Волшебник

Дверь отворилась, и в бильярдную зашёл Волшебник.

Я сразу понял, что это он. Прямо почувствовал. Где-то внутри меня образовалось такое уверенное знание. Так иногда бывает. Чуйка.

Это был мужик лет пятидесяти, ненамного старше меня. Породистое волевое лицо с недельной седоватой щетиной, расстёгнутая лыжная куртка поверх футболки, джинсы, на ногах - "Мартинсы". Без шапки. В руке армейский брезентовый вещмешок.

Был вечер понедельника; в заведении из посетителей - только я, и ещё два паренька за дальним столом. Я играл сам с собой.

Волшебник приблизился к барной стойке, сел на высокий стул, мешок положил на соседний.
- Двойную порцию виски.

Я играл за одним из первых столов. Между ударами наблюдал за новым гостем. Он сделал глоток из стакана и надолго уставился в точку где-то у меня за спиной. Я успел забить три шара когда он очнулся, и вместе со своим виски и рюкзаком подошёл ко мне.
- Сыграем, - негромко спросил он.

У него были грустные усталые глаза.
- Сыграем, - согласился я.

Он положил мешок на диван, поставил стакан на столик, снял куртку и бросил её поверх мешка.
- Валера, - протянул руку Волшебник.
- Саша.
- На "ты", - спросил Валера.
- Годится, - ответил я. - Обычную "американку"?
- Да. - Валера пошёл к маркёру за кием, а я сложил пирамиду.

Вернувшись, он намелил накладку и спросил:
- На что будем играть?

От него уютно пахло дымом и мандаринами. Каким-то зимним домашним уютом от него пахло.
- На выпивку, - предложил я.

Он прокатил кий по столу, оценивая его геометрию.
- Давай на удачу, - сказал он.
- Как это?
- Кто выиграет, у того следующий год будет удачным.

Я внимательно посмотрел на Валеру. Его глаза едва заметно улыбались.
- Хорошо, - согласился я. - Разбивай.

Битком он едва зацепил правый дальний шар, "свояк" красиво лёг в лузу. Пирамида лишь слегка "поплыла". Интересное начало, - подумал я. Вторым ударом он также попытался забить "свояка", но выбрал неверный угол атаки.

Я обошёл стол, а Валера отхлебнул из своего стакана.
- Мне бы не помешало немного удачи, - сказал он.
- Тяжёлый выдался год? - Я ударил "чужого" в среднюю лузу.
- Пожалуй - да, - Валера задумчиво глядел на теряющие скорость шары. Он по касательной освежил мелом накладку.
- Работа?

Валера примерился, несколько раз скользнув кием по выставленным пальцам левой руки, и через весь стол ударил длинного "чужого".
- С работой как раз всё нормально. Занимаюсь тем, что нравится. На своём месте, так сказать. - Он допил виски и позвал барменшу. - А вот дома у меня не лады.

Я помелил, и лёгким накатом послал "чужого" в угол. Биток остался около лузы.
- Третий раз женат, - продолжил Валера. - Пять лет вместе. И до сих пор не понимаю, что у неё в голове. Чего ей не хватает, что она хочет, чего ждёт от меня?!

Пришла барменша. Худенькая, изящная.
- Ты что-то будешь, спросил меня Валера.
- Чай, - сказал я. Чёрный. С лимоном.
- А мне, пожалуйста, - он улыбнулся девушке, - повторите виски.

Красавица взяла пустой стакан со столика и двинулась к своему хозяйству. Валера легонько шлёпнул её по аппетитной джинсовой попке. Волшебники могут себе такое позволить. И им за это никогда ничего не бывает. Наоборот.  Девушка повернула голову и слегка улыбнулась явителю харассмента. Думаю, я на его месте отхватил бы пощёчину.

Мягко подрезав, я ввинтил следующий шар в лузу.

- Куда девается прежняя страсть, Саша, - спросил меня Валера. - А ведь раньше она меня любила. Я это точно знаю.

Я намелил, приложился, ударил. Рассчитывал вернуть биток в среднюю лузу. Но недотянул. Валера нижним винтом с хрустом вогнал "подставу".
- А последний год - вообще как деревянная.

Он выцелил, и смачно хлюпнул "чужого" в угол.

Барменша принесла напитки. Валера, подмигнув ей, сказал:
- Спасибо.

Оглядев диспозицию на столе, он отпил глоточек.
- Знаешь, такое ощущение, что у неё вдруг всё там внутри окаменело. Сердце превратилось в ледышку. И я, как ни стараюсь, не могу его отогреть. - Он хлёстко послал биток на другой конец стола.

