Умелое управление Россией и её хозяйством - услови

Умелое управление Россией и её хозяйством  - условие её выживания
Из субъективных заметок «Россия перед миром»
   
 Согласны, название заметки тривиально. И мы не собираемся  претендовать на то, что разбираемся в экономике и, тем более, в управлении экономикой. Зачем об этом собираемся рассуждать? Опять тривиально: положение в экономике сильнее всего влияет на здоровье общества. Когда Советское общество начало особенно трясти? С начала 80 – х г.г. , когда с полок магазинов стали исчезать самые необходимые товары: сначала в небольших посёлках и малых городах. Тогда и появляется «загадка»: «длинная зелёная пахнет колбасой» (электричка, отъезжающая от московского вокзала с пассажирами, которые запаслись в Москве колбасой). В «перестройку» дефицит преодолеть не удалось: его, видимо, и не стремились преодолевать. Стали распространяться идеи, что, мол, без внедрения рыночной экономики (то есть, как теперь оказалось, безоговорочному возврату к капитализму) дефицит не преодолеем.
    Да, безоговорочно вернулись к капитализму… И вот живём: на полках магазинов в городах полно товаров, не будем говорить об их качестве; при домах и около домов многоэтажных торчат бесчисленные частные автомобили; на улицах опять же больших городов регулярные пробки; на лицах хозяев и хозяек этих автомобилей что-то незаметно радости, больше тревоги. Это внутренняя картинка.
   А  перед  Миром. Таких нападок на страну, такого количества каверз против себя Россия ещё  никогда не испытывала. Нам должно быть стыдно перед нашими предками, и перед нашими отцами и дедами и теми, которые ещё живы и теми, которые ушли в мир иной. Не нужно обращаться к нашему ВВП, к нашим показателям производственных  мощностей и уровня жизни. Нападки на страну спровоцированы и будут провоцироваться дальше её экономическим ослаблением. Нападки на страну или санкции (дипломатические плевки в её сторону) – индикатор развития нашей экономики.
     Мы круто, благодаря решимости Егора Гайдара рванулись «в рыночную экономику», но что-то реального рывка в хозяйстве страны не произошло. Наоборот потеряны позиции во многих ключевых отраслях народного хозяйства, науки и культуры. КНР, чуть-чуть раньше, обратившаяся к советскому опыту НЭПа: подразумевающему функционирование рыночных отношений при сохранении власти трудящихся  и тщательно учитывая историческую и национальную специфику 5 – ти тысячелетней цивилизации  страны, догнала и обогнала Россию (экономически).  В некотором отношении заняла место, на котором находился СССР.    
     А ведь в своё время мы помогли выстоять коммунистам в Китайской Народной республике. Как и большевики в России китайские коммунисты столкнулись с целым рядом трудностей, особенно в развитии экономики страны, они, конечно, вначале использовали кое-что из нашего опыта. Но потом поняли, что механическое копирование советского опыта малоэффективно.
     Драматическая история Советского Союза  и показательные на сегодня достижения КНР в развитии своего хозяйства и общества в целом – свидетельствуют о том, что движение к обществу реального гуманизма (социализма/коммунизма) оказывается не таким простым, как это представлялось  первоначально коммунистам, попытавшемся начать это движение.
      Представления об этом процессе не могут не изменяться вместе с изменениями объективных условий и теоретических моделей отражающих это. Мы о нашем видении этого процесса сквозь призму нелинейности уже писали, и не раз будем к этому вопросу обращаться. Нам представляется, что формации (их, наверно, больше чем пять)  не исчезают с исторической арены безвозвратно. Наряду с процессами революционной ломки одной формацией (новой) другой (старой) имеет место и притирание нового к старому.  Любая формация сплав взаимодействий старых (как будто ушедших формаций), современной формации (новой) и  потенциально и имплицитно присутствующей будущей (новейшей формации). Заслуга китайских коммунистов перед своим народом, по крайней мере, пока, состоит в том, что они, создав политическую систему народного государства, не идеальную, смогли заставить с её помощью рыночную капиталистическую экономику работать в целом на благо страны и её народа. Ортодоксы теории научного коммунизма искренне вопиют: нет в Китае социализма, тем более коммунизма, там капитализм. А мы утверждаем, что в современном мире элементы социализма/коммунизма или реального гуманизма присутствуют ещё со времён первобытного общества во всех странах. В том числе и в США. А вот зрелого социализма (реального гуманизма) перехватившего бы экономическое доминирование  у капитализма, видимо, нигде ещё, пожалуй, нет.
«…То, что имеет смысл, – не то, какая партия контролирует правительство, а то, что народ контролирует правительство… …Забытые мужчины и женщины нашей страны не будут больше забытыми… … нужны хорошие школы, безопасные районы и хорошие рабочие места. Это справедливо, это разумно. Эти требования – требования праведных людей. Но для многих наших соотечественников реальность отличается. Есть бедность. Заводы проржавели – и они напоминают нам могильные камни. Образовательная система не предоставляет образование нашей молодежи, не предоставляет им знаний. Преступность, банды, наркотики унесли много жизней и ограбили нашу страну… Один за другим закрывались заводы. Они даже не подумали о миллионах и миллионах работников, оставшихся без работы…»
     Трудно представить, что эти слова принадлежат Трампу, ярому антикоммунисту и антисоциалисту. А ведь вынужден он был их произносить  в своей инаугурационной речи 4 года назад. Таким образом со времён «великой депрессии»  даже американская политическая элита в борьбе за право управлять Америкой вынуждена пользоваться языком «социального государства», т.е. есть тем языком справедливости, который понимает большинство избирателей (в Америке живут не одни миллиардеры).  Практика социального государства объективно идейно и психологически готовит дорогу социализму, если, как тенденция, усиливается, а не ослабевает ( в ней есть элементы реального гуманизма).    
     О социализме в России заговорили не потому, что соскучились по пустым полкам. Пустые полки также  как и бедность не от социализма, а от неумения или от нежелания управлять хозяйством страны в интересах большинства трудящегося  народа. Трамп вольно или невольно признал, что идеальной политической партией может считаться только та партия, которая представляет интересы народа, т.е. та партия, через которую народ может действительно контролировать правительство.
 


