Amon Amarth

Сегодня я расскажу о такой группе как Amon Amarth.

Это шведская группа, которая играет "Viking Metal", в общем этот жанр основывается либо на "Black Metal", либо на "Doom Metal" (к примеру группа Scald), либо на "Melodic Death Metal" или "Folk Metal", в добавок к основному жанру добавляется больше эпичности в риффах, а также лирика про викингов, скандинавскую мифологию, скандинавских богов и смежные темы. Хотя есть группа Grand Magus, которые играют "Heavy Metal/Doom Metal" и тоже имеют тексты про викингов, так что думаю можно в практически любом жанре это добавить. Также есть группы которые скорее играют чистый "Viking Metal". В общем, если убрать лирику про викингов в Amon Amarth, то они играют "Melodic Death Metal". Думаю это самая известная группа в жанре "Viking Metal".

Одной из фишек группы являются их тремоло риффы, такие часто можно заметить в "Black Metal", это практически основа этого жанра, но иногда их используют в других жанрах, таких как "Death Metal" или "DeathCore", но в них уже меняется гармония, то есть сочетание нот, гаммы и так далее, в "Black Metal" эти риффы звучат мрачно, в "Death Metal" агрессивно (вообще всё зависит от конкретной группы каждая группа вырабатывает свой стиль), но у Amon Amarth эти риффы пропитаны эпичностью, героичностью, сражениями(Аллегория, сравнение), на фоне основного тремоло риффа часто играет ритм гитара с другим тремоло риффом, также у группы имеются интересные риффы с чередованием нот на разных струнах с заглушками (Приём игры Palm Mute) на сильной доле, распространены эти риффы в жанрах "MetalCore" (Конкретно в старой школе Металкора) и "Melodic Death Metal".

Играет группа в строе Баритон (B) или Дроп Ля (Drop A), то есть на два с половиной тона ниже стандартного строя, либо также, но шестая струна на три с половиной тона ниже, грубо говоря, как семиструнная гитара в стандартном строю, либо в стандартном с Дропом, но играет группа на шестиструнных гитарах и четырёх струнном басу. Этот строй даёт мощное тяжёлое звучание и брутальность.

Йохан Хегг, вокалист Amon Amarth, обладает сильным рычащим гроулом и яростным скримом, клипы группы посвящены в основном сражениям викингов. В "Runes To My Memory" изображена смерть викинга и его похороны, в некоторых песнях группы имеется красивый Теппинг (Приём игры), это следующие песни: "Death In Fire", "As Loke Falls", "Embrace The Endless Ocean", "Back On Northern Shores", некоторые песни этой группы отчасти красивые, есть некоторые немного меланхоличные треки, но в основном упор идёт на эпичность, грандиозность.

Моя любимая песня - "Runes To My Memory", вначале трека идёт очень жёсткий тремоло рифф на шестой и пятой струне, звучит агрессивно и потрясающе, затем тяжёлый проигрыш на котором Йохан выдаёт низкий гроул и тремоло рифф где уже идёт скрим, а потом разное соло на двух гитарах и на фоне тяжёлый проигрыш ритм гитары (да, они записали три гитары вместо двух на этот момент, но на концерте играет одна гитара поочерёдно соло и ритм, а другая другое соло), проигрыш отчасти на терциях (диссонансных аккордах). Текст написан о путешествии викинга в земли Руси и его дальнейшей смерти и просьбе вырезать руны на камне - надгробии в его честь.

Также хочу выделить такие песни (вместе с теми выше, которые с Теппингом) как "Hero", "Guardians Of Asgaard", "Twilight Of The Thunder God", "Cry Of The Black Birds", "The Pursuit Of Vikings", "Arson", "Under The Northern Star", "An Ancient Sign Of Coming Storm", "First Kill", "Under Siege".

На некоторых обложках группы изображён бог Тор. Все участники группы волосаты, а некоторые и бородаты, прямо как настоящие викинги. Некоторые из них носят Мьёльнир на груди или просто молот Тора. Также хочу сказать, что творчество группы не слишком агрессивное, но при этом не слишком лёгкое, отчего слушается очень приятно, золотая середина. Есть не плохие мелодичные соло, например в песнях "Arson" и "Guardians Of Asgaard". Хорошая новость для поклонников группы "System Of A Down": у Amon Amarth есть кавер на их песню "Aerials", версия трека более утяжелённая и в некоторых местах есть некоторые изменения. На этом всё.


Рецензии