Культура самураев

В этой статье я в кратце расскажу вам о культуре самураев и смежных темах.

Самураи имели утончённое чувство прекрасного, не смотря на то, что они были воинами. Они слагали хокку. Это японский вид стиха, первая строчка которого состоит из пяти слогов, вторая из семи и третья из пяти. Хокку в основном писались о природе, каком-то красивом мгновении или пейзаже. Слагали их самураи как и на досуге так и перед совершением сэппуку, то есть харакири. Также некоторые самураи были хорошими художниками.

Сэппуку совершали вонзая меч в живот и делая разрезы. Это делалось именно так, потому-что живот - это центр тела и буддисты считали, что там находится душа. Для этого использовалась не катана, а более короткий меч. После совершения сэппуку помощник отрезал одним махом голову самурая, чтобы он не мучился, так как после такой раны могли умирать часами или даже днями. Для женщин существовал другой вид сэппуку. Они вонзали короткий клинок "Кайкэн" в сонную артерию на шее.

Япония была довольно закрытой страной и не любила вмешательства иных культур. Но многое в Японию пришло из Китая. Буддизм (У самих японцев был Синтоизм - вера в духов и предков), письменность, чай, а также Конфуцианство. Также из Европы завезли огнестрельное оружие и христианство.

В самурайской Японии существовали горные отшельники "Ямабуси". Основное божество которому они поклонялись - это "Фудо Мёо" - разновидность Будды. Они вели аскетический образ жизни и при этом были воинами. При этом разные монастыри воевали друг с другом и иногда с самураями. Ямабуси имели рог "Хорагай" сделанный из большой раковины моллюска с мундштуком из кости, бронзы или серебра. Его использовали для подачи боевых сигналов.

Самураев привыкли изображать с катанами и считали культ меча частью самурайского мировоззрения. Но на самом деле изначально самураи были с луками на конях и их обучали на скаку попадать из лука в цель. Кстати лук самурая часто мог достигать длины в два метра. Потом уже появился культ меча. На приёме у самурая выше по званию для доверия принято было класть катану справа от себя и рукоятью вперёд. Так меч было тяжело привести в боевое действие. Иногда самурайские мечи оставляли слугам перед входом в комнату.

Япония переняла из Китая культ чайных церемоний. Пить чай принято было не спеша. В комнате для распития чая всё должно было быть обставлено скромно. Для чайных церемоний строились отдельные здания. На поле боя самураи носили флаги на специальном древке прикреплённом к спине.

Считалось в Японии, что самурай, хозяина которого убивали, должен был совершить сэппуку. В 1663 году это правило отменили. Но на второй мировой войне японцы сражавшиеся с американцами, были камикадзе, то есть сажались в самолёты и бомбили корабли самим летательным средством, находясь внутри него.


Рецензии