысленно бороться только косметическими средствами, пусть даже самыми дорогими или очень консервативными. Не доверяйте врачам, уверяющим, что пришло время уколов красоты и других инъекций: это не забота о клиенте, а навязывание дорогостоящих услуг.

• Никогда не цепляйтесь за то, что уже не вернуть. Деньги, возможности, партнеры... Юность, свежесть – это, все конечно, здорово. Человек, а значит, красота его измеряется немного другими категориями. Морщины и тени – не главный признак, что вы перестали быть молодой или молодым.
• Осознать старение – не значит сдаться ему. Принять его как должное – это не смирение. Отнюдь! А самая настоящая борьба с собственными страхами. Потому что мало чего все так боятся, как утратить привлекательность. Которая ассоциируется прежде всего с молодостью.
• Возраст больше не помеха, чтобы освоить новую профессию и вступить в отношения. Возраст – не помеха, чтобы радоваться миру и радоваться себе.
• Есть огромная разница между морщиной нелюбимого человека и о котором заботятся и берегут.
• Молодиться из последних сил – это унижение и неуверенность в себе.
• Возраст и старость это не цифра записанная в паспорте, а комплекс психофизиологических характеристик, указывающих на сколько организм изношен
• И самое главное, - красота возраста не имеет, поэтому парадокс психологического возраста заключается в том, что с годами мы можем молодеть.


Рецензии