Китайские сказки

Китайские народные сказки - это сказки из китайской древности, которые дошли до наших дней. Они бывают мудрые, поучительные, трогательные, смешные, весёлые.

Мудрые, поучительные китайские сказки чему-то учат читателя, к примеру, что не надо быть жадным, злым, корыстным или лицемерным.
Трогательные, любовные, китайские сказки рассказывают о любовной преданности и верности влюблённых и семейных ценностях.
Смешные, весёлые, китайские сказки очень поднимают настроение.

В китайских сказках показан образ жизни и быт древнего китайского народа, но часто с вымыслом. В них показывают социальное неравенство между обычными крестьянами и императорами, помещиками, чиновниками. Императоры часто показаны злыми, желающими силой забрать то, что не принадлежит им, к примеру землю, которая кормит крестьян или даже их возлюбленных, чиновники и помещики часто жадные, а поэтому и образ их показан таким образом, что они очень толстые и гневные. Алчные люди в них остаются ни с чем, теряя всё последнее. Сами же крестьяне обычно очень умны, проворливы, хитры, но самое главное - они с доброй душой.

Есть китайские сказки про говорящих животных. Там интересно рассказано про их взаимоотношения и часто с юмором. Сказки интересным способом отвечают нам про отношения животных и их мир, к примеру почему кошки не ладят с собаками или почему у дракона есть рога, а у петуха нету или почему сова укает по ночам, а вороны чёрные. Жаба часто оказывается умнее, мудрее и хитрее короля зверей Тигра (Львов у них нету), сам же он обычно глупый, особенно если молодой, но есть сказки, где он играет важную роль.

Некоторые сказки о том, как сыновья теряют родителей и им нужно войти во взрослую жизнь и научиться выживать и зарабатывать. Часто старший брат оказывается ленивей и глупей младшего. Иногда старший, так как он считается главным по наследству отбирает у младшего почти всё, но затем младший даёт ему фору.

Из них можно узнать немного о питании, что китайцы ели гаолян, голубей и прочие продукты. В китайских сказках можно встретить странных или мифологических созданий, таких как великаны якки. В них добро всегда побеждает зло, невероятными, волшебными способами. Они рассказывают о необычной магии или способностях. Иногда в них бывают элементы жестокости, местами смешанные с юмором. Такие сказки раньше рассказывали в семейном кругу вечером. А читать их можно как и детям, так и взрослым.


Рецензии