Black Metal

"Black Metal" - один из самых экстремальных жанров тяжёлой музыки, наряду с такими жанрами как "Death Metal" и "Doom Metal". В данном жанре используются мрачные переборы, тремоло на дисгармонично связанных аккордах либо нотах, иногда тяжёлые проигрыши и другие приёмы игры. Вокал в блэк метале это подвиды скриминга: Шрайк (Истеричный Скрим, похожий на вой волка), Кроук (Скриминг похожий на карканье), а также есть Грим (Низкий, более спокойный Кроук). Тексты в блэк метале в основном про сатанизм, оккультизм, язычество, в некоторых случаях про дьяволопоклонничество (Watain), эзотерику и магию (Acherontas), редко готику (Cradle Of Filth), да и вообще про всякие тёмные стороны жизни. Но как и любые другие жанры блэк метал иногда затрагивает сторонние темы, кроме перечисленных. Black Metal играют в основном без гамм (к примеру такие как Ля Минор), на мрачно по гармонии связанных аккордах (Или нотах), либо играют в миноре, но никак не в мажоре. Часто используемая техника в блэк метале - это тремоло. Тремоло является высокоскоростным звукоизвлечением на гитаре. В партиях барабанов часто используется кардан. Это также скоростное звукоизвлечение, только на бас-бочке ударной установки. Также используют бласт-бит (Скоростное звукоизвлечение на рабочем (малом) барабане) и скоростные брейки (Переходы, обычно в конце четвёртого повтора риффа).

Сами участники групп, выходя на сцену, обычно используют корпспейнт. Это грим белого и чёрного цвета, делающий членов группы устрашающими и похожими на мертвецов. Некоторые музыканты считают, что они не только выглядят, но и чувствуют себя по другому в этом гриме, как например единственный участник "Striborg". Некоторые используют кровавый грим вместо мёртвого или вместе. На сцене некоторые группы натыкают головы животных или муляжи на колья и используют фаер-шоу. Некоторые используют наручники с шипами (Gorgoroth) или специальные костюмы (Dark Funeral, Dimmu Borgir). Некоторые устраивают шоу к примеру с обливанием кровью животных зрителей (Watain). Некоторые блэк металлисты на обложках альбомов изображают себя как скандинавские воины с мечами, топорами, секирами и другими холодными оружиями средневековой эпохи, а также одевают доспехи и иногда также наносят корпспейнт (Immortal). Некоторые группы (Batushka, Cult Of Fire, Aeternus Prophet) выходят на сцену в чёрных или тёмных плащах с капюшонами. Также используют патронташ как ремень или повесив через плечо. Иногда символику третьего рейха, к примеру орла. Перевёрнутые кресты и пентаграммы также являются атрибутикой блэк металистов.

Музыканты в основном серьёзные на сцене и по жизни, но есть исключения - к примеру это Abbath, состоящий ранее в "Immortal", а теперь в своём проекте "Abbath". Его называют самым весёлым блэк-металистом. Про него много шуток в интернете и социальных сетях и он часто ведёт себя как клоун на сцене и изображает крабкор. Многим блэк металистам их стиль жизни и творчества не мешает быть приветливыми и добрыми по жизни. К примеру Galder, соло-гитарист "Dimmu Borgir" из собственного проекта "Old Man'S Child" много смеялся и шутил давая одно интервью, чему удивился журналист. Но некоторые особо "трушные" блэкари действительно верят в то, что блэк метал это стиль жизни, живут мрачно и отстранённо в одиночестве. В блэк метале также существует много "One Man Band" проектов, в которых существует всего один участник группы, являющийся мультиинструменталистом и вокалистом. Такие группы часто не дают концертов (Burzum, Xasthur, Leviathan, Striborg) и ценители блэк метала любят их больше остальных более социальных групп. Часто в блэк метале ценят именно Норвежский блэк метал, считая его самым лучшим.

Блэк метал в основном играют в строе на тон ниже (D или Ре), либо в стандартном (E или Ми). В блэк метале для придания особой мрачности, наряду с обычными квинтаккордами используют следующие:

Малые и большые терции.

Малая терция играется следующим образом (Пример): зажимаем пятую струну на шестом ладу и четвёртую на четвёртом.
Пример большой терции: зажимаем пятую струну на шестом ладу и четвёртую струну на пятом.
Одна из культовых групп в этом жанре под названием "Dark Funeral" использует аккорды состоящие из малой и большой терции. Пример: Пятая струна на шестом ладу, четвёртая на четвёртом и третья на третьем. Эти аккорды тяжелей играть, чем обычные квинтаккорды.

