О пельменях и морозном воздухе

Давно не доводилось момента сквозь сумерки будней уделить время такому простому и медитативному занятию, как лепка пельменей. В пресловутом мире пролистываемой ленты новостей, можно увидеть много еды, и способов ее приготовления, однако о таком небольшом ингредиенте, как душа, очень редко можно прочитать у мастеров готовки, скорее увидишь клише от полезных знаний и традиций Японии, до фанатичной любви к советским пломбирам у иных дурачков. Но вот  зачем готовить, и во имя каких эстетических потребностей? Я вспоминал сегодня о зимних днях конца 90-х годов, когда пластиковые немецкие лыжи резали тонкий скользящий снег на русле Селенги, сотни проток дарили таинство неведомых речных перекатов, загадочных изгибов и немыслимой скорости на морозном воздухе, и вот когда багровое солнце переспелым яблоком катилось за твоей спиной, а изморозь укрывала куртку коркой стылого крошева, там, впереди, за излучиной Уды уже виднелся дедовский дом, где и лепились в субботний день эти самые пельмени, чтобы в воскресный вечер парить ароматным запахом сквозь морозный воздух раскрытого второпях окна…


Рецензии
Ах, как славно, Александр!
Наш сибирский "король стола" на фоне нашей природы - как умело вплетено одно в другое! Восторг!

Георгий.

Пашнёв   17.01.2021 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо) На самом деле, очень яркие воспоминания

Александр Мраков   18.01.2021 09:31   Заявить о нарушении