Культура викингов

В этой статье я расскажу вам о том, что викинги не только были варварами, истреблявшими англосаксов, франков и другие народы, а что также они имели свою культуру, обычаи, быт и веру.

Скандинавы владели искусной резьбой по дереву. Вырезали они на арках дверей, на столбах поддерживающих крыши их домов, на кораблях, которые называются "драккары", на повозках, ларцах, санях. Это могли быть мифологические сцены, либо сказания о героях, анималистика, растительные узоры. Носовую часть своих кораблей они часто украшали вырезанной из дерева головой дракона либо льва.

В качестве письменности викинги использовали руны. Существуют младший футарк из шестнадцати рун и старший футарк, состоящий из двадцати четырёх рун, а также двадцать пятой "Пустой руной" Одина. Но также есть и другие виды, такие как арманический футарк, германский футарк, англо-саксонский футарк, славянский футарк и другие. Старший футарк употреблялся до восьмого - девятого веков. Руны использовались в гаданиях и других магических целях. Раньше это были особые люди, которые занимались данным родом деятельности, но в наше время руны доступны почти любому человеку. Викинги вырезали руны на памятных камнях, которые посвящались предкам, либо кому-либо за какой-то выдающийся поступок, постройку моста и так далее. В колдовских целях каждая руна имело много своих отличительных значений. Футарком алфавит рун назван по первым буквам первых шести рун. Список рун старшего скандинавского футарка: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо, Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Соулу, Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Одал.

Скандинавы были и ювелирами. Они создавали украшения, а именно: гривны, которые вешались на шею, фибулы, которыми застегивались плащи поверх другой одежды (Существовали черепаховидные, трёхлопастные и кольцевые фибулы), броши, амулеты, к примеру такие как "Мьёльнир" - молот бога Тора, подвески, некоторые из которых называются "Мельницы", браслеты. Викинги также делали изделия из бивней моржей и китовых костей.

Женщины викингов также вышивали. Ткали из шёлка, шерсти, льна и других материалов. Имели прялки. В ходу были позолоченные и посеребряные нити из которых обычно делали тесьму либо обода одевающиеся вокруг головы на уровне лба. Шили рубахи, плащи, штаны. Делали ковры с мифологическим, либо геройским содержанием.

До нас дошли письменности в виде Саг. "Сага о Сигурде и Гудрун", "Сага об Исландцах" и многие другие повествуют нам о славных поступках викингов и о деталях их жизни. У викингов были придворные скальды - это скандинавские поэты, которые восхваляли в стихах - песнях походы викингов, за что ярлы и конунги их щедро награждали (Поэзия скальдов называлась: драпа, нид и виса).

Дома делали в основном из дёрна (Земли с травой). Из него складывали стены. Иногда делали дома из дерева, иногда с использованием камня. Самые большие дома достигали в длину шестидесяти метров, обычно они принадлежали знатным людям. На земельном участке викингов помимо главной жилой постройки также находились кузница, конюшня, уборная и другие значимые здания, а также было своё поле, где выращивали злаки, пасли коров и овец.

Викинги имели свою судебную систему. Существовали так называемые "тинги", на которых людей судили за убийство, либо какие-либо другие преступления. Также были "альтинги", которые стояли выше обычных тингов. Обычно за убийство полагался "вергельд" либо как его ещё называли "вира". Суть была в том, что семье убитого выплачивалась определённая сумма денег. Также убийцу могли сослать за пределы страны. В течении трёх лет три раза убийца мог попытаться выплатить выкуп. Но обычно всё решалось местью. Семья убитого мстила семье убийцы, но месть была направлена не на виновника ситуации, а на самого значимого, важного и сильного члена семьи. Главами фюльков (Территорий) у викингов были ярлы. У них были свои дружины. Над ярлами стоял конунг (Король). Также были хэрсиры (Наследственный дворянский титул), бонды (Свободные землевладельцы). Викинги также имели рабов (Трэллы), их викинги забирали к себе на родину после набегов на другие страны.

В виде денег ходили изделия из серебра. Это были браслеты, монеты, к примеру арабские серебряные "дирхемы". В качестве платы могли давать как половину монеты, так и четверть (Также с браслетами и другими вещами), то есть цена зависела от веса серебра. У викингов были торговые центры, такие как Хедебю (В Дании) или Бирка (В Швеции). Также были религиозные центры, такие как "Уппсала" в Швеции.

Викинги поддерживали торговые связи с арабами. До нас также дошли письменные арабские источники , в которых они писали о скандинавах. Викинги воевали не только с англосаксами и франками, а также с индейцами Америки (Викинги открыли её ещё до Колумба), итальянцами, испанцами, а также они открыли Исландию и Гренландию и заселили их. Считается, что Исландию открыл Флоки Вильгердарсон.

Мифы викингов повествуют нам о скандинавских богах, таких как: Один, Тор, Фрейя, Фрейр, Бальдр, Хед, Локи, Хеймдалль, Фригг, Идунн, Скади, Гермод и некоторых других. В скандинавской мифологии существовали две категории богов: Асы и Ваны. Сначала они воевали, но потом обменявшись заложниками они пришли к миру. Фрейр и Фрейя из Ванов перешли к Асам. Один - верховный бог и он имеет восьминогого коня Слэйпнира. Локи считается злым, хитрым богом, который постоянно устраивал козни и передряги. Тор один из самых почитаемых богов у скандинавов наряду с Фрейем и Фрейей. Во многих мифах Тор и Локи находятся рука об руку.  Считается, что боги также воевали с великанами. Это похоже на войну богов и титанов в греческой мифологии. Также считается, что когда Локи сойдёт на землю после того как боги прогонят его на землю, он начнёт устраивать хаос и там (Земля людей называется - Мидгард, жилище богов - Асгард, а тёмный подземный мир мёртвых - Хельхейм). Затем начнутся жуткие заморозки, братоубийства и закончится всё тем, что Локи и Хель с кораблём мёртвых (Сделанным из ногтей мертвецов, поэтому у скандинавов было принято стричь ногти) сойдут в Мидгард вместе с детьми Локи: Фенрир (Огромный волк) и Ёрмунганд (Огромный змей, который опоясывает всю землю). Мифы передавались из уст в уста.

У скандинавов считалось, что после смелой погибели в бою они попадают в Вальхаллу и пируют там вместе с богами до наступления Рагнарёка.

Викинги хоронили умерших в ладьях, драккарах. Рядом с телом умершего клали оружие, предметы быта и роскоши, лошадей, скот, домашних животных и даже рабынь (Предварительно умерщвляя). Считалось, что всё, что положат рядом с ним попадёт в загробный мир. Затем либо пускали плавательное средство по воде и сжигали/кремировали его вместе с умершим и всем остальным, либо засыпали сверху землёй, и затем по кругу захоронения клали камни, что называлось курганом.

Викинг мог вызвать на дуэль по той или иной причине другого викинга. Данная дуэль называлась "Хольмганг". Отказаться от дуэли считалось трусливым и слабым поступком. Битва шла до первой крови или даже до смерти одного из участников.

История и мифология викингов повлияли на современную тяжёлую музыку, существуют группы исполняющие жанр "Viking Metal", некоторые из них: "Amon Amarth", "Ensiferum", "Skalmold".


Рецензии