Зимний сон

        Жили были далеко-далеко на краю света две сестры Маша и Даша, похожие друг на друга, как две капли воды. Большие уже девочки шести лет. И были у них длинные светлые волосы и огромные карие глаза, но глаза их были всегда грустны, потому что не было у девочек мамы.
         Жили они вместе с папой в деревенском доме, небогато, но в согласии. Помогали девочки папе по хозяйству как могли, а он работал много и тяжело. Очень любили девочки папу, но видели, что ему одному трудно и холодно.
         Папу звали Михаил, но для всех он был дядя Миша. После того, как жена умерла при родах, дядя Миша не женился снова, дочек ему помогала растить сестра, пока они совсем малышками были, а потом он сам стал справляться. Боялся Михаил, что несладко им будет с мачехой. А девочки мечтали, что у них будет мама. Может,  папа тогда снова научится смеяться.
          И вот однажды перед Новым годом дядя Миша предложил дочкам написать письма Деду Морозу. Купил конверты, сам заполнил адрес. Девочки написали одно письмо на двоих. По дороге на почту дядя Миша открыл конверт и прочитал письмо: « Дорогой Дедушка Мороз, весь год мы, не очень хорошо себя вели, а вот папа очень старался. Подари папе жену, а нам маму…» На этом месте на глаза дяди Миши навернулись слезы. Он продолжил читать: «…и мы очень хотим двух кукол, которые умеют пить, кушать и плакать». Дядя Миша аккуратно открыл заклеил письмо и бросил в почтовый ящик.
        На следующий день после работы дядя Миша доехал до города, чтобы найти таких кукол, нашел, но стоили они слишком дорого. У него было недостаточно денег на такие подарки. Отец огорчился, но решил, что купит дочкам сладостей, тоже радость.
         До Нового года оставалось не так много дней, а где-то далеко от Маши и Даши жила девушка Аня. Мечтала она встретить суженого, выйти замуж да деток родить. Была Анюта хороша собой: стройная, высокая, светлые волосы спускались до плеч и немного завивались, а глаза и брови - черные, как угольки. Посоветовала ей подруга погадать на суженого за несколько дней до Нового года. Способ был прост: поесть на ночь соленого и перед сном попросить суженого дать воды напиться.
          Аня все сделала, как надо. Уснула. Снится ей сон. Лето, тепло, даже жарко. Идёт она по двору, а перед ней дом деревенский, покрашенный белой краской. Перед домом лавочка, на ней мужчина сидит, старше ее, да и не красавец, но что-то приятное увидела она в его лице, а он смотрит на нее и улыбается одними глазами. Солнце светит очень ярко, и пить хочется. Внезапно дверь дома открывается, и оттуда выбегают две девчушки, одинаковые. В голубых платьях с бабочками. Девочки кареглазые, светловолосые, копии Ани. «Мама, мама, пойдем купим газировки и мороженого», - зовут они ее. Аня берет девочек за руки, и они выходят со двора дома на улицу, это деревня. Аня оборачивается и видит название улицы и номер дома. Они идут с девочками по дороге, воздух горячий и будто бы дрожит. Внезапно тишину нарушает шум поезда, оказывается, рядом железнодорожная станция. Магазин как раз там. Они заходят втроём в магазин, покупают газировку «Грушу» и мороженое в стаканчиках четыре штуки. Аня так сильно хочет пить, что не может дождаться, когда они дойдут до дома. Она открывает газировку, делает глоток, и просыпается.
       Вот это погадала, подумала Аня. Деревня, взрослый мужчина, две девочки. Что это значит? Она выйдет за него замуж и родит этих девочек? А где она его встретит? Даже имя его во сне она не узнала. Так, стоп! В ее памяти было название улицы, номер дома и название станции. А что, если они действительно существуют?
Аня достала с книжной полки толстый атлас, начала смотреть алфавитный список населенных пунктов…Станция из ее сна существовала! Девушка с волнением стала искать нужный лист, нашла открыла, улица из сна там тоже была, и дом тоже. Не может быть, что же теперь с этим делать, думала Аня.
       Тем временем далеко-далеко в деревне Маша и Даша готовились к Новому году. Они вырезали много снежинок и украшали ими окна. Достали старую елку, коробку с игрушками, гирлянды. Папа собрал ёлку, она была огромной. Вместе с девочками они развешивали разноцветные шарики, шишечки, колокольчики. Но вдруг среди игрушек, Михаил увидел золотую рыбку. Эту игрушку подарила ему его жена, задолго до свадьбы, как заядлому рыбаку. «Пусть она исполняет все твои желания»,- сказала она тогда. Он вдруг погрустнел, взял игрушку и даже вышел на улицу, чтоб вдохнуть свежего воздуха. Рыбка, сделай так, чтоб мои дочки были счастливы, подумал Михаил.
       Был выходной день. Аня решила пройтись по магазинам, купить друзьям и близким подарки. Она отправилась в крупный торговый центр. Витрины пестрили новогодним убранством, кругом горели огоньки, играла музыка, и сердце верило в чудо. Проходя мимо детского отдела, Аня посмотрела в его витрину. Что это? Не может быть! Там она увидела два манекена девочек в синих платьях с бабочками. В тех самых платьях из сна. Аня в растерянности села на лавочку напротив витрины. Она закрыла глаза и снова увидела светловолосых девочек, их папу, дом. Видимо, они все же существуют, подумала Аня и решительно вошла в магазин. Она купила эти платья. Продавец улыбнулась ей, поздравила с наступающим Новым годом. А потом почему-то предложила купить ее дочкам кукол, которые умеют пить, есть и плакать. Об этих куклах мечтают все девочки. Их как раз осталось две. Аня купила и кукол тоже.
