Saturnus

В период зимнего безделья мне захотелось написать рецензию на такую чудесную и интересную группу как Saturnus.

Хотелось начать бы с того, что это не совсем традиционный дум, а конкретно: они исполняют Melodic Death/Doom Metal с элементами Gothic Metal, а иногда их даже называют Melancholic Death/Doom Metal. Saturnus - это смесь тяжёлых аккордов ритм гитары с меланхоличными тягучими проигрышами соло гитары, а также группа имеет медленные партии барабанов (но не столь медленные как в Funeral Doom Metal) и превосходный вокал в виде низкого гроула, а иногда даже что-то на подобии надрывного скрима и в некоторых песнях или в их отдельных частях вокалист просто читает текст печальным голосом, что добавляет некоторой ауры группе, также некоторые песни дополнены красивыми готическими клавишными проигрышами, например это такие песни как "Rain Wash Me", "Forest Of Insomnia", "All Alone", "I Long", "Starres", "Pretend".

Почему хотелось указать, что это не совсем традиционный дум, а что-то нечто оригинальное, так это как я уже упомянул тягучие соло проигрыши соло гитары, они невероятно красивые, меланхоличные, наполнены печалью и грустью, что передаёт особое настроение, так как в остальных дум метал группах такие соло проигрыши отдают больше чем-то мрачным, чем красивым. Самое интересное, что такие проигрыши могут длится по паре минут и без повторов одних и тех же последовательностей нот, что придумать я уверен очень сложно, как же и сложно сыграть и запомнить всю партию. Такие проигрыши можно услышать в "Forest Of Insomnia", "I Long", "Descending", "Wind Torn", "All Alone", "Between", "Down My Sorrow".

Также интересная фишка группы - это переборы на чистом звуке (а в студийных записях - акустические проигрыши). Например песни "A Lonely Passage", "Call Of The Raven Moon", "Thou Art Fee", "In Your Shining Eyes" полностью состоят из таких проигрышей, которые отдают "думовым" настроем, а в "Descending", "Wind Torn" и "Down My Sorrow" имеются вставки таких вещей.

Пару слов про бас-гитару: она не всегда повторяет мелодию ритм гитары, а играет несколько больше нот в риффах, чем ритм гитара, это тоже интересная вещь, но не во всех песнях это имеется. А там, где ритм гитара и соло гитара играют обе соло партии, бас также играет интересные дополняющие песню риффы.
Также порой радует синтезатор, особенно хоровые вставки в "Litany Of Rain".

Больше всего я бы хотел выделить такие песни как "Descending", "Forest Of Insomnia", "Litany Of Rain", "Rain Wash Me", "Wind Torn", "I Long" и "Litany Of Rain", которая более агрессивная, мрачная и менее меланхоличная песня чем остальные, но это не портит её, это наоборот интересное творение, особенно то место, когда играют обе гитары тяжёлый ритм и на фоне присутствует хор, отличный боевик.

Самая моя любимая песня - это "Forest Of Insomnia", на мой взгляд она самая красивая, у неё имеются много длинных соло проигрышей, но для любителей потяжелее вначале создан самый настоящий фунеральный проигрыш, который уже потом по-тихоньку разбавляется соло. Ближе к концу эта песня имеет перебор на электро гитаре на чистом звуке и проигрыш клавиш, которые идут вместе. А после идёт соло чуть более двух минут. Это отдаёт некой романтикой. Поэтому могу назвать этот трек лучшим и самым интересным.

Тексты группы пишутся на тему меланхолии, некоторые о любви, в текстах часто проскальзывают разные красивые аллегории, что делает текста более интересными.

Иногда группа также считается культовой среди Doom Metal сцены. Также хочу заметить, что музыка этой группы качественно сведена и записана, нет такого ужасного звучания как к примеру в жанре "Raw Black Metal", так как некоторые дум метал группы делают ужасные записи по качеству. Не мог не заметить, что музыка у Saturnus по качеству сделана хорошо.

Единственный минус, который могу сказать о этой группе, это то, что некоторые песни не такие интересные и красивые как те, которые я перечислил, но как знаете - это проблема каждой группы.

В качестве итога могу смело назвать Saturnus лучшей Doom Metal группой (По своему мнению).

Рекомендую это группу всем любителям красивой, либо грустной музыки. А также всем любителям дума.


Рецензии