Рецензии
"О социализме в России заговорили не потому, что соскучились по пустым полкам. Пустые полки также как и бедность не от социализма, а от неумения или от нежелания управлять хозяйством страны в интересах большинства трудящегося народа"

Ну а дальше-то что? Сегодня есть какие-то люди, какая-то партия в России, которая умеет и желает управлять хозяйством страны в интересах большинства трудящегося народа?

Ни партии такой нет, ни вообще понятия, что это за большинство трудящегося народа и кого к нему причислять, ни каковы интересы этого большинства, ни каким образом можно управлять в таких интересах.
В России есть законы, избирательная система, и по этим законам большинство электората многократно уже делало свой выбор.
Это Путин и его команда, это "Единая Россия", это старые клоуны Зюганов и Жириновский, умеющие красиво поговорить и непрерывно болтающие о политике уже двадцать с лишком лет.

Да, результаты выбора большинства именно таковы, и ничего другого нет

Дмитриев   30.12.2020 19:12     Заявить о нарушении
Вы, сразу обратили внимание на бедность политического рынка в России. Может быть под прилавком что-нибудь есть? Но нам об этом ничего неизвестно. Да, экономика, страны не растёт. Но почему же она (страна) не успевает отбиваться от самых разнообразных санкций. Почему вал их со стороны так называемых партнёров нарастает? Это очень тревожная ситуация... Народ - социальные слои населения, на физическим и умственном труде которых держится страна: рабочие, интеллигенция, военнослужащие. В каком-то отношении ситуация напоминает вторую половину 80 -х годов во времена СССР. Пусть я ошибаюсь... Я буду рад этому. Спасибо за отклик! С наступающим Новым Годом! Здоровья и всяческих благ вам и вашим близким! С уважением И.Е.

Игорь Ерошенко   30.12.2020 20:18   Заявить о нарушении
И Вас с наступающим, здоровья и побольше оптимизма! :-)

"Под прилавком" общества всегда что-то есть, и хорошо, что об этом ничего не известно, потому что всему, что известно, а это, как правило, слишком быстрый протест, хорошенько дают по голове и сверхмощный аппарат спецслужб, и не менее мощая идеологическая машина сильного государства.

А вот когда государство слабеет и входит в состояние цивилизационного кризиса, которого не залатать быстрым перераспредлением ресурсов и сокращением госаппарата, то всегда оказывается, что добили не всех, что нужная структура новой власти как раз созрела вовремя

Дмитриев   30.12.2020 23:55   Заявить о нарушении
"В каком-то отношении ситуация напоминает вторую половину 80 -х годов во времена СССР. Пусть я ошибаюсь..."

Зависит от того, что именно Вы имеете в виду.
Конечно, глубокий кризис путинской России неизбежен, а с ним какие-то территориалные потери (думаю что после ухода Путина Кадыров не оставит Чечню в составе Российской Федерации)
Но такого масштаба исторические потери как в 1991 году случились с СССР, России уже не грозят

Когда стонут и злобятся, и стенают в память о Советском Союзе, то как-то не учитывают или забывают, что это было связано прежде всего с окончанием периода социализма в СССР и перехода к капитализму. А при капитализме СССР невозможен в принципе, потому как это же союз советских и социалистических республик.

Дмитриев   31.12.2020 00:16   Заявить о нарушении
Здравомыслящие люди в России и вы в том числе предчувствуют какое-то новое потрясение страны. На наших глазах практически без боя был сдан СССР Конечно, не в 91 году. 91 - й + 93 - й - это кульминация. Есть опасность повторения. Мы пытаемся разобраться: что же происходит с нами, можно ли избежать дальнейшего экономического ослабления богатейшей страны. И я благодарен вам за высказанное вами. Ещё раз с наступающим!

Игорь Ерошенко   31.12.2020 10:44   Заявить о нарушении