        Аня шла домой и понимала, что она возьмёт это все и поедет по адресу из сна. Пусть это безрассудство, и, возможно, там нет никаких девочек с папой, она сделает это. А вдруг чудо произойдет?
        На следующий день Аня пошла за билетами. Поезд шел до нужной станции два дня. Прибытие в девять вечера 31 декабря. Аня собрала минимум вещей, упаковала подарки в две большие блестящие коробки и отправилась на вокзал. Была не была. Поезд уносил ее все дальше от города, от родного дома, но она не боялась, она ехала за призрачной мечтой, за чудом.
        Тридцать первого декабря поезд прибыл на нужную станцию. Аня вышла. Кругом было темно, очень много снега, совсем не так, как в городе. Она узнала вывеску, спустилась с платформы, увидела старенькое здание станции и магазинчик из сна. Он работал, на удивление. Аня поддалась любопытству, зашла. На витрине стояла та самая газировка «Груша». Во рту пересохло, Аня купила ее, открыла, сделала глоток и…не проснулась. Это все было на самом деле.
       Аня собралась с духом и отправилась искать нужный дом. Снег продолжал идти. На улице не было ни души, но в окнах домов горели огни ёлок, слышны была музыка и смех. Аня шла по знакомой дороге, каблуки ботинок скользили и проваливались  в снег. Она шла, как ей показалось, бесконечно долго. Наконец, девушка добралась до того самого дома. Остановилась. Адрес был верный, дом был как во сне: небольшой, крашенный белой краской.
        Аня зашла во двор, калитка была не заперта. У соседей залаяла собака. Крыльцо, лавочка, деревья - все как во сне. Аня смахнула снег с лавочки и села. Постучать в дверь она не решалась. Через занавешенное окно, она увидела ёлку. Подошла ближе, в доме были слышны голоса, детские в том числе.
        Аня постучалась в дверь. В доме послышались шаги. «Папа, папа, это, наверное, Дед Мороз?» - кричали дети внутри. Дядя Миша открыл дверь и вышел. Аня узнала его. «Вы кто, что вам нужно ?» - спросил он. Аня покраснела, замялась, но стала рассказывать о своем сне, но дядя Миша не дослушал, не поверил в ее слова и попросил уйти.
        Аня, сглатывая слезы, пошла на выход со двора, дошла до дороги, но вспомнила про подарки. Вернулась, поставила подарки на крыльцо и снова постучала. Никто не подходил. Тогда она подошла к окну, поставила коробки на подоконник и ушла.
         Подскальзываясь, и увязая в снегу, она дошла до станции. Она была открыта, но пуста. Ближайший поезд в расписании только утром. Касса закрыта. Вот и погадала, вот и встретила Новый год, подумала Аня. Она тихо заплакала, села поближе к батарее, отогрелась и уснула.
         Тем временем Маша и Даша увидели блестящие коробки на окне, девочек было не удержать дома. Они выбежали, схватили подарки и вернулись домой. Бумага, картон никак не поддавались. Наконец, подарки были открыты. О чудо, там лежали те самые куклы, о которых они просили Деда Мороза. Девочки были счастливы, достали своих «дочек»  и прижимали к себе. Дядя Миша не понимал, что происходит. Неужели, волшебство случается, подумал он. Но что это была за девушка, которую он прогнал? Ее лицо было очень знакомым, будто он встречал ее раньше. Откуда она узнала их адрес? Откуда она узнала про кукол? Может, она не обманула его.
         Михаил вышел во двор. Сел на лавочку.  Снежинки падали ему на лицо, а на ясном небе улыбался месяц. Он сидел, думал и вдруг уронил ключи. Наклонился, чтобы поднять их, и увидел в снегу какой-то листок бумаги, поднял. Это был билет на поезд. Там было имя незнакомки, город отправления, время прибытия на его станцию. Все совпало с ее рассказом. Он был растерян, замерз немного и вернулся в дом. Маша с Дашей увлеченно играли, будто бы не замечали его. На ёлке мигали огоньки, блестели игрушки, но рыбка, рыбка светилась как-то по особенному. Девочки счастливы, спасибо рыбка, подумал он, но ведь это не все, что они загадали. Не все…
       Где же она, незнакомка, подумал Михаил. За окном ночь, холод, скоро Новый год. Он оделся, сказал дочкам, что отойдет на пол часа и вышел. Улица была пуста. Только снег шел, покрывая мягким ковром дорогу, деревья и дома.
        Аня проснулась в темноте, в тепле, на чем-то мягком. В доме пахло салатом и мандаринами. Где-то вдалеке были слышны детские голоса. Она встала, и пошла на свет. Старый пол скрипел под ногами, хотя она ступала очень тихо. Вдруг свет оказался совсем близко: ёлка, свечи, девочки-близняшки в платьях с бабочками, мужчина с улыбающимися глазами, и часы, бьющие двенадцать!
       И всё-таки чудеса случаются, особенно под Новый год!


Рецензии
Здравствуйте, Ирен!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.04.2021 10:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за приглашение!

Ирен Буклелер   29.04.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.