Я поболтал ложечкой в своей чашке.

- Твой удар, - напомнил Валера.
Я залепил "паровозом" сразу два шара. Потом ещё два - один за одним. Он спросил:
- Как думаешь: любят за что-то? Или просто так, потому, что ты такой есть?
- Тонкий вопрос. - Я, прикинув траекторию, стукнул по шару. - Думаю - за что-то. За совокупность качеств.

Валера звонко заклепал "чужого".
- Вот поставь рядом двух мужиков с примерно одинаковыми качествами. В одного она втрескается по уши, а на другого - и не посмотрит. В чём дело? Может - не за качества? Может - всё-таки магия? - Он ударил дуплет.

Я подождал, пока шары остановятся, и легонько подвинул "чужого" в лузу.
- Любую магию нынче можно объяснить. Гормонами, генетикой, психологией. - Я помелил и ударил.

- Мясистый шар, - похвалил Валера. - Партия.

Мы присели за столик. Он глотнул виски.
- К одному человеку тебя тянет. Он, вроде бы как, с самого знакомства тебе "свой". Вроде, как ты тысячу лет его уже знаешь. А от другого с такими же качествами тебя с души воротит. Ну, или просто - не "цепляет".
- Безусловно, некое внутреннее влечение существует, - я принялся за свой чай. - В организме помимо твоей воли текут сотни химических реакций, результатом которых внезапно оказывается вот эта вот влюблённость. Но - на первые несколько месяцев. Может быть - лет. Потом реактор остывает, романтический флёр выветривается. И ты очухиваешься рядом с другим человеком. Смотришь на неё: это ведь та, которая буквально сводила тебя с ума ещё совсем недавно. И она не изменилась с того времени. Но между вами что-то умерло. Исчезло что-то волшебное, неуловимое. И теперь ты можешь продолжать любить её, но уже по-другому. Теперь у тебя нет бессознательной, необъяснимой страсти. Перед тобой остались только качества её характера, которые вполне поддаются описанию словами, вербализации. И ты либо любишь её за нрав, за свойства личности, либо уже нет. Потому что вдруг выясняется, что какие-то важные для тебя черты у неё отсутствуют.
- Но тогда это уже и не любовь, вроде, получается.
- Может и так.

Валера допил виски и спросил:
- Куришь?
- Курю.
- Угости сигареткой.
- Пойдём, - я махнул головой в сторону двери.
- Сейчас. Только пойду заплачУ. Я угощаю.

Он накинул куртку, взял рюкзак и пошёл к бару.
- Я хотел бы рассчитаться, - Валера улыбнулся барменше.
- Одну минуточку...

Волшебник положил деньги на стойку. И рядом пристроил извлечённую из мешка коробочку.
- Вы в этом году были хорошей девочкой, - спросил он.

Девушка улыбнулась.
- Это вам, - Валера подвинул коробочку ближе к барменше. - Подарок.
- Боже! Это же как раз то, чего я и хотела к Новому году! Как вы узнали?!
- Секрет фирмы. С наступающим вас! - Валера кивнул мне, и мы пошли к выходу.

Под вывеской "Бильярд" были припаркованы нарты, запряжённые шестёркой оленей. От них пахло сеном, пОтом, и кожаной сбруей. И ещё - Белым Безмолвием, тундрой и ягелем. Вы знаете, как пахнет ягель? Я теперь знаю!

Дремавшие звери узнали хозяина, и приветливо закивали мордами. Их рога стукались друг о друга, издавая глухие приятные звуки. Умные влажные глазах светились изнутри северным сиянием. Тихонько позвякивали колокольчики.

Я угостил Валеру сигаретой, поднёс ему огонёк, и закурил сам.

Валера достал из мешка шесть морковок  и покормил животных. Пока зверюги хрупали своё лакомство, он пожал мне руку, затем стал на полозья и выбрал поводья. Олени подобрались.
-Удачи тебе, Саша!
- И тебе удачи!

Валера тронул шестом круп ведущего оленя. Упряжка взяла небольшой разгон, оторвалась от земли, и, плавно набирая высоту, легла на курс. Звон колокольчиков растаял в рождественском небе.


Рецензии
Волшебство в бильярдной? А почему бы и нет. Даже имя совпало. Бывает же...

Ирен Буклелер   30.12.2020 19:27     Заявить о нарушении
Бывает, бывает)

Александр Закерничный   27.01.2021 19:21   Заявить о нарушении