Река Лыбидь

Невесёлая история одной киевской реки
"Не новогодняя статья" не будет весёлой, к сожалению. Речь пойдёт о центральной киевской легендарной речке Лыбидь, биография которой довольно печальная.
Длина реки – 16 километров. В самом широком месте – 50 метров. Имеет острова, более 10 рек – притоков. А на берегах – 7 водяных мельниц… И везде камыши, квакают лягушки, а по берегам то и дело прячутся рыбаки. Не верите? И правильно, ведь так было более 100 лет тому назад.
Сейчас картина другая.
Лыбидь превратилась в, как сами киевляне её называют, реку-вонючку; закованная в бетоне, скрытая в тоннелях и в трубах. Приют для крыс, тараканов, алкашей, наркоманов, детей, бомжей, временно бездомных и обездоленных. Вода меняет свой цвет как хамелеон. Дышать у неё порой трудно. Выльете яд в канализационный люк где-то на правом берегу – она через Лыбедь беспрепятственно попадет в Днепр. А через несколько недель её попробуют наши киевские дети где-то ещё и в Запорожье, в Днепре, в Одесской области, и может быть где-то ещё.
Реку заковали в бетон ещё при Союзе. Тогда, видимо, подумали: зачем посреди города река? Это же невиданная роскошь, ненужная для понаехавшей безработной и для больной быдлоты. Киевляне после работы уставшие плетутся домой… Когда им любоваться живописными берегами? Хотите речушки – езжайте жить в деревню к своим "бабушкам", "прабабушкам" или к знакомым!
А пока что притоки Лыбиди, например, Совка, прячутся в бетонных тоннелях. И местами выглядывают из-под шпал железной дороги, в перемешку с фрагментами трупови с частями чего и кого-угодно.
Но срубленных деревьев левого песочно-золотистого берега Лыбеди уже не вернуть. Когда, и вообще, вернут ли лицо Лыбиди – неизвестно.
Попытки были – но дальше разговоров дело не сдвинуто. Кроме этого, Лыбидь представляет немалую угрозу, поскольку она загрязняет Днепр.
Лыбидь собирает дождевые стоки почти с половины правого берега Киева. Но ни одного очистительного сооружения город так и не построил.
Немного истории.
Река брала своё начало у Караваевых дач. Плотины делали её полноводной и глубокой. После 1700 метров от источника её ширина достигала 50 м.
В 20 веке дождевые воды стали собирать в коллекторы и отводить их в Лыбидь (и по сей день – без всякой очистки!). В начале 1960-х годов стоки фекалий, попадающих из реки в Днепр, превышали 2 кубометра в секунду.
Мысли о восстановлении Лыбиди возникали регулярно. В 1934-35 годах при составлении Генерального плана Киева в стадии эскизного проекта её рассматривали как городской водосток, причём на отдельных участках реку планировали перекрыть, создав водоёмы-аккумуляторы для уменьшения сброса воды и её очистки.
В конце 1980-х годов при строительстве Южного моста 3 километра Лыбиди от Московской площади до Лысой горы заключили в бетонный коллектор.
Лыбидь впадает в Днепр чуть ниже ТЭЦ - 5
Чтобы не завершать историю нашей реки грустными нотками, вот интересный факт о Лыбиди. Зимой она не замерзает. Связано это с поступлением воды откуда-то из-под земли и потайными выбросами тёплых водяных потоков в реку.
Лыбидь собирает дождевые стоки почти с половины правого берега Киева.
Площа водосбору речки 67км2, площадь правобережной части Києва - менее 500 кв/км.
После 1700 метров от источника её ширина достигала 50 м.
На продолжительности 1700 метров сейчас этот химический ручеёк максимум 1-2 м, и то только в некоторых незаметных местах центра Киева. Такая ширина могла быть только в прошедшем 2020-го года, но не сейчас.
Ну мне было ещё приятно, на удивление моей памяти о детстве 1965-го года, что я плавал по этой реке со своим дедушкой на маленькой лодочки, которую никто не воровал в те годы, в районе улицы Ямская, возле дома 48, а также и выше и ниже  - по увеличению и уменьшению номеров (район ул.Красноармейская Костёл, Дом органной музыки). Никто об этом и не говорил, что редкая "птица" имела тогда лодочки деревянные, надувные или плоскодонные дюраль-аллюминиевые шлюбки, как малые судна на Либыди. И само собой разумеется, не приписывайте к нашей легендарной речке разные, как всегда, полуправды!
Я, журналист Санни Кост, родился в Центральной больнице, недалеко от берега этой речки Лыбидь.
А ещё мои родители зачали меня там, куда сами бегали в своей молодости, начиная с послевоенных лет на участке между платформой "Караваевы дачи" и железнодорожными вагонными парками, где тогда были небольшие пляжи и жители "Караваевых дач" там сами всегда купались в чистой прозрачной воде. На берегах были заросли лозы. На месте Чоколовсеого массива росли хлеба.
Хорошие были времена для Лыбиди, но я не верю, что всё это вернут руками нашей быдлоты для нашего подрастающего поколения.
Надо только надеяться, что для Киева воду для наших детей теперь "повыше" берут, а не "пониже".
Грустная картина! О том,что Лыбидь называют "речкой-вонючкой"! И все это  слышат уже давно, и она протекает недалеко от оптового рынка, вблизи от железнодорожного вокзала, и всегда теперь как мусоросбродное некрасивое... с историческим названием и с нашей реальностью. К сожалению, в наше время, когда кругом происходии дерибан земельных участков города и области, то до окружающей природы и экологии властям дела нет. Это очень печально, а потом не знаем, откуда берутся разные болезни, типа "штам - 1", "штам -2", "штам - 3", и так далее...
Телеведущий, журналист.... Санни Кост, тел.095...095...2-89-2


Рецензии