Удлинённые квинты и тритоны.

Удлинённая квинта и тритон - видоизменённые квинтаккорды. Слабая доля  удлинённой квинты берётся на пол тона (Один лад) выше, чем слабая доля в стандартном квинтаккорде относительно сильной доли. С тритоном всё наоборот. Там слабая доля берётся на пол тона ниже.

Примеры:

Квинтаккорд: пятая струна на седьмом ладу и четвёртая на девятом.
Удлинённая квинта: пятая струна на седьмом ладу и четвёртая на десятом.
Тритон: пятая струна на седьмом ладу и четвёртая на восьмом.

Тритон запрещали играть в средневековье за его мрачное звучание и считали его дьявольским. Также тритон используется в "Core" жанрах, таких как "MetalCore", "DeathCore" и "Post HardCore". Но используется он в основном исключительно для атональных брейкдаунов. В "Drop" строе это первый лад на шестой струне и открытая пятая струна, а в обычных строях это первый лад шестой струны и второй лад пятой струны.

Одни из основных представителей обычного Black Metal: Gorgoroth, Dark Funeral, Immortal, Watain, Nargaroth, Taake, TsJuder, Satyricon, Carpathian Forest, Marduk и так далее.

Также существует под жанры:
Melodic Black Metal (Old Man's Child)
Sympho Black Metal (Cradle Of Filth, Dimmu Borgir)
Depressive Suicidal Black Metal (Silencer, Dreariness, Hateful Tomorrow, Nocturnal Depression)
Atmospheric Black Metal (Annorkoth, ColdWorld)
Raw Black Metal
National Socialist Black Metal (Moloth)
Blackened Death Metal или Black/Death Metal (Behemoth, Belphegor)
Doom/Black Metal (Batushka)
Thrash/Black Metal
Folk/Black Metal (Изморозь, FinnTroll)
Viking Black Metal (Bathory, Enslaved)
Pagan Black Metal (Темнозорь)
Acoustic Black Metal.

"Melodic Black Metal" является более мелодичным и сложноструктурным жанром, чем обычный его родитель.
"Sympho Black Metal" содержит в себе клавиши и оркестровые инструменты. И при этом довольно часто изменена сама структура риффов, они меньше похожи на его родителя и имеют более интересные структуры как и в "Melodic Black Metal" и чаще более утяжелённые, чем мрачные.
"Depressive Suicidal Black Metal" особо грустный под-жанр блэк метала. В качестве вступлений часто используют очень тоскливые и затянутые переборы, чаще на чистом звуке гитары без дисторшна. Партии обычно более медленные и депрессивные, чем в его предке (Nocturnal Depression), но бывают также и быстрые (Silencer). Вокал используется либо обычный кроук, либо истеричный скрим (Шрайк), похожий на вопли. Чаще используются малые и большие терции, тритоны и удлинённая квинта. Треки в этом под жанре обычно длинной продолжительности, поэтому они больше погружают в свою атмосферу.
"Atmospheric Black Metal" обычно играют с помощью приёма игры "Тремоло" на высоких нотах без аккордов. Атмосфера так же как и в "DSBM" часто грустная.
"Raw Black Metal" это обычный блэк метал, который имеет "сырое" звучание. Говорят такие треки записывают в подвалах или ещё где-нибудь, само звучание более некачественное, но ценители жанра считают, что это больше передаёт атмосферу.
"National-Socialist Black Metal" это обычный блэк метал с добавлением текстов и идеологии о национализме, нацизме, фашизме, национал-социализме, первой и второй мировых войнах и часто перетекающий в "Pagan Metal".
"Blackened Death Metal" является смесью жанров "Black Metal" и "Death Metal".
"Doom/Black Metal" является смесью жанров "Black Metal" и "Doom Metal".
"Viking Black Metal" является блэк металом с текстами о викингах, их сражениях и странствиях, скандинавской мифологии. Иногда "Viking Black Metal" имеет риффы более похожие на обычный "Viking Metal"
"Thrash/Black Metal" является смесью жанров "Black Metal" и "Thrash Metal".
"Folk/Black Metal" является смесью жанров "Black Metal" и "Folk Metal".
"Pagan Black Metal" это языческий метал в стиле "Black Metal".
"Acoustic Black Metal" это блэк метал, который играется на акустической гитаре. Часто это отдельные песни некоторых групп играющих обычный жанр данного типа, либо любительские треки. Могут использоваться одновременно две акустики с разными партиями. По настроению и атмосфере акустический блэк метал часто похож на "DSBM". Чаще используются переборы, но иногда и игра на аккордах.


Рецензии